Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Алексей ЛОНШАКОВ – о сапсёрфинге на Камчатке

08:55
5310

«Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох», – эту свою песню Юрий ЛОЗА поет уже четвертый десяток лет. Хорошо, что прогресс не кидает якорь навечно возле фразы «не так уж и плох» и, в отличие от автора единственного хита, неутомимо стремится вперед. Некоторые современные плоты уже мало похожи на своих древних собратьев, они здорово нарастили спортивную форму и даже пробились в олимпийские виды. Ну а для тех, кто не рвется на пьедестал, они стали отличным подспорьем в освоении новых туристических маршрутов.

Называются эти бойкие новички – сапы. В мире сапсерфинг развивается уже около 20 лет. Не так давно добрался он и до Камчатки. Подробности – в нашем интервью с тем, кто помог сапам «доплыть» до нашего полуострова, – руководителем компании «SUP Kamchatka» Алексеем ЛОНШАКОВЫМ.

– Алексей, что за зверь этот сап? Какова история его рождения?

– Родиной сапсерфинга считаются Гавайи. Английская аббревиатура SUP (расшифровывается как «Stand Up Paddle») переводится на русский как «стоя с веслом». Если совсем к корням уходить, то в основе, конечно, были обычные плоты, на которых люди передвигались при помощи шеста. Там же появился серф, Гавайи стали центром мирового серфинга. А сап (большая устойчивая доска с веслом) сначала использовался местными жителями в качестве вспомогательного средства для фотографирования туристов-серферов. В те годы вырасти в самостоятельный массовый спорт сапу мешала его малая мобильность (доски были громоздкими, и их трудно было перевозить). Ну а в 2000-х годах, когда новые технологии позволили делать надувные доски, сап распрямил плечи и за 20 лет покорил весь мир. Столицей сапсерфинга в России является Владивосток. Там сап, наверное, есть почти в каждой семье. Побережье Владика очень красиво изрезано, там много бухт и заливов, прозрачная и, что немаловажно, довольно теплая вода. У нас, кроме теплой воды, тоже для сапсерфинга все есть.

– Тебя можно назвать пионером сапсерфинга на Камчатке?

– Ну, нет. Это слишком громкий титул. Когда 4 года назад я привез на Камчатку свой первый сап, здесь уже были люди, которые катались. Их были единицы, но они были. Так что чужие лавры мне не нужны. Нас с моей командой можно смело назвать пионерами массового сапсерфинга. Мы сделали сап заметной единицей среди туристических направлений, и он стал доступным для всех желающих.

– Мне приходилось слышать, что сапсерфинг – это серфинг для пенсионеров. Мол, никакого экстрима тебе: стоишь на широкой доске, гребешь веслом по спокойной глади воды – ни скорости тебе, ни адреналина… Как ты относишься к таким характеристикам?

– Я столько всего противоречивого слышал о сапе. И вот такие высказывания в том числе. На самом деле сап – многоликий. Его уникальность состоит в том, что он подходит всем. Если для сноуборда и серфа нужна хорошая физическая форма и подготовка, то на сапе смело могут плыть все: от 5 до 65 лет. Это я весьма условно границы обрисовал, чтобы показать масштаб возможностей. Наверняка, найдутся люди и более старшего возраста, которые поймают свой кайф от сапа. Для тех, кто хочет спокойного отдыха, у нас предусмотрены легкие маршруты, где экстрим каждому по плечу, для продвинутых саперов – более сложные, где адреналина – выше крыши.

– Признаюсь тебе, для меня лично встать и поплыть на такой доске – уже экстрим. Вот ты говоришь, что сап – для всех, а если я плавать не умею?

– Неумение плавать не является противопоказанием для занятий сапсерфингом.

– Как? А если я в воду упаду? А я упаду, я себя знаю…

– Во-первых, на тебе будет гидрокостюм. Он состоит из вспененной резины, имеет положительную плавучесть и не дает замерзнуть. Во-вторых, на тебе будет спасательный жилет. Даже если ты упал, останешься на поверхности воды, рядом будет инструктор, который тебе поможет вскарабкаться обратно, и ты, как ни в чем не бывало, продолжишь путешествие.

– А долго этому нужно учиться? Сколько длятся курсы?

– Первое путешествие на сапе можно совершить уже после 15-минутного инструктажа, но при этом обучаться разным техникам и видам активностей на сапе, поднимая свой уровень, можно бесконечно.

– Серьезно? На сап новичок может встать за несколько минут?

