Паромы для Камчатки: объявлены конкурсы на строительство

Паромы для Камчатки: объявлены конкурсы на строительство

Объявлены конкурсы на строительство грузо-пассажирских судов, на одном из которых жители Камчатки смогут попасть на Командорские острова и Курилы, на другом – в порты Дальнего Востока. Аукционы проводит ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта».

Напомним, с предложением построить или приобрести морской паром для организации регулярного морского сообщения Камчатки с портами Дальнего Востока к Президенту России в мае 2015 года обратился губернатор края Владимир Илюхин.

В июле 2018 года заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, проводя совещание на Камчатке, отметил необходимость строительства еще одного судна для сообщения Камчатки с Командорскими островами. Полпред объяснил, что работа в этом направлении ведется, но проблема заключается в устаревшем проекте судна стоимостью 920 млн рублей, хотя оценочная стоимость строительства гораздо выше.

«Развитие грузо-пассажирского флота Камчатки – стратегическая задача правительства края. Я благодарен Президенту и Правительству страны за то, что услышали нашу просьбу. Суда для связи полуострова с другими портами Дальнего Востока, как и с Командорскими островами, – это необходимость. Сейчас у жителей края нет альтернативного вида транспорта для посещения других субъектов страны, кроме самолетов. Появление этих судов будет существенным подспорьем как для камчатцев, так и для развития туристической отрасли», – сказал губернатор В. Илюхин.

Строительство обоих судов будет вестись за счет средств федерального бюджета. На автопассажирский паром проекта CNF22, который будет курсировать между Камчаткой, Сахалином, Магаданской областью и Приморьем, выделили 3,2 млрд рублей. На паром проекта NE-020.2, который свяжет Камчатку с Командорами и Курилами, – почти 1,4 млрд рублей. Построить суда должны до середины декабря 2021 года.

На судах будут двухместные каюты, комнаты матери и ребенка, столовая, прачечная и кабинет врача.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых