В «Бессмертном полку» прошли более 23 тысяч камчатцев

В «Бессмертном полку» прошли более 23 тысяч камчатцев

Шествие «Бессмертного полка» в столице Камчатки возглавили представители различных национальных диаспор, которые проживают на территории края. Они несли Знамя Победы, сшитое из множества лоскутов, оформленных руками камчатцев.

В колонне «Бессмертного полка» прошли губернатор Владимир Илюхин и члены правительства Камчатского края.

«В 2012 году, когда акция «Бессмертный полк» проходила впервые, в ней приняли участие 400 человек. С каждым годом число камчатцев, которые встают в колонну полка, увеличивается. Сейчас шествия «Бессмертного полка» проходят в каждом районе Камчатки, все жители края в одно и то же время проходят по улицам своих населенных пунктов», – сказал координатор проекта «Бессмертный полк» в крае Игорь Вариченко.

С портретами родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, а также отдавших дань Родине на трудовом фронте, по площади Петропавловска-Камчатского прошли порядка 19 тысяч человек.

«Мы идем с дедушкой, с отцом Николаем Трофимовичем Чернышевым. Он воевал на Волховском фронте. В 1942 году был тяжело ранен, его после этого комиссовали. Хочется, чтобы дети, внуки и все поколения помнили подвиги своих родных», – рассказала Вера Сарайкина.

«Наша бабушка Александра Ивановна служила в авиации, была связистом, дослужилась до старшего сержанта и дошла до Берлина, была ранена и контужена. Она прошла всю войну. «Бессмертный полк» – это дань памяти нашим освободителям, которые дали нам свободу, жизнь, радость, счастье и любовь», – поделился Александр Шапошников.

«Мы очень гордимся тем, что можем пронести портрет дяди, который ушел на фронт. Он погиб в Польше. Ему было всего 20 лет. Информацию о нем нашли в интернете. Надо искать своих родных и гордиться их поступками», – рассказали участники шествия Вера Флорова и Вячеслав Горячкин.

Завершили шествие «Волонтеры Победы». Они прошли с георгиевской лентой 10 метров длиной и 4,5 метра шириной.

В целом по Камчатскому краю количество участников памятного шествия превысило 23 тысячи человек.

Напомним, на фронт ушли более 23 тысяч камчатцев. В настоящее время на территории края проживают 417 ветеранов, в том числе 30 жителей блокадного Ленинграда, 35 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 45 участников и инвалидов ВОВ, 148 вдов участников ВОВ, 307 тружеников тыла.


Камчатка почтила память павших в годы Великой Отечественной

В преддверии Дня Победы в городе воинской славы Петропавловске-Камчатском прошел торжественный ритуал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память павших защитников Родины к мемориальному комплексу «Парк Победы» пришли ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, военнослужащие, представители органов власти, молодежных объединений и общественных организаций, участники акции «Бессмертный полк», школьники и студенты.В мероприятии приняла участие первый вице-губернатор края Ирина Унтилова.

Память погибших на полях сражений почтили минутой молчания. По окончании ритуала участники мероприятия возложили цветы к мемориальным плитам комплекса, на которых выгравированы имена 1 068 камчатцев, павших в боях Великой Отечественной войны и при освобождении Курильских островов.

А в Авачинском заливе состоялся ритуальный спуск на воду венка в память о моряках, погибших в ходе Великой Отечественной войны, Курильской десантной операции, при боевом тралении у берегов Камчатки.

Участие в памятной акции принял заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, военнослужащие Войск и Сил на северо-востоке России, гражданский персонал соединения и частей, а также представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления края.

По многолетней традиции участники акции вышли в море на одном из кораблей бригады охраны водного района, где на траверзе мысов Маячный и Безымянный провели траурный митинг, возложив на воду венок и цветы в память о погибших моряках-тихоокеанцах.

Также воинские почести были отданы морякам, погибшим при боевом тралении у камчатских берегов, и бойцам Курильского десанта.

Торжественные мероприятия в память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошли во всех муниципальных образованиях Камчатского края.

868

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых