Ньюборн-фотосессия – это как у мамы в животике

Ньюборн-фотосессия – это как у мамы в животике

На днях на Космическом, 3а, где трудится наша редакция, появился новосел. Мы не могли не обратить внимания на этот переезд: уж очень отличаются перевозимые вещи от обычного офисного скарба. Куклы, зайцы, цветочки, бантики… Кто же наш новый сосед? Оказалось – фотограф, специализирующийся в жанре ньюборн. Не слышали? Будем знакомиться!

Голопупый пупс на фланелевой пеленке на фоне ковра… Могу поспорить, у вас в домашнем альбоме тоже есть такая фотография. И вы там такой смешной, милый и самый лучший. Снимки эти сделаны зачастую случайно и почти всегда не профессиональными фотографами, а кем-то из родных. Раньше водить детей в фотоателье начинали уже в основном ближе к детсаду, а потому в советских альбомах кадров, на которых ребятишки запечатлены в самом нежном возрасте, никогда не было в изобилии. Эпоха «цифры» и смартфонов со встроенными камерами навела свои порядки. Сейчас принято фотографировать, как малютка растет не по дням, а по часам. Да и профессиональных фотографов стали не бояться подпускать к младенцам. Появилось даже специальное направление фотосъемки – ньюборн (от английского «newborn» – новорожденный).

Ньюборн родился на Западе еще в прошлом веке. Может, вспомните, в 1990-е годы продавались умилительные открытки, в которых использовались фотографии, сделанные австралийской фотохудожницей Анне Геддес. На них малыши были запечатлены в образах ангелочков, зайчиков, цыплят; они спали в яичной скорлупе, в цветочных горшках, в капусте и даже в старых башмаках. Знаменитая Геддес вдохновила своими работами сотни фотографов. За последние пару-тройку десятков лет ньюборн вырос, встал на ножки и уверенно зашагал по планете. На Камчатке этот жанр стал пускать первые росточки порядка пяти лет назад и сейчас переживает времена популярности. Вот и наша соседка – камчатский фотограф Ольга ВЕЧКАЕВА – всерьез и надолго увлеклась ньюборном.

«Ньюборн – это съемка новорожденных детей. Медицинские рамки новорожденности – 28 дней отроду, – объясняет Ольга Вечкаева. – Для фотографирования эти рамки еще уже – от выписки из роддома до 14 дней. Но это, конечно, в идеале. Почему жанр ньюборн ставит такие жесткие условия по возрасту? Не потому, что мы такие строгие, все объясняется физиологией малыша. Только в этом возрасте ребенок еще способен полностью повторять свою внутриутробную позу. Дальше малыш очень быстро взрослеет, и таких фотографий уже не получится. Помимо этого, у малютки могут начаться колики, обычно это происходит на третьей неделе и может длиться до 3–4 месяцев. Ребенок становится беспокойным, и сделать полноценную фотосессию будет трудно. Безусловно, каждый ребенок – это отдельная уникальная планета, и у каждого свои сценарии новорожденного периода. Кто-то родился раньше предрекаемого срока, кто-то позже, у кого-то есть колики, кого-то они не затронули совсем. Поэтому изначально я ставлю возрастной ценз для ньюборн-съемки – 1 месяц от рождения, а в реальности мы разбираемся с каждым отдельным случаем. Я фотографирую и более взрослых ребят, но это уже детская фотосессия, не ньюборн».

Малышом не покомандуешь, как взрослой моделью: чуть левее, чуть правее, отставь ножку, подними подбородок, представь, что ты изящная лань. Как же фотографу удается воплотить свой замысел? Как такую кроху заставить позировать?

Считается, что новорожденные постоянно спят. По большому счету, это так. Малютку действительно обычно легко убаюкать. В своей работе все ньюборн-фотографы используют так называемый «белый шум» – аудиозапись с фоновым, монотонным шумом, который имитирует звук кровотока матери, напоминает малышу то, что он слышал на протяжении 9 месяцев, находясь в утробе. Этот шум ассоциируется у новорожденного с безмятежным временем, когда он был с мамой единым целым. Поэтому дети легко засыпают под «белый шум» – ученые утверждают, что в три раза быстрее. Для создания условий, приближенных к чреву матери, необходимо нагреть воздух в студии до 30–32 градусов. С фотографа семь потов сойдет за такую фотосессию, а малышу – самое то!

