Чиновник судится, чтобы оставить граждан без ремонта

Чиновник судится, чтобы оставить граждан без ремонта

Прокуратура через суд добивается восстановления жилищных прав жителей Соболевского района, где местная администрация не желает рассматривать обращения пенсионерки и инвалида.

Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, двое жителей села Соболево обращались с вопросом проведения капитального ремонта в их домах, являющихся муниципальным жилфондом. Люди обратились сразу в прокуратуру, а ведомство перенаправило документ в районную администрацию, в чей компетенции находится решение таких вопросов. Однако замглавы вернул бумаги, не став их рассматривать.

«По факту нерассмотрения обращений в целях понуждения администрации к решению жилищных проблем социально незащищенных заявителей, приведения их жилья в соответствие с нормами законодательства прокурор района Виталий Гаркуша возбудил в отношении должностного лица административные дела по статье 5.59 КоАП РФ. Мировой судья признал отказ в рассмотрении жалоб незаконным, оштрафовал чиновника на 5 000 рублей за каждое нерассмотренное обращение. Штрафы должны быть оплачены из личных средств», – рассказали представители пресс-службы прокуратуры края.

Но и в дальнейшем вместо того, чтобы заняться решением проблем жителей села, замглавы обжаловал постановления мирового суда в Усть-Большерецкий районный суд. Однако и вышестоящая судебная инстанция признала требования прокурора обоснованными. Решения вступили в законную силу в конце мая.

До настоящего времени проведение ремонтных работ в квартирах пенсионера и инвалида не организовано. Учитывая продолжающееся бездействие местной администрации, прокуратура района подготовила документы и направила в суд два иска в интересах жителей Соболева о понуждении органа местного самоуправления исполнить свои обязанности и организовать ремонт в домах.

1323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых