Крутой замес

Крутой замес

На площадке Камчатского выставочного центра 5 и 6 июня прошел федеральный этап конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший бетонщик». Победу одержал представитель региона Тимофей СУРКОВ, который ранее стал лучшим на краевом этапе конкурса.

На федеральном уровне за звание лучшего в соревнования вступили победители региональных этапов конкурса из Республики Крым, Алтайского края, Ростовской области и Камчатского края. Конкурсанты показали не только отличное знание теоретических основ своей специальности, но и продемонстрировали практические навыки в бетонировании конструкции по конкурсному заданию.

Практическая часть включала сбор опалубки, вязку арматуры, залитие и выравнивание бетонной смеси, на это было отведено шесть часов. На следующий день члены жюри оценили готовые плиты перекрытия. Учитывались и результаты теоретического теста.

Стороннему наблюдателю было непросто понять, почему одинаковые с виду бетонные плиты и части арматуры эксперты замеряют с особой тщательностью. Как оказалось, каждый миллиметр здесь имеет огромное значение: кто делал ремонт в своей квартире, тот знает, почему кривые стены – это очень плохо. Кроме того, количество металла также должно быть использовано в точном соответствии с заданным чертежом: если его окажется меньше – под угрозой безопасность, а больше – есть перерасход материала.


Победители и лидер

«Были очень сильные конкуренты, я не думал, что получится выиграть. Видимо, немного обошел их по баллам. После конкурса понял свои ошибки, буду работать над тем, чтобы их исправить», – рассказал Тимофей Сурков.

Не без удивления мы узнали, что Тимофей – талант-самоучка: основы и тонкости своей специальности он постигал самостоятельно, наблюдая за работой других строителей. Это не помешало вырасти в большого профессионала и крепко встать на ноги. В течение нескольких лет молодой человек является индивидуальным предпринимателем и руководит строительной бригадой, которая никогда не сидит без заказов.

Тимофею Суркову вручили диплом и сертификат на 300 тысяч рублей. Диплом за второе место и 200 тысяч рублей достались представителю Алтайского края Александру Прокудину.

Александр живет и работает в Барнауле, он очень доволен выбранной профессией. «В нашем городе стройки – повсюду, перерывы в работе – только на период законного отпуска, а уровень зарплаты – очень достойный», – рассказал алтайский призер.

Третьим стал участник с Камчатки Нурали Мухаммадов, который ранее занял второе место в краевом конкурсе. Он получил сертификат на 100 тысяч рублей. Четвертое место занял Николай Новиков из Ростовской области, пятое – житель Крыма Андриян Ли, который признался, что слишком тяжело перенес акклиматизацию.

«Радует, что лучший бетонщик России живет и работает на Камчатке. Ведь в основе развития строительного комплекса края – квалифицированные рабочие кадры, владеющие новейшими технологиями. Именно качеством кадрового потенциала в строительной отрасли и уровнем профессионализма их участников определяется реализация многих проектов. Главная цель конкурса – популяризация рабочих профессий. Напомню, что комплекс мероприятий по популяризации рабочих профессий в крае реализуется по поручению Президента России. Такая необходимость связана с возрастающей потребностью организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных рабочих мест», – сказал министр строительства Камчатского края Андрей Дегодьев.

Президент Союза строителей Камчатки Григорий Старов также отметил отличную организацию конкурса: «Жаль только, немного подвела погода, и участники не смогли увидеть всех прелестей Камчатки. Но уверен, что это не последнее подобное мероприятие. Компетенцию и профессионализм в строительной отрасли необходимо постоянно повышать. А этот процесс – бесконечный, поскольку нет предела совершенству».

Конкурс среди бетонщиков стал первым из федеральных этапов соревнований «Лучший по профессии», прошедшим в Камчатском крае. Представитель Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова, присутствовавшая на состязаниях, сообщила, что в Белгородской области в 2019 году пройдут состязания за звание лучшего каменщика России.

Она высоко оценила уровень организации конкурса на Камчатке, за что поблагодарила правительство края. Марина Маслова добавила, что проведение всероссийских соревнований в регионах дает местным специалистам мотивацию к развитию, и отметила важность общения профессионалов из разных регионов страны.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых