Владимир ИЛЮХИН: «Пусконаладочные работы на второй линии нового мусороперерабатывающего комплекса начнутся уже в июле»

Владимир ИЛЮХИН: «Пусконаладочные работы на второй линии нового мусороперерабатывающего комплекса начнутся уже в июле»

С запуском второй линии мощность комплекса вырастет до 200 тысяч тонн в год, что позволит сортировать и перерабатывать весь объем отходов краевой столицы.

В ходе прошедшей накануне «Прямой линии» Президент Владимир Путин ответил на вопрос видеоблогера об экологии, в частности раздельном сборе мусора.

«Это большая проблема. Она возникла не вчера. Говорить и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт, толчком была как раз очередная «Прямая линия». С этого момента, собственно говоря, с моей стороны прошел сигнал коллегам – и в регионы, и в Правительство. Это сделали предметом обсуждения и предметом внимания со стороны государства на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, бытовые отходы, и никто этим как следует никогда не занимался. Хочу Вам сказать (специалисты это знают точно, широкая публика, может быть, не догадывается), мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов, 70 миллионов. На самом деле никто не занимается в таком промышленном смысле переработкой этих отходов. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен», – сказал Владимир Путин.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин прокомментировал ситуацию с мусоропереработкой на полуострове.

«В июле начнутся пусконаладочные работы на второй линии высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса ООО «Феникс». Это предприятие, которое имеет стратегическое значение для Камчатки, начало работу в феврале 2019 года. В рамках второго этапа этот же инвестор – резидент свободного порта Владивосток – планирует построить полигон, который будет отвечать всем требованиям законодательства. Я напомню, что Камчатский край одним из первых в стране перешел на новую систему обращения с ТКО в 2016 году. Предоставление новой коммунальной услуги в Петропавловске-Камчатском началось еще 1 ноября 2017 года, поэтому в начале 2019 года, когда работа регионального оператора стала обязательной по закону, камчатцы резких изменений на себе не почувствовали. Почти два месяца назад – 1 мая – мы начали внедрять в краевой столице раздельный сбор мусора. Работы предстоит еще много, но, думаю, мы на верном пути», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края добавил, что несущественное увеличение тарифа за услугу по обращению с ТКО в субъекте прошло 1 января 2019 года и ожидается 1 июля 2019. При этом на общей сумме коммунальных платежей это не должно отразиться, поскольку этот небольшой рост компенсируется снижением стоимости теплоснабжения и горячей воды.

1409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых