Камчатские предприятия ожидают замедления инфляции

По данным апрельского опроса предприятий, проведенного Банком России, ценовые ожидания камчатских предприятий на свою продукцию продолжают снижаться. Это в основном связано со стабилизацией внешних условий, замедлением роста издержек и исчерпанием эффекта повышения НДС.

В отраслевом разрезе увеличение цен в июне 2019 года ожидают предприятия оптовой и розничной торговли, рыболовецкие компании, а также сельхозпроизводители, что обусловлено прогнозом роста спроса на их продукцию. В строительстве, электроэнергетике и связи ценовые ожидания сохраняются на прежнем уровне.

Несмотря на снижение, ожидания предприятий края, как и в целом по стране, все еще остаются повышенными и незаякоренными.

Инфляционные ожидания населения и предприятий являются важнейшим индикатором Банка России при разработке денежно-кредитной политики и достижении цели по инфляции, так как они отражаются в ценах, размерах зарплат, сбережениях, а также на расходах и соответственно влияют на фактическую инфляцию. Именно ценовые ожидания предприятий влияют на цены на товарных рынках. Когда ожидания возрастают, производители, предполагая, что цены на сырье, оборудование и комплектующие поднимутся, и желая обезопасить себя, повышают цену на свою продукцию. Такова взаимосвязь между ценовыми ожиданиями бизнеса и последующим изменением инфляции.

Результаты анализа данных, получаемых в рамках мониторинга предприятий Камчатского края, наглядно показывают, что динамика фактических цен производителей повторяет динамику ценовых ожиданий с отсрочкой в 2 месяца.

Например, принятые в середине 2018 года налоговые и тарифные решения правительства определили повышенные ценовые ожидания предприятий – участников мониторинга с сентября по декабрь 2018 года, которые соответственно воплотились в увеличении фактических цен производителей с ноября 2018 по январь 2019 года.


Пресс-служба отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России

845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых