С начала года льготные лекарства получили почти 30 тысяч камчатцев

С начала года льготные лекарства получили почти 30 тысяч камчатцев

Вопрос обеспеченности медикаментами как один из наиболее проблемных в здравоохранении озвучил в рамках «Прямой линии» Президент Владимир ПУТИН.

«Когда мы говорим о здравоохранении, мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работает с людьми и помогает людям, отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые мы должны решать, на что нужно обратить внимание особое. Первое – это доступность первичного звена здравоохранения. Второе – это специалисты по конкретным направлениям и их дефицит. И третье – лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы»,– сказал Владимир Путин.

Губернатор Владимир Илюхин прокомментировал ситуацию со здравоохранением на Камчатке.

«Из озвученных Президентом проблем в меньшей степени вызывает тревогу обеспеченность лекарственными препаратами. Объем финансирования по этому направлению ежегодно увеличивается. Сейчас краевое министерство здравоохранения ведет активную работу по привлечению квалифицированных медработников на Камчатку. Дефицит специалистов в здравоохранении – проблема повсеместная. Основная причина, которая препятствует привлечению медицинских работников, в том числе и в наш край, – отсутствие в необходимом количестве служебного жилья. Сейчас почти в каждом новом доме, который мы строим в северных поселках, предусмотрена часть квартир для медиков. Мы также должны увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы жители небольших населенных пунктов имели возможность попасть на прием к врачу, не выезжая в районные центры. Отчасти эту проблему мы решили благодаря организации работы выездных бригад. Но лишь отчасти. Конечно, в наших поселках должны быть стационарные медицинские пункты», – сказал глава региона.

Напомним, в мае этого года Владимир Илюхин принял решение выделить средства из краевого бюджета для строительства в Елизове дома для работников бюджетной сферы, в том числе здравоохранения и образования.

Говоря об обеспеченности камчатцев медицинскими препаратами, министр здравоохранения края Елена Сорокина отметила, что с начала года по 155,8 тысячи рецептов лекарственные препараты были отпущены на сумму 320,2 миллиона рублей.

«Для обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами в этом году из краевого бюджета были выделены 739,1 миллиона рублей, а из федерального – 132,9 миллиона рублей. В Камчатском крае проживают 10 052 федеральных льготника. На сегодняшний день в учреждения здравоохранения за выпиской лекарственных средств обратились 5,6 тысячи человек данной категории. Обслужены 25 тысяч рецептов, лекарственные препараты отпущены на сумму 45,4 миллиона рублей. Фактические финансовые затраты на одного обратившегося федерального льготника в месяц в 2019 году составили 1 628 рублей. Также в субъекте зарегистрированы 51,7 тысячи региональных льготников. За лекарственной помощью уже обратились 24,4 тысячи льготников, по 130,8 тысячи рецептов отпущены лекарства на сумму 274,8 миллиона рублей. Фактические финансовые затраты на одного обратившегося регионального льготника в месяц – 2 250 рублей. Показатель обеспеченности медикаментами в крае составляет 99,9 процента. 0,1 процента – погрешность, на долю которой приходятся выписанные рецепты, по которым граждане по каким-либо личным причинам не обратились в аптечные пункты», – добавила Елена Сорокина.

Министр добавила, что для обеспечения 36 пациентов, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, из бюджета Камчатского края в этом году выделены 53,9 миллиона рублей. Кроме того, 41 ребенку установлены инсулиновые помпы. В 2019 году на приобретение расходных материалов к инсулиновым помпам выделены 7,3 миллиона рублей.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых