Прокуратура предотвратила выселение отца с дочерью

Прокуратура предотвратила выселение отца с дочерью

Администрация села Паратунка требовала от местного жителя выселиться из аварийного дома. Представители власти полагали, что не обязаны обеспечивать мужчину и его двухлетнюю дочь другим жильем.

Как сообщили в краевой прокуратуре, житель Паратунки в течение трех лет самостоятельно пытался решить жилищный вопрос. Он не мог добиться от администрации села выделения жилья взамен квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Муниципальная квартира была предоставлена по договору социального найма матери жителя села. По закону он сохранил право постоянного пользования ею.

Администрация же Паратунки считала, что заявитель утратил это право, а местная власть не обязана обеспечивать его жильем, поэтому требовала от гражданина выселиться вместе с прописанной в квартире его двухлетней дочерью. В ноябре 2018 года администрация как собственник обратилась в суд с иском о принудительном выселении мужчины с ребенком. Сельчанин обратился в прокуратуру с просьбой защитить его жилищные права и права его ребенка, рассказали в прокуратуре.

Прокуратура начала проверку, в ходе которой выяснилось, что аварийный дом на улице Санаторной практически весь расселен. Семья сельчанина вместе с ребенком вынуждена проживать у знакомых.

На суде по иску администрации представитель елизовской прокуратуры дал заключение о том, что мужчина имеет право бессрочного пользования квартирой, в связи с чем не может быть выселен без предоставления другого благоустроенного жилья.

В январе 2019 года суд с учетом мнения прокурора отказал администрации в удовлетворении предъявленного к гражданину требования. Чиновники попытались обжаловать решение в апелляционной инстанции, но Камчатский краевой суд оставил его без изменения, решение вступило в законную силу, сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что сейчас елизовская прокуратура предъявила в суд иск администрации Паратунского сельского поселения, чтобы обязать власти предоставить мужчине и его ребенку благоустроенное жилье. Заявление находится на рассмотрении.

1153

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых