Жителям глубинки – качественную медицинскую помощь

Жителям глубинки – качественную медицинскую помощь

Законодатели предложили Правительству РФ расширить парк вертолетов для санавиации и субсидировать расходы на интернет для медицинских учреждений в труднодоступных селах и поселках.

Как обеспечить качественную медицинскую помощь в отдаленных поселках – этой теме было посвящено заседание комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики, которое прошло в Санкт-Петербурге. Камчатку представлял председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко.

«Проблему организации медицинской помощи в труднодоступных поселках поднял мой коллега, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев. Он справедливо отметил, что для ФАПов, поликлиник и других медицинских учреждений в отдаленных населенных пунктах нужны особые условия. Первое, что необходимо, – это доступный интернет для телемедицины. Часто жизнь и здоровье человека в поселках, где нет узких специалистов, зависят от грамотной своевременной консультации, которую быстро возможно получить только посредством интернета. Поэтому доступная и устойчивая связь для северных поселков – это вопрос жизненно важный», – сказал Валерий Раенко.

По его словам, комиссия направила Правительству России предложение разработать федеральную программу субсидирования расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, организовать для таких учреждений высокоскоростные каналы связи.

Кроме того, для развития санавиации Правительству было предложено расширить программу приобретения новых медицинских вертолетов отечественного производства для экстренных ситуаций. Государственной Думе было предложено внести поправки в профильные законы, чтобы учесть особенности оказания медицинской помощи жителям в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

«В итоговой резолюции также нашла отражение проблема, поднятая ранее Законодательным Собранием Камчатского края. В отдаленных поселках необходимо обеспечить людям возможность приобретать лекарства. Сегодня в большинстве сел глубинки нет своего фармацевта с правом хранить и реализовывать медицинские препараты. В результате льготники могут получать свои лекарства с большими перебоями, и у жителей в целом нет возможности при необходимости купить то или иное лекарство. Комиссия предложила Государственной Думе предусмотреть в профильном законе возможность выездной торговли в глубинке с помощью мобильных аптечных пунктов», – сказал Валерий Раенко.

926

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых