Поздравления и подарки – ветерану войны Пелагее ШУБИНОЙ

Поздравления и подарки – ветерану войны Пелагее ШУБИНОЙ

Ветеран трудового фронта Пелагея Ивановна ШУБИНА отметила 95-летие. От имени депутата Законодательного Собрания края Евгения НОВОСЕЛОВА и сенатора Валерия ПОНОМАРЕВА в день рождения ей вручили цветы, торт, продуктовые наборы и блендер, но на этом подарки не закончились.

Ровно через неделю по распоряжению Евгения Новоселова бабушке привезли новую электроплиту – во время первого визита обнаружилось, что старенькая плитка почти не работает. Пелагея Ивановна пообещала быстро разобраться в настройках новой печи с говорящим названием «Дарина» и напечь вкусных пирожков.

В жизнь этой героической женщины ворвалась война, когда Пелагее было всего 17 лет. С началом войны все мужчины из их поселка Пригородного Ачинского района Красноярского края ушли на фронт. Девчонок, только вчера сидевших за школьными партами, отправили на курсы трактористов. Времени на обучение было мало: на фронте ждали помощи от тыла.

«Мы работали в поле на тракторах, не знали, что такое отпуск, выходные, нормированный рабочий день, – тогда об этом даже не думали, трудились, заменяя мужчин. У меня был трактор – такой же, как сейчас установлен на здании министерства сельского хозяйства Камчатского края, – и вот с ранней зари до самой темноты мы работали в поле. Очень уставали, но не жаловались: такое бы тогда в голову никому не пришло. Нам всем нужна была Победа», – вспоминает Пелагея Шубина.

Пелагея Ивановна рассказала, что приехала на Камчатку в 1955 году. «С маленьким сыном приехала. Решила поработать полгода на Камчатке, заработать денег и вернуться в Сибирь. Устроилась рыбообработчицей в поселке Рыбачьем… Прошло полгода, потом еще полгода… Так я и осталась на Камчатке, и некуда уже уезжать – здесь внуки, правнуки, вся жизнь тутпрошла», – рассказывает ветеран.

Сейчас Пелагея Шубина окружена заботой и вниманием семьи: у нее прекрасный внук Артур и правнук Егор, которые всегда рядом. В поздравительном адресе от Валерия Пономарева и Евгения Новоселова есть такие слова: «Вашу нелегкую жизнь можно смело назвать настоящим подвигом во имя жизни. Сильная, храбрая, целеустремленная, верная своим идеалам, вы стали для нас олицетворением настоящей русской женщины». К этому можно добавить только одно – Пелагея Ивановна к тому же очень скромная и вовсе не считает себя героиней. Так жили и работали в то время все, говорит она.

959

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых