Праздник славянской культуры на соболевской земле

Праздник славянской культуры на соболевской земле

XVII ассамблея вновь была организована Камчатским центром народного творчества и по традиции состоялась в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Несмотря на дальнюю дорогу, 25 мая для участия в празднике собрались лучшие творческие силы края из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Мильковского, Усть-Большерецкого, Елизовского и Усть-Камчатского районов. Более 150 человек, 20 самодеятельных коллективов и солистов, 25 мастеров декоративно-прикладного искусства приехали подарить свое творчество соболевчанам.

Веселые скоморохи встречали гостей праздника и угощали баранками, сладкими петушками и старинным славянским напитком сбитнем. Коллективы сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Каждый коллектив зрители встречали и провожали бурей оваций. Артисты демонстрировали танцевальные номера, хороводные и игровые, шуточные и сатирические песенные композиции. Завершился праздник общей зажигательной кадрилью. На противоположной стороне площадки зрителей встречала удивительная выставка «Славянские мотивы». В яркой многожанровой экспозиции мастерицы из Петропавловска-Камчатского, Милькова и Соболева представили более 100 работ: украшения из бисера, вязаные игрушки, салфетки, рушники, изделия в технике пэчворк.

Старинные экспонаты представил Соболевский историко-краеведческий музей. Без сомнения, «Славянский венок» – праздник, который из года в год показывает, что многовековая славянская культура жива, камчатцы бережно сохраняют духовное наследие предков. Традиции живут в песнях, костюмах, речи участников праздника, лозунг которого – «Мы – славяне!».

Артисты, мастера и соболевчане благодарят Василия Куркина, главу администрации Соболевского района, отдел по социальному развитию, труду и культуре администрации района, культурно-досуговый центр «Родник», Соболевский историко-краеведческий музей, отделы культуры администраций Елизовского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского районов и города Вилючинска за содействие в проведении краевой фольклорной ассамблеи «Славянский венок».


Екатерина ШЕВЦОВА, руководитель пресс-центра министерства культуры Камчатского края

1188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых