Зарубежные инвесторы намерены участвовать в создании морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке

Зарубежные инвесторы намерены участвовать в создании морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке

Французская компания Total намерена инвестировать в строительство морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа ПАО «НОВАТЭК» в Мурманске и на Камчатке, сообщает «Коммерсант». Иностранный инвестор планирует купить по десять процентов акций каждого проекта.

Ранее сообщалось, что участвовать в строительстве морского перегрузочного комплекса в бухте Бечевинской намерена также одна из японских компаний. Реализуемый на Камчатке проект обретает статус международного. Его создание, в силу стратегического значения для наращивания перевозок по Северному морскому пути и перевода их на круглогодичный режим, курирует федеральное Правительство, рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.

В марте Дмитрий Медведев утвердил комплексный план реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае». Как говорится в документе, «реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 миллиона тонн в 2017 году до 31,4 миллиона тонн к концу 2026 года… создать крупнейший в регионе региональный порт-хаб, привлечь около 70 миллиардов рублей частных инвестиций, создать новые рабочие места».

«Корпорация развития Камчатки по поручению правительства края провела несколько встреч с компанией «НОВАТЭК-Камчатка». На них уточнялись технические и временные параметры реализации проекта, который имеет комплексный характер, – рассказал Николай Пегин. – В бухте Бечевинской предстоит построить два плавучих хранилища СПГ, подходной канал, причал портового флота. Будет создана система, обеспечивающая безопасность движения судов. Предполагается и использование отпарного газа для нужд топливно-энергетического комплекса Камчатки».

1143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых