Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Оленеводство на севере края: победы и проблемы

10:55
3913

Поголовье оленей в Камчатском крае увеличилось на 14 084 головы – за счет телят, родившихся в апреле и мае этого года.

Лучшие показатели у оленеводов в Тигильском районе: они получили по 85,9 процента деловых телят на сто январских маток, общая численность – 4 147 голов. Такие отличные результаты достигнуты в основном за счет отела в ООО «Возрождение развития оленеводства» в селе Усть-Хайрюзово. Руководит хозяйством генеральный директор Сергей Журавлев. Здесь появились на свет 3 064 теленка, или 88 процентов деловых телят на 100 январских маток.

Хорошие показатели и у паланских оленеводов: в звене Анатолия Айевича Акеева ООО «Алней» (индивидуальный предприниматель Анатолий Пыжов) получили 1 083 теленка, или 77 процентов деловых телят. Этот показатель немного ниже, чем у хайрюзовцев, но выше среднего показателя по краю – 65,7 процента.

Далее идут олюторцы: они получили 4 683 теленка (67,2 процента деловых телят). За ними – пенжинцы – 2 672 деловых теленка (63,2 процента на 100 январских маток). Оленеводы Быстринского района обеспечили появление 2 018 телят (61,9 проц.).

Самые слабые показатели – в Карагинском районе – 564 теленка, или 28,1 процента деловых телят. По Карагинскому району вообще довольно долгое время нельзя было добыть информацию об итогах отела. И если по ООО «СХА «Дружба», где звеньевой Юрий Михайлович Нинвит, удалось получить заветные цифры через ветерана отрасли Алексея Павловича Апполона, то НСХП «Иччет» информацию вообще засекретило. Виктор Бочериков, который курирует это звено, не только сам, но и ответственному за оленеводство Юрию Веприкову запретил давать данную информацию. Интересно, как министерство сельского хозяйства края оплачивает им субсидии на содержание оленей?

Конечно, общие показатели региона, а значит, и стадо оленей в крае могли быть лучше. Примером тому служит отелочная кампания в ООО «Возрождение развития оленеводства». В звене № 3, которым руководит Анатолий Владимирович Айнавтагин, удалось получить 75,7 процента деловых телят. В звене № 3 Ачайваямского участка, где звеньевой Николай Константинович Келевьии, получено 71,5 процента деловых телят.

Хороший результат показало и звено Ильи Петровича Адуканова (Быстринский район, ООО «Оленевод») – 71,3 процента деловых телят на 100 январских маток.

На мой взгляд, самая большая ошибка была допущена в том, что практически никто из оленеводов в марте не произвел отбивку маточного поголовья в отдельные отелочные стада, за исключением Хаилинского и Ачайваямского участков «Камчатоленпрома» (генеральный директор Андрей Гергерт) и ООО «Алней» (ИП Анатолий Пыжов). Это значит, что отел проходил беспокойно в присутствии прошлогодних телят, которые всячески препятствовали кормлению новорожденных. Хотя в распоряжении у оленеводов есть стационарные и переносные корали. Имеются факты, когда стельные оленихи забивались на питание или были увезены в поселок родственникам. В отчетах их показали как падеж или потери. Хотелось бы спросить не только оленеводов, но и начальников участков: возможно ли, чтобы фермер забил стельную корову или супоросную свиноматку на мясо?

Отелочная кампания всегда была важным фактором в оленеводстве. По тому, сколько получено телят и как они сохранятся до конца года, можно судить, сколько оленей будут оставлены на воспроизводство стада, а сколько можно забить на мясо.

Согласно приказу минсельхозпищепрома края о ставках субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, занятым животноводством, субсидии выделяются на одну условную голову. Думаю, настало время разделять эти субсидии на части и в порядке авансирования субсидировать отел оленей и сохранность телят дважды в год, во второй половине июня и октябре. Это поможет проведению зооветеринарных мероприятий и будет способствовать качественному выпасу и сохранности телят во время летовки.

В 2016 году губернатор края Владимир Илюхин на встрече с журналистами отметил положительные изменения в оленеводстве в ООО «Возрождение развития оленеводства» в Усть-Хайрюзове и сетовал, что отрасли не хватает таких руководителей, как Сергей Иванович Журавлев.

Большие проблемы были на государственном унитарном предприятии «ПО «Камчатоленпром». Речь даже шла о расформировании данного предприятия. Но в апреле 2018 года этот ГУП возглавил Андрей Владимирович Гергерт, и положение дел заметно изменилось в лучшую сторону. Выросла на 4,2 процента зарплата работников. Несмотря на то, что ГУП официально «прописан» в Петропавловске-Камчатском, сам генеральный директор с семьей проживает в с. Хаилино, что позволяет ему оперативно влиять на ситуацию на подведомственных участках в Олюторском и Пенжинском районах. Для оленеводов сел Таловка, Ачайваям, Хаилино закуплено по вездеходу, для участка в Слаутном – двигатель на вездеход. Для Ачайваямского участка – трактор «Беларусь» с навесным оборудованием. На подходе пять снегоходов, которые будут в конкурсном порядке распределены между звеньями. Приводятся в порядок производственные здания, ремонтируются гаражи, склады. Дополнительные деньги, полученные от сдачи боя рогов северных оленей, направлены на модернизацию производства.

Для подкормки оленей закуплены 20 тонн комбикорма и соль «Фелуцен», которая применяется для минеральной подкормки животных. В настоящее время в Ачайваяме сформировано нагульное звено в количестве 600 голов, в котором будут срезаны панты перед забоем. А сам забой будет произведен по договоренности с гендиректором ООО «Оленевод» Дмитрием Вееловичем Жамалдиновым в селе Апука. Работы будут выполнены после окончания рыбной путины, что продлит период работ на заводе и сократит простой оборудования, даст дополнительные заработки работникам. В дальнейшем на этом предприятии планируется сдача оленей Таловского и Слаутинского участков, поскольку забой в бухте Наталья закрыт уже более 20 лет.

«Оленпром» планирует также разводить лошадей на базе Ачайваямского участка. Для этого там есть 188 гектаров пахотных земель. От министерства сельского хозяйства края требуется финансовая поддержка за счет средств по капитальному ремонту мелиоративных земель. Требуются деньги на техническое перевооружение – приобретение корчевателя, фрезы, дисковой бороны, сеялки, косилки-плющилки, подборщика и т. д. Лошади не только крайне необходимы в оленеводстве. «Оленпром» планирует их продажу в Магаданскую область. Заявки от потенциальных покупателей уже поступили.

Заключен договор с предприятием Китая на поставку рогов, пантов и части шкур оленей. Оставшийся мех будет возвращен в села для пошива одежды и обуви пастухам.

Прорабатывается вопрос совместного с краевым министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности о строительстве в Петропавловске-Камчатском цеха по производству полуфабрикатов из диетического мяса оленя, стоимость проекта – около 20 миллионов рублей. Это должно убедить не только оленеводов, но и руководителей муниципалитетов края, сел и районов в необходимости увеличения поголовья оленей, востребованности продукции отрасли, более внимательному к ней отношению. Спрос на оленину повлечет за собой развитие производства, торговли, а в итоге – повысит благосостояние жителей севера Камчатки. Разве это не главная задача, которая сегодня стоит перед руководителями муниципального звена? Многие из них самоустранились от работы над развитием реального производства на территориях, считая, что это не их задача и ссылаясь на законодательство о местном самоуправлении. Думаю, депутатам Госдумы пора вносить поправки на этот счет в федеральный закон.


Борис ЛЕВЧУК, внештатный советник губернатора края, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.