«У ньюборн-фотографов масса профессиональных секретов, – делится Ольга. – Как я уже начала рассказывать, детки в первые недели жизни – прекрасные модели, им удобнее всего принимать позы в точности, как у мамы в животике. Это для них естественно. Но неправильно сказать, что наша работа – это случайные удачно пойманные моменты этого естества. Задача фотографа – использовать в фотосессии спектр этих внутриутробных поз, безопасных для малыша, и правильно укладывать его в соответствии со своими задумками. Ньюборн-фотограф обязательно должен знать анатомию и физиологию новорожденного. Экспериментировать можно с реквизитом для съемки, но не с самим ребенком».

Как вы поняли, ньюборн-фотографом не может быть случайный человек, решивший «пощелкать» младенцев, чтобы разнообразить свое портфолио. В этом жанре нужно специализироваться: вкладывать душу, время и средства.

«Я побывала на большом количестве курсов и мастер-классов по ньюборну, и в Москве, и в Хабаровске, где в том числе много времени уделялось физиологии и правильным позам, – рассказывает Ольга. – Ездила и на фотофестиваль по съемке новорожденных, следующей зимой состоится уже пятый такой фестиваль, и я обязательно на него полечу. А началось все 4 года назад с курсов именитого фотографа Натальи Игнатовой из Ванкувера. Я увидела рекламу курсов, загорелась идеей во что бы то ни стало их посетить, потом посмотрела, сколько они стоят, немного приуныла, потому что стоимость была заоблачной. Вы учтите, что на тот момент я была мамой в декрете, моей дочке Алисе было 2 года, лишних денег не водилось, мягко говоря. Я с интересом посмотрела на свой паджерик, который стоял под окном… В общем, я продала машину и полетела на курсы. Но это того стоило, поверьте. Я получила огромный багаж знаний. Каждый раз, когда возвращаюсь с таких мастер-классов, на меня нападает уныние, на несколько дней я превращаюсь в ослика Иа. Мне в этот период кажется, что я никогда не смогу достичь таких высот, какие демонстрировал мастер. Хожу я, нужу. А потом начинаю работать, карабкаться на эту гору по шажочку. И в итоге начинает получаться».

Помимо мастер-классов, ради которых некоторым приходится продавать автомобили, у фотографов расходная часть в значительной мере отягощается, прежде всего, очень дорогой фототехникой. А еще ведь необходима студия и целый ворох реквизита.

«С реквизитом я справлялась поначалу своими силами, – рассказывает Ольга Вечкаева. – С детства я увлекалась рукоделием, посещала всевозможные кружки. И эти знания и умения мне очень пригодились. Первые костюмчики и шапочки для фотосессий я делала сама, сейчас уже обросла контактами и закупаю реквизит по всей России. Что же касается техники, мне очень помогли гранты. В «Вотсаппе» я вступила в группу «Бизнес-мамы». Благодаря девочкам из этого сообщества я узнала массу полезных вещей. Например, то, что, если ты мама в декрете и хочешь начать свой бизнес, тебе в этом помогут на бирже труда. И словом, и делом, и деньгами. Тогда я буквально за ночь написала свой первый бизнес-план. Мне был выделен грант на сумму 130 тысяч рублей на развитие моего фотобизнеса. Отчитываться по гранту было легко: ровно 130 тысяч у меня ушло на объектив. Смеялась вся бухгалтерия, такого короткого отчета они еще не видели. Ну да, дорогое удовольствие. Однако если ты претендуешь называться профи в своей сфере, твоя техника должна быть соответствующего качества. На следующем этапе я обратилась в фонд развития предпринимательства Камчатского края. Там я сразу поняла, что попала к профессионалам. Сотрудники фонда буквально по полочкам разложили, как и что я должна сделать, как заполнить, как посчитать. В общем, в итоге я справилась и с этим бизнес-планом и получила еще один грант. На сей раз полмиллиона рублей, которые я также вложила в технику, купила себе отличный фотоаппарат. В общем, я очень благодарна такой помощи государства, которая дает возможность развиваться в любимом деле. А ньюборн может быть только любимым делом, иначе им заниматься воспрещается».


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Ольги ВЕЧКАЕВОЙ


Посмотреть ньюборн-портфолио Ольги ВЕЧКАЕВОЙ можно в «Инстаграме» на страницах профиля @olga.vechkaeva

2375

1 комментарий

Татьяна Гололобова
19:46
Татьяна Гололобова
Оленька! У тебя отличные работы! Спасибо тебе! Успехов, упорства и большой удачи тебе.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых