Ирина МЕДВЕДЕВА – о хороших профессиях для молодых

Ирина МЕДВЕДЕВА – о хороших профессиях для молодых

Наступившее лето для выпускников камчатских школ – горячая пора. Решение, куда пойти учиться, – всегда важное и волнующее, поскольку определит жизнь не только на ближайшие годы, но, возможно, и всю дальнейшую судьбу.

Выбрать вуз или учреждение среднего профессионального образования – дело особенно ответственное. Задуматься есть над чем. Сегодня студенты камчатских колледжей и техникумов получают все больше возможностей постигать профессии с азартом и интересом, на новом и современном учебном оборудовании. В 2018 году 71 миллион рублей был выделен из средств федерального бюджета на модернизацию среднего профессионального образования в Камчатском крае. Эти средства уже освоены, учреждения СПО получили продвинутую технику, мастерские и лаборатории.

В 2019 году из федерального бюджета дополнительно получено 38 млн рублей. Как распорядятся ими? Об этом и многом другом – в беседе с начальником отдела общего и профессионального образования министерства образования и молодежной политики Камчатского края Ириной МЕДВЕДЕВОЙ.

– Ирина Сергеевна, какие учреждения СПО и чем будут оснащены на дополнительные средства?

– Мы приняли решение дооснастить те колледжи и техникумы, в которые часть оборудования уже была закуплена. В промышленный техникум докупаем еще один легковой автомобиль. В 2018 году было приобретено 4 автомобиля, а пятый нужен для создания соревновательной площадки для конкурсов профмастерства «Ворлдскиллс» ребятам, которые обучаются по профессии автомеханик. Мы рассматриваем возможность введения этой компетенции в рамках регионального чемпионата «Ворлдскиллс».

Камчатский сельскохозяйственный техникум в этом году получит комплект «Основы мехатроники» – автоматизированные лаборатории для изучения бензиновых и дизельных двигателей. Поскольку сельскохозяйственный техникум направлен на подготовку кадров в аграрной отрасли, мы оборудуем там весь учебный парк соответствующей техники. А начинали с трактора и комбайна.

В Камчатский индустриальный техникум в 2019 году приобретаем оборудование для лабораторий электросварки и газосварки.

В колледж технологии и сервиса закупаем компьютерный класс. В Камчатский политехнический техникум – автокран «КамАЗ». Данное учреждение готовит машинистов дорожных и строительных машин, а это очень востребованная на Камчатке профессия. Также там готовятся специалисты по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей и автотранспорта. В 2018 году для политехникума были приобретены грейдер и самосвал.

В Камчатский морской энергетический техникум в этом году докупаем тренажеры машинного отделения для судоводителей и программное обеспечение. Все оборудование – современное и дорогостоящее.

– Ожидается ли дополнительное финансирование из федерального бюджета?

– Спрогнозировать это пока невозможно, но мы всегда готовы принять эти средства и освоить. Потребность в них высокая. Ведь для того, чтобы по-хорошему «упаковать» одну специальность по мировым стандартам, необходимо порядка 50 миллионов рублей.

Сейчас разрабатывается национальная программа развития Дальнего Востока. Мы подали в нее свои предложения. В системе СПО остро стоит проблема с капитальным ремонтом учебных корпусов, мастерских, лабораторий. Оборудование есть, а площадей для его размещения и эксплуатации зачастую не хватает. Необходимы деньги и на ремонт общежитий, чтобы привлечь ребят учиться. Мы очень надеемся быть услышанными, тем более что это общая проблема для всех дальневосточных регионов. Сумма заявлена достаточно большая – свыше миллиарда рублей. Если нам ее подтвердят, можно развернуться, что называется, на полную катушку, в том числе расширить перечень предлагаемых специальностей.

Еще один путь совершенствования материальной базы наших учреждений СПО – конкурсные отборы на предоставление средств федерального бюджета, в которых участвуют камчатские колледжи и техникумы. В прошлом году Камчатский колледж технологии и сервиса успешно прошел такой отбор и получил более 8 миллионов рублей, на которые оборудовал региональную стажировочную площадку по компетенции «Хлебопечение». Оборудование такого уровня есть далеко не во всех регионах.

Конкурсные отборы продолжаются. В начале текущего года был объявлен отбор на предоставление федеральных денег для оснащения мастерских. Камчатский политехнический техникум подготовил пакет документов, направил заявку в Министерство просвещения РФ, но нас постигла неудача по формальным основаниям. Этот негативный опыт мы учли и будем продолжать участие в конкурсе с тем, чтобы создать в политехникуме мастерские для облицовочно-плиточных работ, малярных и декоративно-художественных работ, штукатурных и декоративных работ, каменных и кирпичных работ, а также монтажа каркасных обшивочных конструкций. Следующий лот, в котором участвует техникум, – IT-компетенции, в рамках чего планируется создать мастерские по программированию по организации принципов построения информационных систем, по разработке и дизайну веб-приложений, мастерскую инженерной и компьютерной графики. Третий лот – слесарно-механическая мастерская, сварочная, диагностическая мастерская, мастерская по кузовному ремонту и мастерская электрических и электронных систем автомобиля. Все эти специалисты на Камчатке высоко востребованы.

Подобные конкурсы будут проводиться ежегодно до 2024 года, поскольку они действуют в рамках национального проекта «Образование». В свою очередь, регионы в данном направлении реализуют свои проекты. В Камчатском крае это проект «Молодые профессионалы», в рамках которого до 2024 года будут переоснащены и модернизированы современной техникой в соответствии с международными стандартами 50 мастерских.

– Дефицит каких профессий существует в крае?

– Накануне я участвовала в стратегической сессии по жилищному строительству, которая была проведена при содействии правительства края и регионального министерства строительства. На сессии представители строительного бизнеса поднимали вопрос подготовки кадров для отрасли. Если посмотреть прогноз потребности кадров на среднесрочную и долгосрочную перспективы с учетом присвоения статуса резидента ТОР «Камчатка», мы понимаем, что дефицит кадров будет. Здесь есть много нюансов.

Строительная отрасль нуждается в инженерах. Да, на территории края нет соответствующих отраслевых вузов. Но если взглянуть на прогноз потребностей, инженеров-строителей требуется не так уж много. Тем более что не всегда предприятия строительной отрасли готовы взять специалистов на постоянную работу, поскольку работа большинства данных организаций зависит от наличия заказов. Не выиграли тендер – специалисты, к сожалению, им становятся не нужны.

В этой связи наше общее мнение с ректором КамчатГТУ заключается в том, что создать материально-техническую базу для подготовки инженеров-строителей, привлечь педагогов – очень дорого. Поэтому должен быть реализован механизм целевой подготовки, когда бизнес сам вкладывается в подготовку кадров.

Что касается обучения строителей со средним профессиональным образованием, Камчатский политехнический техникум реализует такие специальности, как «архитектура», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Есть смежные специальности: в нескольких образовательных организациях готовят сварщиков, специалистов по дорожному строительству. В них заметного дефицита не возникает. Но есть большая потребность в проектировщиках, которых строительный бизнес может получить, целенаправленно готовя для себя кадры. Должна быть заинтересованность со стороны предприятия.

Ну и глядя правде в глаза нельзя не упомянуть о сложившихся особенностях рынка труда в строительной отрасли. Бизнесу сегодня легче привезти людей с других территорий, с меньшими требованиями к уровню заработной платы.

Но пока мы видим тенденцию: работодатель не готов вкладываться в подготовку кадров. Мы не выявили предприятия, которые захотели бы с нами поучаствовать в дуальном обучении кадров для строительной отрасли, когда студент два дня в неделю работает на предприятии. Директор Камчатского политехнического техникума принял решение на своей базе создать учебно-производственный комбинат – реальные условия, где смогут обучаться маляры, штукатуры, облицовщики, каменщики. Это будет сделано за счет средств техникума и краевого бюджета.

– А молодежь желает получать строительное образование?

– Контрольные цифры приема, которые выделяются, например, политехническому техникуму, никогда не остаются невостребованными.

– Каких специалистов на Камчатке избыток?

– Последние несколько лет мы приводили в соответствие спрос и предложение. Например, на бюджетной основе сегодня не обучаем бухгалтеров и юристов. Но каждый раз, утверждая контрольные цифры приема, мы однозначно ориентируемся на прогноз потребностей в кадрах, в том числе на перспективу. И как только увидим, что необходимость в этих специалистах появится, вернем возможность получения бюджетного образования для этих специалистов. Тем более что база для подготовки юристов и бухгалтеров не такая дорогая, как для тех же машинистов, строителей и специалистов дорожных работ.

– На какие специальности молодые люди особенно стремятся?

– Можно выделить информационные технологии. Ребята видят, что эта профессия нужна в любой отрасли. На IT у нас готовят в политехническом техникуме, в индустриальном техникуме в Вилючинске, в колледже технологий и сервиса в елизовском филиале, в Камчатском кооперативном техникуме.

– Какие учреждения СПО на Камчатке можно назвать лучшими?

– Камчатский политехнический техникум – пожалуй, передовик. Здесь никогда не бывает проблем с набором студентов. Как только объявляется приемная кампания, набор осуществляется очень быстро, к 1 сентября. Это касается и педагогического, и медицинского колледжей. В ряде других учреждений СПО набор может длиться до ноября, поскольку многие ребята летом и в начале осени хотят подзаработать, трудятся на путине. Но в целом на Камчатке нет колледжей и техникумов, где места оказались бы не заняты. Трудности с набором бывают в Камчатском сельскохозяйственном техникуме. Но такие специальности, как «агрономия» и «ландшафтный дизайн», востребованы высоко. Коллектив техникума очень хорошо наладил взаимодействие с работодателями в сельхозотрасли. Кроме того, там обучается много ребят без аттестата – молодые люди с особыми потребностями, которые получают профессиональную подготовку, а не образование. В этом учреждении имеется хорошая материально-техническая база, которую мы постепенно укрепляем, поскольку сельскохозяйственная отрасль для края является приоритетной.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

1686

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых