Сохранение и изучение языков КМНС: нужна краевая госпрограмма

Сохранение и изучение языков КМНС: нужна краевая госпрограмма

Проблемы сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории края, обсудили на заседании комитета краевого парламента по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений под председательством Андрея ЛИМАНОВА. В диалоге приняли участие представители правительства Камчатского края, вузов и преподаватели национальных языков.

Депутат Заксобрания, председатель ассоциации КМНС Камчатского края Татьяна Романова отметила, что сегодня языки коренных народов в основном преподаются факультативно. «Школьная программа сокращена по сравнению с той, которая была в Корякском автономном округе», – сказала депутат.

«Министр образования предоставила информацию, что с 2013 года для нужд Камчатского края издано порядка 5 000 учебников по изучению языков коренных народов Севера. Кроме того, краевым институтом развития образования разрабатываются отдельные методические пособия. Также энтузиасты-преподаватели самостоятельно разрабатывают и рассылают в отдаленные села свои «методички». Об этом, например, рассказала приехавшая на заседание комитета учитель корякского языка из поселка Слаутное Ольга Вайнеткан», – рассказал Андрей Лиманов.

По информации краевого министерства образования, на Камчатке в 2018–2019 годах родные языки изучали 843 человека. Уроки были организованы в 39 детсадах и школах в 6 муниципалитетах. Большая часть детей изучает корякский язык. На данный момент в Паланском колледже языки КМНС изучают более 50 студентов.

По итогам заседания комитета депутаты рекомендовали профильным министерствам к концу года разработать проект краевой госпрограммы по сохранению и изучению языков КМНС, проживающих на территории Камчатского края. К этой работе предлагается привлечь специалистов института развития образования, представителей общественных организаций КМНС, носителей и преподавателей языков народов Севера.

Андрей Лиманов напомнил, что текущий год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. А также он отметил, что в 2017 году в Камчатском крае был принят закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера».

1056

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых