Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Красный петух клюнул

07:40
1608

Горячими в буквальном смысле выдались минувшие праздничные и выходные дни для камчатских пожарных и многих земляков: в адрес пожарно-спасательной службы поступили 66 сообщений о возгораниях сухой травы и мусора. Правительство края озабочено сложившейся ситуацией.

«Лидером» печальной статистики стало 2 мая. В этот день пожарные потушили 23 возгорания, выгорело более 7 тысяч кв. метров растительности.

В течение 4 мая в пожарно-спасательную службу на Камчатке поступили 7 сообщений о возгорании сухой травы, в основном – на открытых территориях Петропавловска и Елизовского района. Огнем уничтожено более 20 тысяч кв. м (то есть более 2 га).

Больше всего возгораний сухой растительности в праздники было зафиксировано в частном секторе Петропавловска (28 возгораний), садово-некоммерческих товариществах в Елизовском районе (18 возгораний) и вблизи частных домов в Елизове (15 возгораний). Остальные пожары произошли в Усть-Большерецком и Мильковском районах, а также в Палане. Все возгорания были оперативно ликвидированы пожарными. Об этом сообщили в министерстве специальных программ и по делам казачества края.

За первые пять дней мая выгорели 82 тысячи кв. м земель, с начала пожароопасного сезона – более 90 тысяч кв. м (9 гектаров). При этом полностью или частично уничтожены несколько хозяйственных построек, заборов и даже жилой частный дом.

«Причина всех этих возгораний – человеческий фактор. Многие дачники и владельцы частных домов сами поджигают сухую траву, чтобы ее не косить. В конечном итоге люди перестают контролировать огонь, и он ветром распространяется на большие площади. Возгорания – это также следствие массовых выездов людей на природу и на охоту. Хочу еще раз обратиться к камчатцам: поджигать сухую траву нельзя, разведенный огонь необходимо контролировать. За сжигание травы предусмотрена административная ответственность. В случае если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, наказаны будут его родители», – подчеркнул заместитель председателя правительства – министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров.

Он добавил, что за минувшие праздники были составлены 9 протоколов об административной ответственности за сжигание сухой травы и мусора. Шесть нарушителей были обнаружены с помощью беспилотных летательных аппаратов, еще трое – в ходе рейдов, которые проводили патрульные группы в составе инспекторов пожарного надзора, представителей полиции, охраны лесов.


Грозит наказание

Как рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексей Машкин, административное наказание грозит камчатцам, которые сжигают сухую траву на расстоянии менее 50 метров от жилых строений и зданий.

«Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. При этом лица, участвующие в выжигании, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. В случае если эти условия не соблюдаются, принимается решение о привлечении к административной ответственности»,объяснил Алексей Машкин.

Совместная работа правительства края и краевого управления МЧС продолжится и в период предстоящих праздничных дней в честь Дня Победы. Беспилотники будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город», после чего к местам выявленных возгораний будут выдвигаться патрульные группы.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозит административное наказание в виде предупреждения или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В случае если сжигание травы привело к порче или уничтожению чужого имущества, суммы штрафов значительно возрастают.

Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, то сумма штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю призывает жителей края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях, гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, а огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу! Костры можно разводить только на открытой местности в безветренную погоду, в предварительно устроенных кострищах вдалеке от строений. Не оставляйте костры без присмотра, а уходя, обязательно затушите костер.

Правительство края и пожарные просят родителей: следите за местонахождением своих детей, объясните им, что играть со спичками и поджигать сухую траву не только очень опасно для них самих, но и грозит наказанием для их родителей.

В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить по телефону 01, с мобильных телефонов – 101 или 112.


Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.