«Полуденные» гаубицы перенесены на мыс Сигнальный

Такое решение было принято в связи с началом благоустройства территории Морского собора, сообщили в министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

«Принято решение о передислокации гаубиц на территорию воинской части на мысе Сигнальном. Изначально именно это место предлагал губернатор края, но из-за того, что доступ на эту территорию закрыт, было принято решение об установке пушек у Морского собора, чтобы обеспечить их доступность жителям и гостям Камчатки. Теперь, когда там начались работы по благоустройству, гаубицы перенесены в место, где исторически проводились полуденные залпы. Первый выстрел с новой площадки был произведен 12 июня, в День России», – сообщил заместитель председателя правительства – министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров.

Напомним, традицию пушечных залпов зародил Петр I, который повелел встречать и провожать день подъемом и спуском флага, сопровождая их выстрелами.

На Камчатке выстрелы пушек впервые начали раздаваться утром и вечером при Аркадии Голенищеве в 1827 году. Традицию именно полуденных залпов зародил в 1842 году начальник Камчатки Николай Страннолюбский. Особую значимость для жителей Петропавловска выстрелы приобрели при Василии Завойко во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнального не только отмерял местное время, но и поднимал дух защитников города вплоть до 1855 года.

Традиция полуденных залпов на Камчатке была возрождена по поручению губернатора Владимира Илюхина 23 февраля 2019 года. С этого момента ежедневно в 12.00 в Петропавловске-Камчатском раздается звук выстрелов из двух гаубиц Д-30.

1691

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых