Учёные попали в пепловую бурю на вулкане Шивелуч

Учёные попали в пепловую бурю на вулкане Шивелуч

Специалисты Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН попали в пепловую бурю при проведении работ по оценке активности вулкана Шивелуч. Об этом сообщил руководитель вулканостанции Юрий ДЕМЯНЧУК.

«Мы выехали на Шивелуч для выполнения стереосъемки активного купола. Но, выехав на пирокластический поток 2005 года, попали в пыльную бурю. На потоке очень много свежего пепла, и сильный ветер поднимает его в воздух», – рассказал Юрий Демянчук.

По словам ученого, вулканическим пеплом от извержения покрыта значительная площадь у подножия вулкана. Извержение Шивелуча продолжается, по склону сходят раскаленные лавины. Ночью можно наблюдать свечение на активном куполе.

Уровень активности на вулкане Шивелуч нарастает с начала этого года. По мнению специалистов ИВиС ДВО РАН, купол вулкана находится в критическом состоянии, когда в любой момент может произойти мощное извержение с обвалом купола объемом до 100 млн кубометров.

Извержения с обвалом купола на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. Тогда со склонов Шивелуча на протяжении нескольких месяцев спускались раскаленные лавины, пирокластические потоки проходили расстояние 3–7 км, происходили выбросы раскаленного материала на высоту 12–15 км.


Справка

Вулканический пепел – частицы магматического материала сложного состава диаметром до 2 мм. При попадании в организм пепел может вызывать тяжелые отравления и аллергические реакции. Крупные частицы способны вывести из строя механизмы воздушной и наземной техники.

Пирокластические потоки – смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла, обломков магматических пород температурой до 900 градусов Цельсия, движущаяся со скоростью 30–60 км в час.

911

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых