Камчатские юристы – лучшие в России

Камчатские юристы – лучшие в России

На заседании правления Ассоциации юристов России (АЮР) были подведены итоги рейтингования региональных отделений ассоциации за I квартал 2019 года. По результатам работы камчатские юристы названы лучшими в России.

Камчатка не так часто становится первой, обойдя центральные регионы, тем удивительнее эта победа для нас. Как юристам удалось оказаться в лидерах, рассказал председатель регионального отделения общественной организации Георгий ИЛЬИН.

– Георгий Павлович, поздравляем с заслуженной победой, и, конечно, хотелось бы узнать ваш секрет – как удалось выйти на первое место.

– Секрета никакого нет! Действительно, камчатские юристы признаны лучшими в России. К этому результату мы шли поэтапно. Созданное в 2010 году камчатское региональное отделение на сегодняшний день объединяет 60 постоянно действующих членов, ориентированных на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и правового просвещения камчатцев.

Сначала отделение занимало 76 место, потом 30, в 2017 – 13, по итогам 2018 года наши юристы вошли в топ-5. А теперь и вовсе стали первыми в стране. Мы – это высокопрофессиональные специалисты с большим опытом и юридическая молодежь, которая готова заниматься общественной деятельностью. Принимаем людей и работаем под девизом «Есть сомнения – спроси у юриста!».

– Как люди узнают о вас? Неужели «сарафанное радио»? Или приходится как-то специально рекламировать себя?

– Очень помогают камчатские СМИ, анонсирующие наши мероприятия. Ежеквартально мы проводим Всероссийский день бесплатной юридической помощи, в постоянном режиме у нас работает центр по оказанию бесплатной юридической помощи, расположенный в центре города на улице Советской, дом 40, офис 1. Также мы используем социальные сети – «Фейсбук» и другие. Постоянно оповещаем общественность и заинтересованных лиц о наличии у них возможности прийти к нам и спросить о том, что волнует.

– Люди обращаются за разовой консультацией или вы готовы брать человека и вести его по разным инстанциям вплоть до получения результата? Не значит ли это, что вы подменяете деятельность адвоката, услуги которого для некоторых по-прежнему остаются неподъемными…

– К нам в основном обращаются за первичной консультацией, чтобы определиться, насколько верна их правовая позиция, стоит ли заниматься этим вопросом, есть ли судебная перспектива. И мы их ориентируем. Мы ни в коем случае не пытаемся подменить адвокатуру. В число членов нашего отделения ассоциации входят действующие адвокаты. Мы тесно сотрудничаем с Адвокатской палатой в решении социально значимых задач, в том числе в области правового просвещения населения. Также следует отметить, что среди наших членов те, кто занимается узкоспециализированными вопросами: собственностью, недвижимостью, земельным, антимонопольным законодательством, вопросами наследственного права и другими, в связи с чем у нас есть возможность направить человека именно к такому специалисту, который очень хорошо и углубленно знает этот вопрос.

Высококачественная юридическая помощь – это то, что является нашим приоритетом. И, конечно же, наши юристы-консультанты готовы оказывать правовую помощь, начиная от консультирования до получения конечного результата, в том числе пройдя все возможные инстанции.

– Значит, ассоциация – гарантия того, что обратившийся за помощью не попадет к какому-то дилетанту, наловчившемуся ходить в суды, зачастую и не имеющему даже юридического образования, а встретится со стопроцентным профессионалом?

– Да, безусловно, сейчас много рекламы, в которой многие пишут, что берутся за все и гарантируют 100-процентный результат, хотя это не так. Мы же ставим во главу угла качество оказываемой юридической помощи. Может быть, число наших постоянно действующих юристов не такое большое, но они высокопрофессиональны и активны. Кроме того, своей задачей мы видим увеличение количества членов ассоциации, привлекая к взаимодействию все больше и больше квалифицированных специалистов. По итогам 2018 года нашими юристами было дано более одной тысячи консультаций.

Они довольно много работают сами и с привлечением юридической молодежи. Ведь насколько качественное образование и навыки получат студенты, настолько мы обеспечим уровень будущей юридической помощи на Камчатке. Мы думаем о перспективе. Поэтому предоставляем студентам дальневосточного филиала ВАВТ возможность проходить у нас практику по направлению «юридическое консультирование».

– Какие же основные показатели рейтинга позволили выйти нашим юристам в лидеры?

– Это и авторитет организации в регионе, и взаимодействие с органами власти, другими общественными организациями. И, конечно же, освещение нашей деятельности в СМИ и соцсетях. Как известно, в днях бесплатной юридической помощи с нами участвуют многие госорганы, администрации городов и районов. Ассоциации удалось консолидировать юристов всех уровней и направлений деятельности.

Большой наш плюс в том, что мы консультируем все категории граждан и по любым вопросам. У нас нет ограничений – только инвалиды или ветераны, пришел человек – задает вопрос, и мы на этот вопрос ищем ответ. Прежде всего, мы помогаем с точки зрения закона человеку или организации защитить свои права. Одна из важных задач – довести информацию до людей, которым по закону положены какие-то меры поддержки (соцпакет), но они об этом не знают. Мы постоянно пополняем базу нормативных актов Камчатки, органы власти приглашают нас в качестве экспертов.

Новое для нас направление – мы активно консультируем не только людей, которые к нам приходят, но и выезжаем в исправительные учреждения – ИК-5 и -6 УФСИН по Камчатскому краю. Там также находятся люди, у которых нет возможности прийти к юристу, а они нуждаются в юридической помощи в широком смысле слова – по тем вопросам, которые остались «дома». Речь идет о семейных, социальных, трудовых, жилищных отношениях, разделе имущества и подобной категории дел.

– Спасибо, Георгий Павлович, за беседу. Ждем от вас дальнейших новостей!


Беседовала Юлия КАЛЯДИНА


Центр по оказанию бесплатной юридической помощи создан при камчатском региональном отделении Ассоциации юристов России в январе 2018 года. Руководитель центра – Константин Николаевич Приходько.

Центр находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 40, офис 1. Часы работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Телефон: 8 (415-2) 41-28-07; e-mail: alrf-kamchatka@mail.ru.
1450

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых