«Доступный город» приглашает горожан

«Доступный город» приглашает горожан

Совсем недавно в Петропавловске-Камчатском открылся новый современный информационно-библиотечный центр «Доступный город», который предназначен в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. И здесь уже кипит жизнь.

Для слепых и слабовидящих здесь имеются книги со шрифтом Брайля, специализированные аудиокниги и тифлоплеер «Соло-1», а также линзы и фотоувеличитель. Все таблички дублированы шрифтом Брайля, вход оборудован пандусом и кнопкой вызова персонала, проходы между полками широкие, что позволяет человеку на коляске без труда перемещаться между ними.

Огромный плюс, что в центре открывается школа, которая будет обучать слабовидящих детей шрифту Брайля. Специализированные книги оснащены даже тактильными рельефными иллюстрациями, чтобы деткам было проще представить себе картинки.

Просторные светлые залы, множество самых разнообразных книг на стеллажах – все располагает к тому, чтобы комфортно провести время с книгой в приятной атмосфере. Здесь есть уютный уголок для желающих поближе ознакомиться с краеведческой литературой, а также почитать произведения камчатских авторов.

Имеется и компьютерный зал со свободным доступом к сети Интернет со всеми необходимыми программами. В скором времени планируется приобрести аппаратуру, с помощью которой можно будет бесплатно что-либо распечатать. Это будет очень удобно для студентов и школьников, у которых нет возможности сделать это дома. Также у горожан есть возможность воспользоваться залом как местом для проведения лекций и презентаций.

В центре оборудована зона для показа кинофильмов с большим экраном и удобной зоной для просмотра. «Доступный город» является официальным партнером фестиваля «Кино без барьеров» и до конца года имеет право показывать представленные там фильмы. Здоровым людям очень сложно представить, каково это – не видеть, не слышать или не иметь возможности самостоятельно передвигаться, поэтому центральная городская библиотека готовит к показу серию фильмов о жизни людей с ОВЗ, чтобы каждый смог понять, что от этого никто не застрахован.

Для людей, которым неудобно читать книги в их первозданном виде, в центре имеется услуга бесплатного доступа к электронным книгам на таком ресурсе, как LitRes, содержащим сотни тысяч различных изданий, и к сервисам Znanium.com и Национальной электронной библиотеки, полезным для учащихся и занимающихся научной работой. В век информационных технологий это очень удобно для людей, пребывающих в постоянном движении.

Почти каждый день в центре проходят различные мероприятия, а сейчас, в период летних каникул, в основном для детей. Но и взрослые могут здесь хорошо провести время. Например, 24 июня прошел мастер-класс от Анны Немкиной по фламенко. Желающие выучили базовые элементы и узнали много нового об этом виде танца. А 1 июля состоялся показ документального фильма «Как Россия отстояла Камчатку», приуроченный к 12-летию Камчатского края, для всех желающих. Также летом планируется открыть клуб настольных игр для взрослых и киноклуб для желающих попробовать себя в видеосъемке.

К сожалению, в нашем городе немного досуговых центров, где можно провести время с пользой, и хотелось бы побольше таких, как «Доступный город». Особенно это необходимо в развивающемся микрорайоне Северо-Восток, где на данный момент нет даже библиотеки. И это также один из немногих центров, предназначенных для людей с ОВЗ.

«Доступный город» расположился на проспекте Рыбаков, 13 (бывшее здание МФЦ). Телефон: (415-2) 30-52-99.


Алина ТЕРЕЩЕНКО

1307

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых