На Камчатке открыты школьные морские классы

На Камчатке открыты школьные морские классы

Профильные классы «Морское дело» созданы по инициативе депутата Заксобрания края Александра ДОЛГУНКОВА на базе средней школы № 31 г. Петропавловска-Камчатского. Уже объявлен набор на 2019–2020 учебный год для десятиклассников. Помимо профильных дисциплин ребят ждет расширенная учебная программа по физике и математике.

«Вопрос о создании в общеобразовательных школах профильных классов, где ребята могли бы определиться с будущей профессией, неоднократно поднимался председателем Заксобрания края Валерием Раенко. Для нашего рыбопромышленного региона особенно важной задачей является возрождение престижа рыбацких профессий, привлечение в отрасль перспективных ребят, которые в будущем преумножат славу Камчатки как главного «рыбного цеха» страны. Средняя образовательная школа № 31 и Камчатский технический университет заключили соглашение о создании класса «Морское дело», где ребята после базового девятилетнего образования будут целенаправленно два года готовиться к поступлению в КамчатГТУ. Будущие абитуриенты получат, прежде всего, углубленные знания физики и математики», – рассказал Александр Долгунков.

Особо Долгунков отметил, что обучение в этих классах открыто как для юношей, так и для девушек.

Декан мореходного факультета КамчатГТУ Сергей Труднев отметил, что ученики морских классов получат преференции при поступлении, а до этого смогут пройти стажировку на парусных судах «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн». «Сегодня создание такого класса – это один из путей прекращения оттока молодежи с Камчатки, а также – поднятие уровня престижа морских специальностей. Вуз обеспечит школьникам программу по специальным предметам: азы морских профессий, теория устройства судна и других систем. Школьники из морских классов могут пройти стажировку в качестве юнг на парусных судах «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн». Бывая в командировках в других городах, я видел подобные классы, и заметно, что интерес у детей к обучению этим специальностям есть. Уверен, что и камчатские ребята тоже захотят учиться морскому делу», – сказал Труднев.

Декан также рассказал, что с 2008 года в КамчатГТУ набирают девушек на морские специальности и уже есть выпускницы, которые работают вахтенными помощниками капитанов. Так что и у тех девушек, которые придут учиться в морской класс, есть будущее в этих профессиях.

Анастасия Мошарова, курсант 5 курса мореходного факультета, специальность «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования»: «Решение поступить сюда – это семейное, потому что мой отец ходит в море старшим механиком. Но я удивилась, узнав, что на эту специальность поступили и другие девушки. В моей группе учатся 5 девочек. Мы уже ходили на практику в море. Это было тяжело. Но теперь я понимаю, что чувствуют моряки, которые уходят в длительные рейсы. Рыбная отрасль на Камчатке развивается, поэтому здесь нужны высококвалифицированные специалисты».

671

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых