Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Надежда БУТОВА: Без дела не могу!

11:00
2337

«На пенсии отдохну», - так у нас в шутку тешат себя надеждой труженики. Наверное, и правда, есть пенсионеры, которые на следующий день после банкета по случаю выхода на заслуженный отдых укладываются с пультом на диван. Но мне лично таковые встречались крайне редко. Подработка, дача, хозяйство, внуки… Где уж тут отдыхать? А есть еще те, кто в эту череду добавляют общественную нагрузку, изучение языков, вязание, вышивание, пение, рисование. Самых активных собрал под своей сенью «Союз пенсионеров Камчатки», руководит которым Надежда БУТОВА.

Профессия выбрала меня

В многодетной семье трудно вырасти тунеядцем. Когда «семеро по лавкам» – не просто фразеологизм, а живая реальность, рассиживаться на этой самой лавке тебе никто не даст. В семье, где росла Надежда, детей было как раз семеро.

– Конечно, мы были самостоятельными с самого детства, – рассказывает Надежда Григорьевна. – За нами с сестрой-двойняшкой смотрели старшие, а мы, в свою очередь, – за младшими. Жили в Одесской области. Такой большой семье без хозяйства трудно обойтись. У нас было свое молоко, свое мясо, овощи. Мы в огороде трудились, гусей пасли, за коровой смотрели. Посуду по очереди мыли. В пятом классе я уже самостоятельно могла приготовить обед. В общем, нас воспитывали в труде.

Отец Надежды Григорьевны работал овощеводом, в свое дело был влюблен всей душой, умудрялся выращивать 25-килограммовые красавцы-арбузы и часто выезжал на выставки со своими «рекордсменами».

– И меня это тоже увлекло, – вспоминает Надежда Бутова. – После 9 классов поехала я поступать на овощевода. Закончила Белгород-Днестровский сельскохозяйственный техникум. Была направлена на работу агрономом-плодоовощеводом в село Кубанка Одесской области. Там я проработала 3 года, но агрономом – всего 3 дня. Оказалось, что на предприятии в это время не было экономиста, а вскоре необходимо было сдавать промфинплан, сроки горели! Сначала меня уговорили сделать этот план, а, когда я с заданием справилась, стали уговаривать остаться на этой должности. Вот так я сразу после техникума стала не овощеводом, а главным экономистом колхоза. Не я выбрала профессию, а она меня. Потом я перебралась в Керчь, получила высшее экономическое образование, так и осталась в этой профессии.

Заочная любовь

История переезда на Камчатку у Надежды Бутовой – не вполне ординарная. Она, как и многие, ехала сюда за романтикой. Но это была не спонтанная идея, а взвешенное решение. Надежде Григорьевне на тот момент было уже отнюдь не 18, а уже за 40.

– Моя подруга Светлана в свое время уехала на Командоры и, каждый раз, прилетая в отпуск в Керчь, неустанно нахваливала эти места, – вспоминает Надежда Бутова. – Она так красиво рассказывала об этом уникальном уголке, что невозможно было заочно не влюбиться в Командоры! Решение о переезде было принято на семейном совете. Поскольку в Керчи я трудилась в кооперации, написала запрос в Камчатский Облрыбпотребсоюз на наличие вакансий. Мне ответили, что на Командоры как раз нужен экономист. Дочка моя в то время уже училась в вузе, а мы с мужем и сыном полетели в новую жизнь. Добрались до Петропавловска, и тут же должны были лететь в Никольское. Но из-за непогоды вылет самолета задержали на пять суток.

Наверное, все-таки не все рассказала подруга Светлана о Командорах… Сюрпризов в первые дни островной жизни было хоть отбавляй. По прилету Надежда долго оглядывалась кругом в поисках здания аэропорта. В маленькой неказистой избушке она его не готова была опознать. Потом по дороге в село, глядя в окно машины, так же искала глазами хоть одно деревце. Водитель объяснил, что все их деревья под снегом спрятались. «Как же они там уместились? Неужели такие маленькие?», – удивлялась Надежда. «Сообразительная», – усмехнулся старожил.

– И землетрясение тоже знакомство со мной надолго не откладывало, – смеется Надежда Григорьевна. – Буквально в первые рабочие дни и произошло. Сижу за столом, бумаги изучаю, тут гул за окном. Начальник заглянул и скомандовал: «Быстро на улицу!». Выбежала, едва успев одеться, а здание конторы как давай туда-сюда ездить, жутковатая картина, конечно. Но я быстро привыкла: и к тому, что растительность карликовая, и к тому, что земля ходуном иногда ходит, и к тому, что море в двух шагах!

Кто, если не ты?

Надежда Григорьевна отработала экономистом в рыбкоопе три года, потом ее позвали в плановую комиссию исполкома. В начале 90-х, когда администрацией Алеутского района руководил Сергей Мечетин, она стала его заместителем. А в 1996 году сама была выбрана главой администрации.

– Честно говоря, у меня не было ярого желания возглавить район, –признается Надежда Григорьевна. – Но Сергей Иванович сказал: «Кто, если не ты?!». Я согласилась выставить свою кандидатуру, и была избрана всенародным голосованием. Сейчас вспоминаю те годы, думаю, как же мы выстояли, как справились?! Везде тогда жизнь была не сладкая, но в таких отдаленных уголках все эти тяготы ощущались еще больше. Веерные отключения света, нехватка продуктов питания, задержка заработной платы. Все эти «вехи» датируются как раз теми годами, когда я была главой. Приходилось вводить талоны на продукты, изыскивать возможности, чтобы людям заплатить. Чтобы без электричества не оставлять село, договаривались с военными, они давали нам топливо в долг. Тяжелейшее было время.

Только стали из всего этого выбираться потихоньку, рассчитались с людьми по зарплате, погасили долги… А тут уже очередные выборы подоспели. И в этот раз в списке кандидатов на должность главы значилось не меньше 15 человек. Практически все – мужчины. Интересно, где они все были в 96-ом?

В союзе

– Когда проиграла выборы, мне говорили, мол, вот это выдержка, даже слезинки не проронила, – улыбается Надежда Бутова. – Уехала я из Никольского не от расстройства, а от того, что привыкла дневать и ночевать на работе, а тут сплошное безделье наступило. А я без дела не могу.

По приезде в Петропавловск Надежда Григорьевна довольно скоро включилась в общественную жизнь. На одном из совещаний познакомилась с Юлией Васильевной Удодовой – основательницей «Союза пенсионеров Камчатки». Она стала активно приобщать Бутову к жизни союза. Надежде Григорьевне доверили отвечать за направление, связанное с организацией поездок пенсионеров на горячие источники. А потом случилось то, чего не ожидал никто. Юлия Удодова, которая была, казалось, «вечным двигателем» союза, внезапно ушла из жизни. Когда уходит такой человек, ты понимаешь, что на нем держалось абсолютно все! И заменить его невозможно. Но ведь необходимо. Потому что без руководителя любая организация обречена. Надежду Григорьевну опять уговорили.

– Юлия Васильевна стояла у истоков «Союза пенсионеров Камчатки», она настраивала всю работу, и мы до сих пор живем по ее «регламенту», – рассказывает Надежда Бутова. – Для меня занять должность председателя было огромной ответственностью. Сейчас наше региональное отделение союза включает в себя 8 подразделений. В нашей организации состоит более 3 тысяч человек. Мы ведем работу по многим направлениям: оказываем адресную финансовую помощь членам союза, организовываем поездки на природу, проводим праздники. У нас есть клубы общения. Очень большую совместную работу мы ведем с краевой библиотекой и центром культуры и досуга «Сероглазка». Среди пенсионеров сейчас много тех, кто хочет держать руку на пульсе времени. Еще по инициативе Юлии Васильевны на базе Камчатской краевой библиотеки открылся «Институт 3-го возраста», где нашим пенсионерам дают возможность освоить компьютер, научиться пользоваться интернетом, выучить иностранные языки и пр. Совместно с министерством соцразвития и труда Камчатского края и агентством информатизации и связи в этом году мы уже в шестой раз провели чемпионат по компьютерному многоборью. Сначала были муниципальные этапы, потом – региональный. А два победителя поехали в Киров защищать честь края уже на всероссийском уровне. Наши гениальные пенсионерки в этом году вошли в десятку победителей! У нас много планов, мы пишем различные гранты, которые, надеемся, получат финансирование. А мечтаем мы о том, чтобы у союза была своя база – Дом досуга пенсионеров. Надеемся, что мечта эта воплотится.


Лада КАЛИНИНА

Фото из архива Н. БУТОВОЙ


С днем рождения, председатель!

3 июля, в день выхода в свет свежего выпуска «Камчатского края», председатель краевого правления Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Надежда Бутова будет отмечать свой день рождения! От души поздравляем именинницу! Желаем здоровья, энергии, новых идей! Дружбы в большом «союзном» коллективе!


Где родина?

Спрашиваем Надежду Григорьевну, какое место она считает своей родиной. Она улыбается и отвечает как истинный экономист:

- Я и сама себе этот вопрос недавно задавала. Ну, смотрите: в Одесской области я прожила больше 20 лет, и в Керчи – тоже больше 20-ти. А на Камчатке – уже 31 год. Получается, что Камчатка – родина.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.