«Бессмертный полк» – наша история, наша память

«Бессмертный полк» – наша история, наша память

В День Победы, 9 мая, каждый житель Камчатки сможет пройти по центру Петропавловска с портретом воина Великой Отечественной.

Камчатцы встанут в ряды «Бессмертного полка», чтобы пронести фотографию своего близкого – солдата и матроса, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.

Личная память – важнейший смысл акции «Бессмертный полк». Со времени ее возникновения в 2011 году число участников постоянно растет, а в прошлом году с портретами ушедших воинов в центре Петропавловска-Камчатского прошли около 25 тысяч человек.

Как сообщил координатор акции «Бессмертный полк» в Камчатском крае Игорь Вариченко, 9 мая с 12 до 13 часов на площади им. Ленина в Петропавловске-Камчатском будет проходить военный парад. В 13.00 начнется построение «Бессмертного полка» возле дома быта «Чайка», а в 14.00 полк двинется в сторону площади им. Ленина.

«Особая просьба к землякам – не пытаться встать в первые ряды, – призвал Игорь Вариченко. – Обрамлять колонну полка будут учащиеся кадетских классов в красивой форме, которые уже сегодня отрабатывают строевой шаг. За ними будут идти воспитанники детских домов с портретами бойцов, которые жили и умерли на Камчатке, а далее – остальные участники».

В День Победы в центре города будут работать члены всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», юнармия, казачья городовая команда. На остановке возле Камчатского театра драмы и комедии пройдет выставка «Техника Победы» и танцевальный конкурс «Рио-Рита».

«Бессмертный полк» не является акцией одного дня в году. Как сообщил Игорь Вариченко, также возглавляющий камчатское региональное отделение Поискового движения России, в рамках «Бессмертного полка» по всей стране непрерывно проходит акция «Судьба солдата».

«Мы помогаем людям, не умеющим работать с интернетом, находить своих родственников, – отметил он. – 9 мая возле стелы «Город воинской славы» будет стоять палатка, куда любой желающий сможет подойти и оставить заявку на поиск, в чем окажут помощь «Волонтеры Победы». Мы вместе постоянно ведем поиск пропавших без вести воинов. Бывает, что находим могилы. В этом году будем обследовать старое кладбище, работать с архивами, чтобы уменьшить список безвозвратных потерь. Шансы на это велики, поскольку многие бойцы, раненые в ходе Курильской десантной операции, были возвращены на Камчатку и умерли здесь, хотя могут числиться в списке безвозвратных потерь».

Игорь Вариченко является председателем городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, силами которых в камчатских школах круглый год проводятся лекции о войне, где рассказывается о самых знаменательных сражениях Великой Отечественной.

Как стать участником «Бессмертного полка» и что нужно знать?

Акция «Бессмертный полк» регулярно проводится с 2011 года не только в России и странах бывшего СССР, но и во многих государствах мира. Участником акции может стать любой желающий, а предварительная регистрация для шествия не требуется.

Шествие входит в перечень официальных государственных мероприятий по празднованию Дня Победы, проводится при содействии органов власти РФ, регионов и муниципальных образований.

Участники могут приносить фотографии, портреты, таблички, плакаты или транспаранты, имеющие отношение к родственнику или близкому человеку, участвовавшему в ВОВ. Правила участия в акции «Бессмертный полк» не предусматривают обязательное использование каких-либо стандартных табличек или плакатов с фотографиями родных и близких.

Организаторы акции дают возможность внести личные сведения о родственнике и его биографию в летопись «Бессмертного полка» (подробнее об этом также можно узнать на официальном сайте движения).

Запрещено использовать любые политические, корпоративные или иные символы, не имеющие отношения к акции. Запрещено использовать участие в акции «Бессмертный полк» в рекламных целях.


«Георгиевская ленточка»

Ежегодная всероссийская акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовала на полуострове 25 апреля и продлится до 9 мая. В акции примут участие все муниципальные образования края, сообщили в министерстве образования и молодежной политики региона.

Старт акции начался с торжественного шествия «Волонтеров Победы» с георгиевской лентой длиной 10 метров и шириной 4,5 метра от стелы «Город воинской славы» до памятника «Танк Т-34», установленного в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На улицах краевого центра и в муниципальных районах Камчатки прохожим начали раздавать георгиевские ленточки.

Ленточки раздаются в самых людных местах – около ТЦ «Шамса» на 10 километре, в районе КП и на «Силуэте». В Елизове ленточки распространяются на площади Ленина, аллее Космонавтов, автостанции, в ТЦ «Шамса», ТЦ «Максар», микрорайоне 26 километр. На территории Вилючинска раздача ленточек проходит около общеобразовательных школ № 2 и 3.

Акция проходит при активном участии членов городских и районных отделений всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

2004

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых