Красная путина – 2019: амбициозный прогноз

Красная путина – 2019: амбициозный прогноз

16 мая в Петропавловске работал Дальневосточный научно-промысловый совет. Главной темой разговора, который вел глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, стала красная путина – 2019. По словам ученых, прогноз на нее амбициозный. Что же обещает рыбакам и рыбацким регионам нынешнее лето?

Камчатка – двигатель промысла

Приветствуя участников заседания, губернатор края Владимир Илюхин подчеркнул, что с 2018 года ДВНПС уже трижды собирается на Камчатке. Выбор нашего края как площадки для такого разговора – это признание заслуг камчатских рыбаков, которые дают наибольший улов.

«Камчатка – флагман рыбной отрасли Дальнего Востока и России. Лучшее подтверждение тому – итоги лососевой путины-2018. Путина на полуострове была беспрецедентной. Более 490 тысяч тонн улова лосося – абсолютный рекорд за всю историю промысла, при этом 316 тысяч тонн переработано на берегу. Камчатские предприятия ориентированы не просто на добычу ресурса, а развивают береговую переработку, обновляют флот. Они выбирают непростой, но социально ориентированный путь», – сказал глава региона.

Впереди – новые путины. А это новые задачи и проблемы. Один из вопросов, которые беспокоят рыбаков, – переоформление договоров на места лова в связи с заменой понятия «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». В теории эта процедура носит лишь формальный характер. На практике все сложнее.

«Мы столкнулись с масштабным правовым механизмом переоформления договоров. Порядок максимально забюрократизирован, к пользователям предъявляются не всегда обоснованные требования. Необходимо упростить эту процедуру, чтобы минимизировать риск для пользователей остаться без закрепленных участков», – считает Владимир Илюхин.

Позже заместитель руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал такой комментарий: «Договоры должны быть переоформлены до 1 января 2020 года. Время в запасе есть. Соответствующие нормативные правовые акты уже разработаны, будут проходить процедуру регистрации в министерстве юстиции. Все замечания, которые были у рыбаков, мы учтем».

Насколько гладко все пройдет с переоформлением, мы поймем уже только в следующем году. А что ждет рыбаков в ближайшие месяцы?

Битва за урожай

Предполагаемый сценарий путины представили руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк и его коллеги. По словам ученых, прогноз амбициозный.

Общий рекомендованный вылов в 2019 году для Дальнего Востока составляет порядка 461 тысячи тонн лососей (из них 320 тысяч тонн – для Камчатки), что для нечетного года очень высокая планка. Если добыча достигнет этой цифры, то путина-2019 станет четвертой по объемам вылова за историю наблюдений за промыслом. Наука допускает и пессимистичный вариант, но даже при нем результат войдет в пятерку или семерку наиболее урожайных путин.

Лидировать, как обычно, будет горбуша, а основным районом промысла станет восточное побережье Камчатки. Если говорить отдельно о каждом виде лосося, то прогнозная картина выглядит следующим образом.

Горбуша обещает шести регионам Дальнего Востока, где пройдет путина, улов в 293 471 тонну. Почти 80 процентов этого объема – доля Камчатки: 180 тысяч тонн – в Карагинской подзоне, пять тысяч тонн – в Петропавловск-Командорской, 51 тысяча тонн – на западном побережье полуострова (в целом по Охотскому морю ожидается улов в 105,4 тысячи тонн).

На втором месте по улову горбуши должен стать Сахалин (около 40 тысяч тонн).

Запас кеты – второй по численности после горбуши. В 2019 году дальневосточные рыбаки должны добыть около 116, 6 тысячи тонн этой рыбы. В промысле кеты лидерами станут Сахалин (39 951 тонна), Камчатка (37 060 тонн), Хабаровский край (33 304 тонны).

Последние годы были урожайными и для нерки. Ее общий вылов прогнозируется на уровне 40,7 тысячи тонн. Из них 38 360 тонн станут уловом камчатских рыбаков.

Общий рекомендуемый вылов кижуча в путину этого года составляет около 9,7 тысячи тонн. Доля Камчатки здесь снова преобладает – 8 210 тонн. С подходом кижуча к западному побережью полуострова этот показатель, возможно, будет увеличен.

С чавычей ситуация по-прежнему не вселяет оптимизма. В конце1970-х ее уловы достигалипочти 3 тысяч тонн, а средняя навеска – 10 кг. Сейчас вылов гораздо меньше, а навеска едва превышает 5 кг. Эту рыбу в промысловых объемах ловят только на Камчатке. В 2019 году в Петропавловск-Командорской подзоне рекомендуется добыть 370 тонн, в Карагинской – 80 тонн. На западном побережье Камчатки весь выделяемый объем (30 тонн) будет распределен между любительским рыболовством и рыболовством в целях искусственного воспроизводства. Еще 1,5 тонны поймают на Чукотке.

Что касается сроков путины, здесь особых отличий от прошлых лет не будет. Для Камчатки отраслевая наука рекомендует следующие даты для старта промысла.

1 июня – Олюторский район (за исключением р. Вывенки), Усть-Камчатский и Алеутский районы, Кроноцкий залив и впадающие в него реки, Тигильский район, за исключением рек Палана, Тигиль, Воямполка.

15 июня – Карагинский район (восточное побережье), Усть-Камчатский район (р. Озерная, участок 865, морские участки 278, 279), Мильковский район, Быстринский район (восточное побережье).

20 июня – реки Палана, Тигиль, Воямполка, река Озерная.

4 июля – р. Вывенка.

5 июля – Елизовский район.

11 июля – Пенжинский район, Карагинский район (западное побережье), Быстринский район (западное побережье), Соболевский район (за исключением р. Воровской), Усть-Большерецкий район.

25 июля – река Воровская.

Завершиться путина должна 30 сентября.

Проходные периоды, когда лов будет остановлен для пропуска рыбы на Восточной и Западной Камчатке, установят в количестве двух дней в неделю с начала промысла.

Еще одно ограничение коснется Камчатского залива. Здесь длину центрального крыла ставного невода урежут до тысячи метров в связи со снижением запасов нерки р. Камчатки.

Что «Меркурий» нам готовит?

Как отметил в своем выступлении министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, каких-либо организационных проблем во время грядущей путины не предвидится. Бассейновый принцип, который за девять лет хорошо себя показал, остается.

Все вроде складывается хорошо, однако в кулуарах ДВНПС можно было услышать тревожное слово «Меркурий». Система электронной ветеринарной сертификации под этим названием вступила в полные права летом прошлого года. Тогда она не вызвала катастрофы, как опасались многие эксперты, но на то были особые причины.

По негласной договоренности, достигнутой на уровне правительства, был введен мораторий на применение жестких санкций к предприятиям за ошибки при оформлении электронных сертификатов. Поэтому период внедрения системы прошел спокойно. Но мораторий действует только до 1 июля 2019 года. Дальше штрафы будут взыматься в полном объеме. Получается, что путина именно этого года станет настоящим испытанием для «Меркурия» и рыбаков.

Однако Илья Шестаков поводов для беспокойства не видит. Отвечая на вопрос нашей газеты во время пресс-подхода, он сказал следующее: «Мы постоянно мониторим ситуацию. В целом больших проблем по внедрению «Меркурия» не было. Только при добыче ставными неводами на отдаленных территориях возможны определенные сложности. Cоздана группа, в которую входят представители бизнеса, Россельхознадзора и нашего ведомства. Если проблемы возникнут, то будем в рамках комиссии находить решение».

Когда ждать новых правил?

Еще один вопрос, который касается всех видов промысла, – это утверждение новых правил рыболовства для ДВ-бассейна. Процесс затянулся. Кроме того, окончательная редакция документа вызывает у рыбаков некоторые опасения.

«Даже с учетом вносимых изменений ряд позиций в этом регламентирующем документе требует доработки, и перечень предложений с нашей стороны сформирован. Камчатский край предлагает согласовать разработанную редакцию правил рыболовства и параллельно продолжить работу над их совершенствованием», – отметил в своем выступлении Владимир Илюхин.

По словам Илья Шестакова, планировалось принять новые правила к 1 июня. Но, очевидно, это произойдет на месяц позже.

Глава ФАР уверен, что документ досконально изучен, технических ошибок в нем нет. После принятия документа изменения в нем будут возможны, но не чаще чем два раза в год.

Ключ на старт!

Итак, до официального старта красной путины остаются считанные дни. Рыбаков снова ждет напряженный период, от итогов которого зависит экономика и отдельных компаний, и целых регионов. Добыча лососей дает не только рабочие места, налоги, показатели экспорта и инвестиций. Сегодня перед этим и другими видами промысла стоят такие глобальные задачи, как продовольственная безопасность страны, развитие Северного морского пути (доставка по СМП улова в западную часть России должна повысить востребованность этой судоходной трассы).

«И в 2019 году, и в дальнейшем нам предстоит решить еще много вопросов. Это участие региона в решении национальных задач по увеличению объемов экспорта рыбной продукции, подготовка предложений по улучшению финансирования отраслевой науки, – сказал на заседании ДВНПС губернатор Владимир Илюхин. – Кроме того, освоение арктических территорий и развитие Северного морского пути ставят перед дальневосточниками совершенно новые цели. Это задачи государственного уровня в интересах развития рыбопромышленной отрасли, и мы, безусловно, приложим максимум усилий, чтобы они были выполнены».


Алексей ПЛАТОНОВ



В тему

Глава Росрыболовства заявил, что квоты на добычу морского зверя для представителей КМНС на Камчатке могут добавить за счет перераспределения промышленных квот или увеличения общих допустимых уловов.

Ранее губернатор края обращался к федеральному ведомству в защиту местных жителей, которые получили разрешения на добычу дробного количества морских животных. Более чем 400 камчатцам было предложено выловить 0,09 штуки крылатки, 0,277 части ларги, 0,11 – морского зайца.

«Проблема действительно существует, поскольку выделенный объем меньше, чем представителей КМНС, которые хотят осуществлять вылов. Сейчас мы смотрим, какие возможности есть в регулировании этой ситуации. Вполне возможно, что из промышленных квот мы добавим часть объема. Либо наука проведет дополнительные исследования, и мы скорректируем общие допустимые уловы в сторону увеличения», – сказал Илья Шестаков.


Справка

В рамках заседания ДВНПС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вручил ведомственные награды представителям рыбной отрасли Камчатского края.

Медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени получили председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, механик – наставник по электрооборудованию компании «Акрос» Владимир Яковенко.

Благодарностью Минсельхоза России отмечена преподаватель колледжа ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» Алена Сукоченко.

Почетные грамоты Росрыболовства получили начальник отдела кадров, административного персонала ООО «Жупанова» Ольга Василец, начальник отдела материально-технического снабжения и сбыта ЗАО «Энергия» Роман Чернявский, старший механик ОАО «Феникс» Александр Иванов, второй электромеханик ПАО «Океанрыбфлот» Юрий Ходацкий и заместитель генерального директора по добыче и флоту АО «ЯМСы» Михаил Федоров.

11200

1 комментарий

Валерий
02:22
Валерий
Итог Вашей путины ( узаконенного браконьерства ), на 14 июля 2019г, полное отсутствие нерки и чавычи в р. Камчатка в районе с. Мильково. Голодные косолапые по селу шастают.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых