Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В стороне от энцефалита

08:45
4456

Сезон активности иксодовых клещей на Камчатке приближается, наступит он с появлением зеленой растительности. Мероприятия по подготовке к этому ответственному периоду проводятся на территории всех муниципальных образований региона, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Полуостров в стороне от клещевого энцефалита

В этом году в крае не регистрировалось нападения иксодовых клещей на людей, как и случаев инфекционных заболеваний, передающихся этими насекомыми. В 2018 году клещевым боррелиозом на Камчатке заболел 16-летний подросток, однако было установлено, что заражен он был за пределами края.

Впрочем, как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Полина Ким, камчатские клещи тоже инфицированы боррелиями, следовательно, при укусах могут заражать людей. Радует то, что у местных клещей до сих пор не выделялся вирус клещевого энцефалита – самого грозного заболевания, передающегося этими насекомыми, что подтверждает отсутствие соответствующей эндемичности территории края. По этой причине на полуострове не проводится плановой иммунизации против данного заболевания. Однако лицам, выезжающим на территории, где клещевой энцефалит распространен, делать прививки Роспотребнадзор рекомендует.

«Перечень эндемичных территорий с каждым годом растет и обновляется, он публикуется на сайте федеральной службы ведомства, – отметила Полина Ким. – К сожалению, вирус эволюционирует и хочет покорить все новые и новые территории».

Пока наряду с боррелиозом на Камчатке иксодовыми клещами может переноситься туляремия – природное очаговое заболевание. Возможен перенос туляремии к человеку и от инфицированных животных, чаще всего грызунов. На Камчатке три территории, эндемичные по туляремии, – Усть-Камчатский, Мильковский и Быстринский районы. На этих территориях противоклещевые мероприятия должны проводиться обязательно, но в целях профилактики всех клещевых инфекций Роспотребнадзор предлагает их проводить в крае повсеместно, поскольку везде периодически выявляются признаки циркуляции туляремийного микроба.

«Лучше предотвратить инфекцию, чем потом бороться с ней, – отмечает эпидемиолог Полина Ким. – Для снижения численности иксодовых клещей муниципальные органы исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны проводить противоклещевые мероприятия, которые включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды, дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), обработки акарицидными средствами природных и антропургических очагов».

Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки:места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные и оздоровительные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности.

Если верить письмам от органов местного самоуправления, адресованным в Роспотребнадзор, рекомендации ежегодно выполняются.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. Снимать насекомое нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Прием на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие, выходные и праздничные дни. Исследование проводится методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой риккетсиоз.

…И от бешенства

Между тем во многих российских регионах сложилась напряженная обстановка по заболеваемости другой разновидностью энцефалита – бешенством. Наибольшее количество заболевших выявлено в Московской, Пензенской, Владимирской, Амурской, Саратовской, Новосибирской и Калужской областях, а также в Красноярском крае.

Одна из самых распространенных причин вспышки этой болезни – несвоевременная вакцинация домашних животных. Собакам, к примеру, прививку от бешенства нужно делать каждый год. Но собаководы это правило соблюдают редко. И это не говоря о том, что за дворняжками и дикими лесными животными ветеринары со шприцем не бегают. В результате безнадзорные животные заражаются сами, заражают своих сородичей, и так болезнь может добраться до людей.

На Камчатке признаки циркуляции вируса бешенства пока не выделялись. Вместе с тем стабильно высоко количество обратившихся в медучреждения с укусами животных – в основном безнадзорных собак. «За 4 месяца этого года было покусано более 200 человек, почти половина из них – дети до 14 лет. Поэтому необходимо проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных», – сообщила Полина Ким.

От вируса бешенства Камчатка не застрахована. Если человек сразу же после укуса животного не обратится к врачу, не получит вовремя профилактические уколы и будет дожидаться первых признаков болезни, то спасти его уже никто не сможет. Бешенство – это в 100 процентах случаев смертельное заболевание.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.