Комфортно, просторно, красиво!

Комфортно, просторно, красиво!

«Красиво, просторно, комфортно!» – делились камчатцы и гости полуострова, вылетавшие в Москву 12 июня, своими впечатлениями от обновленного терминала международного аэропорта Петропавловска-Камчатского (Елизово). В День России состоялось официальное открытие новых залов общей площадью 2 800 квадратных метров в существующем ныне здании.

Располагаются залы на втором этаже здания аэропорта. На первом этаже им предшествует зона контроля и досмотра. Представители службы безопасности и в этот праздничный день были строги и непреклонны: нештатных ситуаций допустить нельзя. Остальной персонал встречал пассажиров приветливыми улыбками.

В церемонии открытия терминала приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Раенко, генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, заместитель председателя регионального правительства Юрий Зубарь, председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский», генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.

Торжественно перерезав ленту, глава Камчатского края и руководитель компании-инвестора прошли в зоны досмотра и вылета. Площадь пассажирского терминала расширена за счет строительства временного сборно-разборного павильона на 2 800 квадратных метров. С пяти до двенадцати увеличилось количество стоек регистрации, в 4 раза больше стала зона предполетного досмотра. Более чем в 2 раза увеличен зал ожидания вылета внутренних рейсов, где теперь могут с комфортом разместиться более 500 человек.

Расширенный аэровокзал будет функционировать в период строительства нового пассажирского терминала. Дополнительные площади, введенные в эксплуатацию, позволят повысить уровень комфортности обслуживания пассажиров, и не исключено расширение географии полетов. Пропускная способность аэропорта увеличилась до 360 пассажиров в час.

«Событие долгожданное. Это продолжение модернизации нашего аэропорта. Несколько лет назад была обновлена аэродромная инфраструктура, сейчас создаются достойные условия для пассажиров. Эта работа системная, я хочу поблагодарить всех, кто ее проводит. Я рад, что открытие терминала пришлось на начало туристического сезона. Мы давно ждали, что расширится зона вылета в аэропорту и в нем сейчас будет достаточно комфортно как камчатцам, так и гостям полуострова», – отметил Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что обновление действующего терминала – лишь временная мера, а через пару лет будет построен новый современный аэровокзальный комплекс.

Генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский добавил, что строительство дополнительного павильона велось за счет средств компании. Такое решение было принято в связи с тем, что в прежнем виде терминал уже не справлялся с растущим пассажиропотоком. «Инфраструктура действующего терминала критически нуждалась в обновлении, поэтому было принято решение вложить средства в ее модернизацию и улучшить условия для пассажиров на те несколько лет, пока мы будем строить новый аэровокзальный комплекс. В апреле было завершено проектирование перрона, в августе мы заходим в государственную экспертизу уже с новым терминальным комплексом. Работа ведется в соответствии с графиком», – рассказал Евгений Чудновский.

Проект модернизации авиагавани предусматривает строительство нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов площадью около 45 тысяч квадратных метров, оснащенного на первом этапе четырьмя телескопическими трапами. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница и деловой центр.

«Пассажиропоток за последние два года значительно вырос. Строительство нового комплекса действительно даст толчок развитию туризма на Камчатке. Я рад, что в крае появляются объекты подобного рода. Вы знаете, что несколько лет назад был построен морской вокзал, где созданы все условия для обслуживания туристов. Сейчас то же самое мы видим в аэропорту. Воздушные ворота для Камчатки имеют стратегическое значение. Хотелось бы, чтобы именно с них начиналось хорошее настроение тех, кто прибывает в наш край», – добавил Владимир Илюхин.

Комментируя открытие новых залов, Николай Пегин отметил, что их «запуск в эксплуатацию стал серьезным шагом в улучшении качества обслуживания пассажиров на внутренних авиалиниях. Останутся в прошлом длинные очереди к стойкам регистрации и теснота в зале ожидания вылета».

Николай Пегин также подчеркнул высокий профессионализм УК «Аэропорты регионов», сумевшей ввести в эксплуатацию новые площади, не нарушая технологических циклов обслуживания пассажиров и воздушных судов. Управляющая компания, с которой Корпорация развития Камчатки в ноябре 2017 года подписала акционерное и инвестиционное соглашения, выполняет обязательства по модернизации международного аэропорта.

«Запущен один из этапов реализации важнейшего для развития Камчатки инвестиционного проекта, в котором, без преувеличения, заинтересован каждый житель региона. Авиация – важнейший для нас вид транспорта. Новый терминал – это не только высокое качество обслуживания и удобства, но и новые внутренние и международные воздушные линии, новые возможности для всех нас», – сказал Николай Пегин.

Напомним, что холдинг «Аэропорты регионов» в 2017 году признан победителем инвестиционного конкурса на право модернизации главной авиагавани полуострова, проведенного Корпорацией развития Камчатки. Соглашение о реализации проекта между корпорацией и УК «Аэропорты регионов» подписано 3 ноября 2017 года. В мае 2018 года инвестор стал резидентом ТОР «Камчатка».


Сергей СЕМЕНОВ



Аэропорт Петропавловска запустил обновлённый сайт

Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) (входит в холдинг «Аэропорты регионов») запустил новый сайт. Он доступен по прежнему адресу – pkc.aero.

Новый сайт аэропорта Петропавловск-Камчатский – это современный информационный и сервисный ресурс, который был разработан с учетом интересов пассажиров и гостей аэропорта.

Навигация сайта во многом повторяет организацию движения пассажиров в терминале: попав на главную страницу, пользователи могут выбрать необходимое направление – прилет или вылет. Всю необходимую информацию можно получить в один-два клика.

На обновленном сайте реализован ряд полезных сервисов и функций. Интернет-ресурс позволяет получать электронные сообщения с информацией об интересующих рейсах, направлять обращения через форму обратной связи, бронировать авиабилеты через сервисы партнеров.

– Сайт аэропорта Петропавловск-Камчатский расширил линейку обновленных интернет-ресурсов аэропортов холдинга, платформа которых адаптирована ко всем видам мобильных устройств, проста и удобна для пассажиров, – отметил Евгений Красиков, директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов». – Мы продолжим совершенствовать и развивать сайты аэропортов холдинга, основываясь на обратной связи с нашими пользователями и создавая удобные и функциональные интернет-ресурсы для них.


Юлия ОТРАДНОВА

4749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых