В центре внимания – дальневосточники

В центре внимания – дальневосточники

Под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА прошло несколько совещаний и рабочих встреч с участием губернатора края Владимира ИЛЮХИНА, заместителей председателя камчатского правительства, профильных министров и представителей бизнес-сообщества.

Одно из основных совещаний было посвящено созданию центров экономического роста на Дальнем Востоке. По словам Юрия Трутнева, центры стали первым дополнительным инструментом развития дальневосточных территорий, позволяющим по целевому принципу профинансировать из федерального бюджета различные направления, напрямую улучшающие жизнь дальневосточников.

«Всего на Дальнем Востоке созданы 57 центров экономического роста. Они расположены в населенных пунктах, где проживают 6,6 миллиона человек. Для повышения качества жизни населения этих территорий будут реализованы 412 мероприятий с общим объемом финансирования 94 миллиарда рублей. На эти средства будут построены 110 новых объектов в федеральном округе, ряд из них уже начал работу. Что касается Камчатки, в рамках механизма единой субсидии (общий объем финансирования – 4,7 млрд рублей) здесь модернизируется материально-техническая база средних образовательных учреждений, строятся стадион «Спартак» и краевая больница. Именно ей была посвящена большая часть совещания. Реализовать проект по строительству больницы нужно таким образом, чтобы затратить как можно меньше бюджетных средств и в то же время достичь желаемого результата, который, напомню, обозначен Президентом страны. Главная цель – увеличение продолжительности жизни дальневосточников», – сказал Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер, полпред Президента в ДФО дал поручение еще раз проанализировать схему финансирования строительства Камчатской краевой больницы. Напомним, проект планируется реализовать с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Губернатор Камчатского края, в свою очередь, отметил, что из трех мероприятий, реализуемых в рамках единой субсидии, именно строительство долгожданной жителями края больницы вызывает наибольшую озабоченность.

«Жители края должны быть обеспечены современной и высокотехнологичной медицинской помощью, для получения которой не было бы необходимости выезжать на материк. Строить краевую больницу необходимо, и та поддержка, которая нам оказывается в рамках единой субсидии, позволяет значительно продвинуть этот проект вперед.

Мы уже сегодня делаем многое для того, чтобы в будущей краевой больнице работали высококлассные специалисты. В рамках краевой государственной программы большой блок посвящен именно привлечению и закреплению медицинских кадров на Камчатке. Эти меры позволяют нам ежегодно привозить в край примерно 200 специалистов-медиков. Но не всегда эти люди, что называется, находят себя, когда приезжают. Условия жизни у нас не простые, особенно в районах. Поэтому кадровая проблема остается острой. Тем более что на Камчатке нет высших учебных заведений медицинского профиля. Краевой минздрав проводит работу в части договорных отношений с лицами, которых направляют для подготовки в медицинские вузы страны. И ее обязательно нужно усиливать!

А для формирования коллектива краевой больницы мы дополнительно проработаем программные меры, которые помогут нам привлечь высококлассных специалистов с территории РФ», – сказал Владимир Илюхин.

Что касается еще двух мероприятий с применением единой субсидии, по словам главы региона, план работ по строительству стадиона «Спартак» на 2018 год выполнен в полном объеме. На 2020 год запланирован ввод стадиона в эксплуатацию. Модернизация материально-технической базы средних профессиональных учебных заведений выполнена полностью, камчатские студенты уже занимаются на новом оборудовании. В ходе его покупки правительству края удалось сэкономить 6,5 миллиона рублей. Совместно с Юрием Трутневым было принято решение оставить эти средства в субъекте, чтобы приобрести дополнительное оснащение для наших техникумов.

На втором совещании обсуждалась реализация проекта ПАО «НОВАТЭК» по строительству на Камчатке терминала для перегрузки сжиженного природного газа. Юрий Трутнев отметил, что реализация самого проекта идет по графику и единственным не решенным пока вопросом остается газификация самой камчатской территории.

«В федеральном бюджете на следующий год будут запланированы 28 миллиардов рублей, необходимые для предоставления государственной поддержки инвестору строительства терминала. Сложнее вопрос с газоснабжением Камчатки. Первоначально предложенный вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь.

Есть второй вариант – строительство терминала по приему газа, но в этом случае Камчатка получит голубое топливо по ценам мирового рынка. Какие-то скидки ПАО «НОВАТЭК» готово предоставить, но это все равно большие деньги, которые могут увеличить здесь стоимость производства тепла. Поэтому вариант строительства терминала мы рассматриваем, но не хотим, чтобы он был безальтернативным. Его как минимум нужно сравнивать с вариантом использования тепловой энергии местных источников. Мутновская станция работает по очень старым технологиям, на смену которым в мире уже давно пришли более эффективные. Их нужно посмотреть, посчитать, сколько в этом случае будет стоить станция, определиться, на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить геологию и сравнить экономику проектов. За два месяца нужно проделать эту работу», – сказал Юрий Трутнев.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых