Ирина ЯРОВАЯ: Первоначальный взнос по сельской ипотеке будет снижен с 20 до 10 процентов

Ирина ЯРОВАЯ: Первоначальный взнос по сельской ипотеке будет снижен с 20 до 10 процентов

Вице-спикер Госдумы, наш депутат Ирина ЯРОВАЯ в ходе селекторного совещания с властями Камчатки нацелила регион на активное участие в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Задачи программы, которая будет реализовываться в рамках одного из нацпроектов, – глобальная модернизация инфраструктуры села, создание комфортных условий жизни и работы на сельских территориях.

Как сообщила парламентарий, до 2025 года на программу будет направлено 2,3 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей из федерального бюджета. К 1 октября федеральная комиссия завершит отбор проектов для участия в программе – как федеральных, так и региональных.

«Здесь очень много будет зависеть от оперативности работы Камчатского края, от того как вы быстро сможете заявиться для участия и подготовить первичные документы. Ключевой момент – все проекты должны быть реализованы в течение года. Для нас важно, чтобы люди видели результат. Вообще в реализации всех программ по всем нацпроектам ключевой показатель эффективности – это понимание людьми того, какие результаты достигнуты», – сказала Ирина Яровая.

Парламентарий уточнила, что в подписанной 4 июня программе в число приоритетных регионов включен Дальний Восток. Кроме того, в ней нашли отражение предложения «Единой России», озвученные на встрече Дмитрия Медведева с партийцами.

«Первое: обязать банки – участников программы снизить первоначальный взнос на ипотеку в селе с 20 процентов до 10 процентов. Высокий первоначальный взнос является для людей барьером к тому, чтобы участвовать в этой ипотеке. И понижение на 10 процентов даст возможность большему количеству граждан воспользоваться сельской ипотекой. Также запланировано возмещать сельхозпредприятиям не 30 процентов, как сейчас, а 70 процентов затрат на студенческую практику. Это повысит не только качество и привлекательность самой практики, но и уровень зарплаты практикантам.

И также поддержано предложение партии возмещать предприятиям 30 процентов затрат по ученическим договорам в течение всего срока обучения будущего специалиста (5 лет), а не одного года, как сейчас. Моя задача – обсудить с вами эти изменения, оценить их востребованность и донести до руководства партии и страны предложения региона, которые помогут повысить эффективность данной программы. Очень важно понимать, что будут выделены колоссальные средства в целом по стране, – это действительно мегапроект, который имеет очень серьезные целевые задачи развития сельских территорий», – сказала Яровая.

1201

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых