Алексей ВОЙТОВ – о новых возможностях для туризма

Алексей ВОЙТОВ – о новых возможностях для туризма

На Камчатке запускают сервис электронной регистрации туристов и туристских групп на маршрутах через портал госуслуг.

Разработчики отмечают, что заблаговременная регистрация туристов у спасателей перед выходом даже в самый несложный поход – важное условие обеспечения безопасности путешественников, и теперь она доступна на портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (раздел «Путешествия»). Запуск сервиса в опытную эксплуатацию назначен на 1 мая 2019 года.

«Ранее агентство по информатизации и связи уже внедрило похожую систему при получении разрешения на посещение особо охраняемых природных территорий региона (ООПТ). Она избавила туристов от необходимости получать пропуска в офисах ООПТ, звонить туда или направлять письма. При создании сервиса регистрации перед выходом на туристические маршруты также была поставлена задача максимально упростить процесс и сделать его удобным для одиночных туристов, тургрупп и туроператоров», – сказал вице-губернатор края Алексей Войтов.

Ранее регистрация туристских групп происходила при условии заполнения и отправки маршрутного листа в поисково-спасательный отряд края, а также обязательного звонка оперативному дежурному для получения контрольного срока и регистрационного номера.

«Сейчас этого делать не нужно. Обработка данных, поступивших с сервиса, возлагается на ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю. И это вовсе не значит, что спасатели поискового отряда из этой цепочки выпадут. Они всегда смогут дать консультации и при необходимости оперативно прийти на помощь туристам», – объяснил директор КГКУ «ЦОД» Роман Байкалов.

Новый сервис позволит без звонка и личного посещения зарегистрировать группу, выбрать маршрут и отправить маршрутный лист на регистрацию в электронной форме.

«Данные с сервиса будут поступать в единый журнал регистрации оперативного дежурного, который регистрирует как одиночных туристов, так и туристские группы и курирует их передвижение по маршруту. В случае отсутствия информации о приходе туристов с маршрута к контрольному сроку, дежурный передаст информацию о группе в спасательные подразделения, и спасатели будут оперативно реагировать», – сказал врио начальника ЦУКС ГУ МЧС по Камчатскому краю Константин Павлов.

В МЧС подчеркивают, что с этого года регистрация на маршрутах стала обязательной – не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма.

При этом подача заявления через портал возможна за 3 месяца до выхода на маршрут. В случае если решение о выходе принято менее чем за 10 дней, для удобства туристов/туристских групп сервис дает возможность регистрации не позднее чем за сутки до выхода. Если же решение о выходе принято менее чем за сутки, то регистрация возможна по электронной почте или лично в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, 6.

Совместную работу по разработке и запуску сервиса «Регистрация туристской группы в Камчатском крае» провели агентство по информатизации и связи края, КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» (КГКУ «ЦОД»), ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю» и агентство по туризму и внешним связям края.

1393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых