Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские вулканологи: «Помпеи» отменяются

09:05
2326

Многие информагентства в России не обошли вниманием сообщение, опубликованное в издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». По версии некоторых ученых, вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов на Камчатке, до недавнего времени считавшийся потухшим, может взорваться.

По мнению заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) Ивана Кулакова, если здесь произойдет извержение, «мало не покажется». «Вероятнее всего, оно будет взрывного типа, а последствия могут оказаться катастрофическими – в воздух будет выброшено большое количество пепла, от которого пострадают не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете», – указывалось в сообщениях со ссылкой на ученого.

Сибирские ученые не исключают, что произойдет извержение взрывного типа, как и у расположенного рядом Безымянного, который не рассматривали как отдельный активный вулкан до тех пор, пока в 1956 году не произошел сильнейший направленный взрыв: пепел поднялся в небо на 35–40 километров.

«Изучив полученные данные сейсмической томографии, геофизики пришли к выводу, что вулкан можно исключить из разряда потухших», – сказано в сообщении.


«Опасности для населенных пунктов нет»

Информацию прокомментировал директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Метод сейсмической томографии, на котором основывают свой прогноз коллеги из ИНГГ, утверждающий увеличение количества расплава в конкретном объеме, до настоящего времени не имеет экспериментального подтверждения. И включать в систему аргументов этот метод при прогнозировании извержений вряд ли целесообразно», – сказал Алексей Озеров.

Он добавил, что рой слабых землетрясений в районе вулкана Большая Удина регистрируется около трех лет. «Пик активности пришелся на август 2018 года, с тех пор рой идет на убыль. Но в любом случае, по существующей мировой статистике, далеко не всегда повышенная сейсмичность в районе вулкана является предвестником извержения», – сказал ученый.

Директор ИВиС ДВО РАН особо отметил, что даже в случае мощного извержения вулкан Большая Удина опасности для жителей Камчатки представлять не будет. «Если допустить, что случится извержение вулкана Большая Удина, и оно пройдет по самому худшему сценарию, аналогичному пароксизмальному извержению вулкана Безымянного в 1956 году, опасности для населенных пунктов не будет. Выбросы от извержения Безымянного поднимались в 1956 году на высоту до 40 километров, общий объем магматического материала превысил 3 кубических километра. Но тогда извержение не доставило даже неудобств жителям Камчатки, не говоря уже об опасности. А вулкан Большая Удина находится на значительном большем удалении от населенных пунктов», – отметил ученый.

Он добавил, что само понятие «потухший вулкан» является до некоторой степени условным. И вулканы Камчатки, которые сегодня не входят в список 30 действующих, могут сохранять потенциальную активность. На полуострове ежегодно извергаются от 3 до 7 вулканов. Уникальной особенностью Камчатки является то, что здесь наблюдаются различные типы извержений. «Предсказать тип извержения на основании одних сейсмических данных невозможно. Тем более некорректно говорить о том, что в случае извержения Большой Удины «мало не покажется», – отметил Алексей Озеров.


«Извержения Большой Удины не будет»

Итак, камчатские вулканологи не спешат исключать Большую Удину из перечня потухших вулканов.

«Мы знаем десятки примеров, как именно вулкан пробуждается после долгого молчания и как готовится к катастрофическому извержению: фиксируется фумарольная активность и умеренной силы извержения с выносом пепла, – говорит кандидат геолого-минералогических наук Ольга Гирина, руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. – В том числе в 1956 году катастрофа на Безымянном произошла не на «ровном месте»: Безымянный проснулся после длительного молчания 22 октября 1955 года, но только через полгода произошло катастрофическое извержение – 30 марта 1956 года».

По информации Ольги Гириной, ни на Большой, ни на Малой Удине даже слабой активности не отмечалось ни в 2018, ни в 2019 годах.

«Действительно, в районе Большой Удины был зафиксирован рой вулканических землетрясений, – добавила Ольга Гирина. – Несколько сейсмологов считают, что это показатель пробуждения вулкана. Однако мы наблюдали, что рой землетрясений под Большой Удиной существовал только до сильного извержения вулкана Безымянного, которое произошло 15 марта 2019 года. Сейчас же рой землетрясений не регистрируется, в районе Удины иногда фиксируются единичные сейсмические события – как и во всей Ключевской группе вулканов. Думаю, что этот рой землетрясений был связан с извержением вулкана Безымянного. Извержения Большой Удины не будет. Исследования сибирских ученых хорошие, но интерпретация неверная».

Также вулканолог считает, что удинский рой землетрясений, возможно, имеет отношение к возобновлению активности вулкана Плоский Толбачик. До 1975 года в нем существовало лавовое озеро. Ольга Гирина уверена, что оно должно вернуться.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Вершина вулкана Большая Удина покрыта снегом и ледниками. Извержения вулкана неизвестны. Высота – 2 923 метра над уровнем моря. Большая Удина и Малая Удина являются самыми южными в Ключевской группе вулканов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.