– Да. Для небольшой прогулки на сапе хватит такой короткой подготовки. Самая простая и доступная экскурсия «Стоянка забытых кораблей» проводится вот здесь, в районе ЖБФ, возле нашей станции – в бухте Бабьей. Вы можете приехать к нам прямо после рабочего дня в офисной одежде, на каблуках. Мы переоденем вас в гидрокостюмы, проведем пятиминутный инструктаж на берегу – дадим сжато все вводные: как стоять, как грести, как поворачивать и быстро-быстро всех – на воду. На воде, так сказать, закрепляем материал. Сначала все сидят на сапе на коленях, привыкают к доске, через 5–10 минут мы начинаем всех поднимать. Здесь почти такая же ситуация, как с велосипедом: надо научиться держать равновесие. Девушки, как правило, становятся на ноги быстрее, минут за пять. Это обусловлено физиологией: у них центр тяжести находится ниже и сами они легче. Мужчинам требуется чуть больше времени – до 20 минут, но в итоге встают все. Чтобы держать баланс и двигаться на сапе, в нашем организме задействуется до 90 процентов всех мышц, будут работать даже те мышцы, о которых вы не подозревали. А потом первый гребок веслом… и в путь!

– Когда начинается сезон и какие еще маршруты «SUP Kamchatka» предлагает туристам?

– Начало сезона – понятие расплывчатое. Для нас, организаторов и тех, кто давно на сапе, кто ждет терпеливо всю зиму, сезон открывается в апреле. Для местных туристов – в июне. А самый пик сезона, когда к нам едут туристы с материка и из-за границы, – это период с 15 июля до 15 августа, заканчиваем мы сезон в сентябре. Стоимость туров у нас более чем адекватная. Кстати, отмечу, что для местных жителей цены на экскурсии гораздо ниже, чем для приезжих.

Камчатка – такая красивая, и она предоставляет такое природное разнообразие! И маршруты у нас есть на самые разные вкусы и физические возможности. Вы можете совершить прогулку вдоль центра города, посмотреть с воды на центральную набережную, на скалы Никольской сопки, пройти до порта и проводить заходящее солнце. У нас есть отдельная экскурсия к Трем Братьям, доплыв до этих скал, вы сможете высадиться и потрогать их руками. Эти прогулки рассчитаны примерно на 3 часа. Есть более продолжительные экскурсии. Сплав по реке Паратунке – хоть и рассчитан на 7 часов, но он идеален для новичков. На этом маршруте есть возможность поехать компанией или семьей на одном гигантском восьмиместном сапе. Допустим, мама с папой рулят, а бабушка с детьми просто сидят и наслаждаются. У нас в арсенале есть и маршруты для более подготовленных саперов – например, приключение «Навстречу океану», оно длится около 8 часов. Мы начинаем со сплава по реке Халактырке (сначала она широкая и относительно спокойная, затем становится все уже, витиеватее и стремительнее). Халактырка течет сквозь живописные камчатские «джунгли» и приводит вас к самому океану. На этом путешествие не заканчивается. Впереди еще – пикник, восхождение на смотровую площадку, которая находится на вершине скалы, и сапсерфинг на океанских волнах. В общем, все возможные варианты я могу перечислять еще очень долго, «меню» путешествий на сапе – очень яркое, вкусное и на любой «аппетит».

– Складывается впечатление, что сап – вездеход.

– Вот не зря у тебя сложилось такое впечатление. У сапа масса преимуществ. И одно из главных – в том, что он и вправду способен добраться туда, куда ни на чем больше не пройдешь: ни ногами, ни на лодке, ни на машине, ни на каяке. Как-то, исследуя новые маршруты с нашей командой, мы плыли по довольно полноводной речке, которая забрела в лес и закончилась большой лужей. Ближайшая река – в 300 метрах. Сапера такие обстоятельства не смутят. Мы взяли сапы в руки, прогулялись по бурелому до другой реки, встали на сапы и поплыли дальше. Или, например, в прошлом году у саперов одним из популярных маршрутов был… вулкан Горелый! Сначала восхождение, потом спуск в кратер. Достаешь сап из рюкзака, подкачиваешь, и поплыл по кристальной глади кратерного озера! У сапа – огромный туристический потенциал. Интерес к этому направлению растет день ото дня. Приятно осознавать, что мы вносим свою лепту в увеличение численности влюбленных в Камчатку.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива «SUP Kamchatka»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.