«Между прошлым и будущим»

«Между прошлым и будущим»

Между прошлым и будущим – как поется в легендарной песне – есть только миг. Но миг этот ускользающий и неповторимый можно поймать и сделать историей. Светлана ЛИГОСТАЕВА – как раз одна из тех, кто владеет этим искусством. Подтверждение можно найти на ее юбилейной фотовыставке «Между прошлым и будущим», которая открыта в Камчатском краевом художественном музее. В экспозиции – более 150 таких «мигов», пойманных при помощи фотокамеры и таланта.

– Выставка моя – юбилейная, но я ее посвящаю, конечно, не себе, – объясняет Светлана Николаевна, – а моей любимой Камчатке и людям, которые здесь живут. Моя лепта, может быть, не очень значительна – такая красота кругом, моя задача – лишь запечатлеть ее. Даже далеко ходить не нужно. Встать в центре Петропавловска, на площади, и, поворачиваясь вокруг своей оси на 360 градусов, можно снять целый букет фотографий: тут и красавица-бухта, каждый день в новом свете, и Култучное озеро, и Мишенная сопка, и Никольская, и Петровская, и домашние вулканы, и Вилючинский…

В том, что автор любит Камчатку, не усомнишься. От каждого кадра веет теплом и добротой. Будь то портрет девчушки, стоящей на службе в храме, или фото-зарисовка, где котенок уснул в цветочном горшке, или просто фото веточки вербы – везде свет.

– Светлана Николаевна, а это фото когда сделано? – интересуемся, останавливаясь у фотографии, где ветераны возлагают цветы к памятнику.

– 7 лет назад, тогда еще ветеранов, которые имели здоровье, чтобы прийти на праздник своими ногами, было… чуть больше, в рядок могли встать. В этом году в Парке Победы я снимала, их было трое. Всего трое… А дома хранятся пленки, датированные 1970-ми годами, на них кадры, где длинные ветеранские колонны выстраивались от здания облисполкома до памятника Курильскому десанту. По этим пленкам можно отследить, как каждый год эти стройные ряды редели. Уже много лет я стараюсь делать не только общие фото, но и снимать каждого ветерана в отдельности. Все это память!

В основном профессиональные фотографы имеют специализацию –любимую тему, на которую снимают большую часть своих работ. У Светланы Николаевны любимых тем – много. Есть ли вообще нелюбимые – вот вопрос. Она снимает и нашу уникальную природу, и спортивные соревнования, и городской пейзаж, и национальные праздники. Особое место в ее творчестве занимает тема православия. Светлана Лигостаева – штатный епархиальный фотограф. На вопрос, почему на эту должность позвали именно ее, Светлана Николаевна смущается:

– Этого я точно не знаю, могу только предположить… я всю жизнь отработала в серьезных должностях, и такое качество, как ответственность, мне присуще. Тут нужно быть ответственным и исполнительным, быть готовым к работе в любую минуту.

А минута эта, кстати сказать, может наступить в любое время, и ночью в том числе. Когда доставят к нам на полуостров драгоценную икону, например, и повезут ее по храмам во все камчатские веси, будь готов в 2 часа ночи отправиться в путь. И ночную пасхальную службу нужно запечатлеть, а за нею крестный ход. Бывает, что сутки – без сна. Зато все важные события отсняты. Да и в обычные дни утренняя служба начинается в 8, а епархиальный фотограф на ногах уже с 6 утра, притом, что лег накануне далеко за полночь.

– Как же вы выдерживаете такой темп, ведь не 18 уже?.. – спрашиваем Светлану Николаевну.

– То, что делаешь с любовью, приносит только радость. Да и Бог силы дает. Ну и природа здоровьем наградила, не жалуюсь.

Мы про возраст не зря спросили, хоть и не очень-то вежливо женщину на эту тему пытать. Но перед посещением выставки поинтересовались: если она юбилейная, то сколько же автору исполнилось в этом году? Оказалось, 70. Сопоставить эту цифру с фотографиями, представленными в экспозиции, не очень получается. Судя по работам, энергии у автора не меньше, чем у атомной станции. Она еще в институте била рекорды: если в спортивные секции записываться, то сразу – в три, а еще в школу молодого лектора и в танцевальный ансамбль. И с возрастом мало что изменилось… Если Светлана Лигостаева снимает «Берингию», то не довольствуется протокольными стартовыми снимками, а надевает лыжи, например, и бежит на несколько километров вперед, где местность самая живописная, ждет упряжки в «засаде», чтобы сделать красивый снимок. А когда на Камчатке проходили международные соревнования по биатлону, она так же весело и непринужденно гонялась за удачными кадрами биатлонистов.

Своими ножками Светлана Лигостаева поднялась на 7 вулканов, побывала практически во всех районах Камчатки, сплавлялась по рекам, пробиралась сквозь снежную тундру на снегоходах… И все это, конечно, запечатлела фотокамерой.

Те, кто со Светланой Николаевной не был знаком, удивляются: оказывается, фотографирование – не основная ее профессия. В трудовой книжке ее записи, связанные совсем с другой отраслью: главбух, аудитор, ревизор. При этом фотокамера с ней была всегда. Если быть точным – с пятого класса. Тогда за победу в конкурсе вышивки юная Светлана получила приз – фотоаппарат. Так вышло, что именно фотография сыграла свою немаловажную роль и в выборе спутника жизни, и в переезде на Камчатку. Будучи аспиранткой, оставшиеся пять дней отпуска Светлана провела в Одессе. Успела посмотреть, о чем мечтала: и Черное море, и знаменитый театр оперы и балета. Сидела на вокзале в ожидании поезда. И тут услышала объявление об экскурсии по партизанским местам. Сидеть на месте, как вы уже поняли, для Светланы Николаевны – смерти подобно, поэтому она отправилась еще на одну экскурсию. С экскурсии до вагона ее провожал молодой человек по имени Михаил. Он сфотографировал Светлану на перроне, а фото обещал прислать по почте. Обещание сдержал, завязалась переписка. Только вот когда Михаил приехал делать предложение, Светлана развела руками: «Какая может быть свадьба, если у меня годовой бухгалтерский отчет?!» Отчет был сдан, к тому моменту Михаил прислал вызов с Камчатки. И Светлана поехала к своей половинке. Вот уже 45 лет, как наш полуостров стал для нее родным и любимым. Здесь у нее родились сын и дочь. По-настоящему, в полную силу Светлана Лигостаева занялась фотографией, выйдя на пенсию в 2007 году. За 12 лет она провела более четырех десятков персональных выставок, объездив с ними практически все районы Камчатки.

– Не была я, пожалуй, только на Командорах, а очень хочется, – признается неутомимая путешественница. – Если выдастся случай такой, обязательно поеду и буду снимать эту красоту.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Светланы ЛИГОСТАЕВОЙ


Досье «КК»

Светлана Лигостаева родилась 15 апреля 1949 года в Кустанайской области (Казахской ССР). Имеет высшее экономическое образование, окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В Петропавловске-Камчатском – с 1974 года. Начинала здесь трудовой путь с должности преподавателя кооперативного техникума, работала ревизором, аудитором, главным бухгалтером на бюджетах МВЭС СССР, Министерства здравоохранения РСФСР, камчатской областной администрации и др. Ветеран труда. После выхода на пенсию увлечение фотографией стало делом жизни. На данный момент Светлана Николаевна трудится фотографом Петропавловской и Камчатской епархии. С 2009 года – член народного фотоклуба «Камчатка», камчатского отделения Российского творческого союза работников культуры.

Ее фотографии использованы вкнигах: «Лучшие фотографии Дальнего Востока», «Здесь Родины твоей начало», «300 лет православию на Камчатке», «На берегах реки Камчатки», «Мельгитанин», «Страницы истории Карагинского района», «Фотоклуб «Камчатка». Полвека творчества», «Свет православия на Камчатке», «И чувства Северу вручаю…»и других; вкалендарях, буклетах, открытках, журналах, фотоальбомах и газетах края. Фоторепортажи Лигостаевой размещаются на сайте Петропавловской и Камчатской епархии, в епархиальном журнале «Наша Камчатка». Имеет награды: патриарший знак «700-летие Преподобного Сергия Радонежского», епархиальная медаль в честь митрополита Нестора (Анисимова), памятная медаль «Адмирал Г.И. Невельской», медаль «20 лет возрождения казачества в Камчатском крае», почетный приз «Фотомастер-2009».

Юбилейную выставку «Между прошлым и будущим» Светлана Лигостаева посвятила 180-летию фотографии и своей любимой Камчатке. Выставка работает до 26 мая.

832

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых