Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Алексей КОЖЕВНИКОВ – о травматизме в море и не только

07:55
2971

В 2018 году в России сохранилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Отмечено и уменьшение числа погибших на производстве. Тем не менее ситуация в целом остается тревожной, и Камчатский край – не исключение.

Руку на пульсе состояния дел в области охраны труда на полуострове держит правительство Камчатского края. Несколько лет в регионе работает межведомственная комиссия, в составе которой – представители органов исполнительной власти края, федеральных надзорных органов, профсоюзы, работодатели. Комиссия собирается ежеквартально, в обязательном порядке на ее заседания вызываются представители организаций, где произошли случаи травматизма. Они докладывают о принятых мерах для предотвращения подобных случаев, выслушиваются предложения от всех членов комиссии. Немаловажно, что, благодаря работе данной комиссии, в Камчатском крае был создан центр медицинской профилактики.

Основные обязанности по охране труда лежат на Государственной инспекции труда в Камчатском крае. Наш сегодняшний собеседник – заместитель руководителя инспекции Алексей КОЖЕВНИКОВ.

– Алексей Николаевич, как в цифрах выглядит ситуация производственного травматизма на Камчатке?

– В 2018 году в хозяйствующих субъектах края был зарегистрирован 41 несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, в т. ч. 3 групповых несчастных случая с тяжелым исходом, 32 тяжелых и 6 – со смертельным исходом.

В 2017 году таких несчастных случаев на производстве было 28, из них 3 групповых с тяжелым исходом (погибли 5 работников), 19 тяжелых и 6 со смертельным исходом.

Таким образом, в прошлом году отмечено снижение по количеству погибших работников на 45 процентов (с 11 до 6), но увеличение по травматизму с тяжелым травмами на 90 процентов (с 19 до 36) и травматизму с тяжелыми последствиями в целом на 46 процентов (с 28 до 41) по сравнению с 2017 годом.

Анализ показывает, что динамика снижения производственного травматизма с тяжелыми последствиями, наблюдавшаяся последние 5 лет, остановилась и в 2018 году общая цифра увеличилась. Случаев исчезновения работников зарегистрировано 2, оба в рыболовстве. До настоящего времени суд не признал этих граждан умершими, и данные по ним не вошли в отчетность. Смертельных НС на производстве с женщинами или с лицами до 18 лет не зарегистрировано.

– Какие отрасли экономики на Камчатке лидируют по количеству несчастных случаев?

– Наиболее высокий уровень производственного травматизма с тяжелым исходом традиционно отмечается в рыболовстве и рыбопереработке. На рыбодобывающую отрасль приходится порядка половины всех НС с тяжелыми последствиями.

– В чем причины сложившейся ситуации?

– Если говорить о 2017 и 2018 годах, основными причинами НС на производстве с тяжелыми последствиями стали неудовлетворительная организация работодателями производства работ, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

40 процентов НС произошли в результате воздействия движущихся или разлетающихся предметов, 20 процентов в результате падения с высоты, 10 процентов НС произошли в результате транспортных происшествий.

– Какие меры принимает Гострудинспекция?

– За 12 месяцев 2018 года государственными инспекторами труда проведены 84 расследования несчастных случаев. По фактам смертельных несчастных случаев проведены 18 внеплановых проверок, вынесено постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 2 494 000 рублей.

Всего же в 2018 году проведены 997 проверок, выявлены 1 654 нарушения, выданы 525 предписаний, вынесены 610 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 21 млн 710 тысяч рублей.

Напомню о ряде несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Один из них произошел 10 июля 2018 года при подготовке к выполнению водолазных работ, когда утонул матрос М., работник ООО «Поларис». Несчастный случай произошел при проведении силами членов экипажа СРТМ-К «Финвал» водолазных работ по освобождению винта судна от намотки на него дели.

Основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны вахтенного помощника капитана за действиями членов экипажа при передвижении по штормтрапу. Среди сопутствующих причин – использование пострадавшего не по специальности: погибший матрос не имел профессионального образования по водолазному делу.

По данному факту работодатель (ООО «Поларис») привлечен Гострудинспекцией к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Распространены нарушения при эксплуатации грузоподъемных машин на территории рыбозаводов. Тяжелый несчастный случай произошел на территории рыбообрабатывающего завода 21 апреля 2018 года с электромонтером К., работником ООО «Вывенское», и привлеченным к работам местным жителем. Мастер предприятия отправил электромонтера срезать старую кабель-трассу в цехе по обработке. В результате незакрепленная на полозьях вилочного электропогрузчика люлька с высоты около 6 м вместе с местным жителем с. Вывенка М. упала с погрузчика на пол помещения. При падении ударила электромонтера, причинив ему тяжелые травмы, а житель села в результате падения с высоты от полученных травм скончался.

Основная причина несчастного случая – нарушение требований безопасной эксплуатации транспортных средств, выразившееся в использовании не предназначенного для подъема и перемещения людей грузоподъемного механизма (вилочного электропогрузчика).

По данному факту работодатель (ООО «Вывенское») привлечен Гострудинспекцией к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 в виде штрафа в размере 70 000 руб.

– Почему речь идет только об административной ответственности?

– Потому что привлечение к ней находится в рамках полномочий Государственной инспекции труда. Вместе с тем информация обо всех, без исключения, случаях производственного травматизма в обязательном порядке передается в правоохранительные органы, которые при наличии оснований возбуждают уголовные дела по ст. 143 УК РФ.

Кроме того, в рамках полномочий нами принимаются все меры, направленные на улучшение условий и охраны труда и, как следствие, к снижению производственного травматизма. В первую очередь это, конечно же, осуществление надзорной деятельности путем проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения законодательства об охране труда. Данные проверки являются «профилактическими», т. е. направленными на упреждение травматизма.

– Как, на ваш взгляд, на ситуации с производственным травматизмом отражается известный политический тренд «не кошмарить бизнес»?

– Скорее всего, не лучшим образом. С введением так называемых «надзорных каникул» проведение плановых проверок существенно сократилось, традиционно травмоопасные секторы экономики – рыболовство, рыбоперерабатывающая сфера, сельское хозяйство и строительство – выпали из планового надзора на 2016–2018 годы.

Более того, в связи с введением риск-ориентированного подхода при планировании на последующие годы подавляющее большинство хозсубъектов рыболовства и сельского хозяйства по определению отнесены к категории низкого риска, в отношении которых плановые проверки не проводятся. Рыбообрабатывающая отрасль, по сути, тоже выпадает из планового надзора, поскольку отнесена к категории умеренного риска, в отношении которой проверки проводятся 1 раз в 6 лет.

Но на деле мы видим, что отрасль нуждается в нашем пристальном внимании. На рыбозаводах в ходе эпизодических проверок наши инспекторы видят, что конвейеры не оборудованы аварийными кнопками «Стоп» красного цвета, предназначенными для аварийного останова соответствующего конвейера; холодильные камеры не оборудованы системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение, в котором находится дежурный из числа обслуживающего персонала; в машинном отделении холодильных установок отсутствует противогаз с 2 запасными фильтрующими патронами, а у входа в него отсутствуют изолирующие дыхательные аппараты.

На рыбопромысловых судах прибрежного плавания и внутренних водоемов мы зачастую наблюдаем необеспечение безопасного схода людей по трапу с судна на берег (отсутствует подтрапная сетка, либо не натянуты леера, а ведь это является первоочередными мерами, направленными на недопущение падения людей в воду).

Есть типовые нарушения у хозсубъектов, занятых обслуживанием и ремонтом автотранспорта. А именно: отсутствуют рассекатели, исключающие опрокидывание автотранспортных средств; нет стационарных упоров для колес, исключающих наезд на людей при постановке автотранспортного средства на ремонт и т. п.

– А есть ли общие для большинства отраслей нарушения?

– Есть и такие. Это неудовлетворительное хранение и эксплуатация баллонов с газом (кислородом, ацетиленом); эксплуатация неисправного оборудования, механизмов и машин, часто со снятыми с них средствами коллективной защиты. Например, применительно к рыбозаводам это отсутствие перильных ограждений при переходах через конвейеры, снятые кожухи вращающихся механизмов.

Еще одним, достаточно часто выявляемым нарушением, является необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Самое пристальное внимание мы уделяем обеспечению СИЗ, отнесенных ко 2 классу защиты. Это защитные каски, защита от падения с высоты, защита глаз, утепленные костюмы, что особенно актуально для наших климатических условий, сигнальная одежда и т. д.

Обращаю внимание, что наказание по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в данной части достаточно сурово: необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа до ста пятидесяти тысяч рублей.

Среди часто выявляемых нарушений – допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний.

Отмечу, что, если несоблюдение со стороны должностных лиц перечисленных выше требований повлечет тяжкий вред здоровью либо смерть работника, законодательством РФ предусмотрена как административная (ст. 5.27.1 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда) ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Напоследок обращаюсь к вашим читателям: где бы вы ни трудились, ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Помните, что вас дома ждут близкие и дети, и они хотят вас видеть здоровыми.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.