ЧП в море: шестеро спасённых

ЧП в море: шестеро спасённых

Две спасательных операции на воде с разницей в сутки провели сотрудники главного управления МЧС России по Камчатскому краю. 12 мая были спасены двое рыбаков, которые перевернулись на лодке и 6 дней дрейфовали в океане. Третий человек числится пропавшим без вести.

Информация о происшествии поступила в оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по краю от одного из пострадавших. Трое мужчин на резиновой моторной лодке вышли из Петропавловска-Камчатского в сторону поселка Усть-Камчатска. В 150 километрах от краевого центра, в районе бухты Малая Медвежка, судно перевернулось. Двоим удалось зацепиться за борт и забраться в лодку. Шесть дней они дрейфовали в океане, затем сумели с помощью лопаты догрести до берега. Мужчины смогли дозвониться в службу спасения – как выяснилось, с собой у них был «непромокаемый телефон».

Для эвакуации людей к месту происшествия на спасательном катере «Лидер» выдвинулись сотрудники камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Через пять часов спасатели добрались до мыса Большой Медвежки.

Прочесав около 50 километров береговой линии, они обнаружили мужчин. Убедившись в том, что медицинская помощь не требуется, сотрудники МЧС доставили их в Петропавловск-Камчатский. Спасатели проверили акваторию в районе происшествия, однако поиск третьего мужчины результатов не дал.

13 мая в акватории Авачинского залива спасатели оказали помощь рыбакам, лодка которых потеряла ход, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По неустановленным причинам около выхода из Авачинской губы у резиновой лодки, в которой находились четыре человека, заглох мотор. После поступления вызова в район происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах МЧС России на лодке «Фаворит».

Достигнув места, где дрейфовало маломерное судно, они взяли его на буксир и доставили в Петропавловск-Камчатский. В результате инцидента никто не пострадал, помощь медиков рыбакам не понадобилась.

ГУ МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что управлять судном особенно сложно ночью, в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях. Поэтому движение по маршруту рекомендуется выстроить днем. Не лишним будет загодя проверить исправность светосигнального оборудования и электропитания. В случае поломки или вынужденной остановки на судовом ходу судоводитель обязан принять меры по обеспечению безопасности. В первую очередь причалить к берегу с помощью весел и дождаться рассвета, по необходимости вызвать спасателей. Пассажиры в лодке должны обязательно находиться в спасательных жилетах.

Единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – 01, с мобильных телефонов – 101. По телефону 101 могут звонить абоненты всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

1311

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых