Незабытые солдаты

Незабытые солдаты

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в крае совместно с региональным отделением Поискового движения России и общественным движением «Бессмертный полк» приняли более 200 заявок от земляков на установление боевого пути и судеб родных, погибших или пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале мая в Петропавловске-Камчатском по двум адресам начали работать общественные приемные проекта «Судьба солдата». Волонтеры оказывали гражданам консультации, рассказывали о возможностях ведения поисков, принимали сведения о пропавших и размещали их во всероссийской электронной базе военных потерь. Порядка десяти заявок удалось удовлетворить в эти майские дни, по остальным работа будет продолжаться.

Наибольшее количество обращений общественники зафиксировали 9 мая. В этот день на главной площади города, где проходили праздничные мероприятия, была развернута палатка «Судьба солдата».

«Люди гуляли на празднике, смотрели парад, участвовали в шествии «Бессмертного полка» и заходили к нам. А мы приготовили для них специальные памятки с адресами архивов и сайтов, на которых собрана информация об участниках войны. Некоторым вошедшим достаточно было этого, другим требовалась помощь, и тогда мы просили их заполнить анкету, предоставить фото и любые другие материалы, которые могли бы способствовать поискам. Третьи брали наши контакты, чтобы обратиться в другое, более удобное время», – рассказал волонтер проекта, региональный координатор общественного движения «Бессмертный полк» Игорь Вариченко.

Он отметил, что проект нашел живой отклик в сердцах камчатцев. Большинство обратившихся – люди старше 30 лет, но и молодежь проявила заинтересованность: «Подростки 14–15 лет ставили очень серьезные вопросы, из чего было понятно, что они не просто так зашли, а будут искать информацию о своих предках и не опустят руки до тех пор, пока не найдут», – прокомментировал он.

В стационарных приемных, а одна из них была открыта на базе регионального исполкома ОНФ, наплыва посетителей не наблюдалось, но и там за это время сумели принять несколько обращений. Часть из них – от случайных респондентов.

«К нам приходили люди с самыми разными вопросами и проблемами, но узнав, что мы можем оказать помощь по установлению судьбы солдата, просили посодействовать и в этом вопросе. В основном просили разыскать родственников, безвестно пропавших в годы войны, а одно обращение касалось ветерана, который прошел всю войну, дожил до наших дней, но был так не многословен, что в семье осталось мало сведений о его боевом пути», – рассказал волонтер проекта, активист регионального отделения ОНФ Артем Петренко.

Он подчеркнул, что многие человеческие и семейные истории, открытые в ходе проекта, могли бы лечь в основу остросюжетного фильма, и именно это вызывает и подогревает интерес к этой трудной, кропотливой, но такой нужной и благодарной работе. Множество таких примеров припомнил и Игорь Вариченко, который занимается поисковой деятельностью уже пятый год.

«Нам удавалось объединить целые семьи. Однажды мне позвонила жительница средней полосы России и пожаловалась, что фото ее деда размещено на одной из камчатских интернет-страниц. Когда стали разбираться, выяснилось, что у деда был брат-близнец. Война раскидала братьев по разным уголкам страны, и память о другом была утрачена. Мы нашли представителей этой семьи на Камчатке, обменяли родственников адресами. Я знаю, что после этого они стали общаться и даже ездить друг к другу в гости», – рассказал общественник.

Он пообещал, что по всем поступившим заявкам работа будет продолжена, выразил надежду, что она увенчается успехом и что каждая семья получит исчерпывающие сведения о своем солдате.


Дина БУРМИНА

887

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых