Валерий РАЕНКО: Дальневосточные парламентарии поддержали предложение Камчатки по льготной ипотеке

Валерий РАЕНКО: Дальневосточные парламентарии поддержали предложение Камчатки по льготной ипотеке

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО на заседании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вышел с важной инициативой. Он предложил обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о повышении доступности льготной ипотеки.

В 2018 году была принята федеральная программа льготного ипотечного кредитования, по которой семьи с двумя и более детьми могут взять ипотеку под 6 процентов, а на Дальнем Востоке — под 5 процентов годовых. Однако, по этой программе в городах разрешается приобретать под ипотеку только новострой. Покупка вторичного жилья допускается лишь в сельской местности. Камчатские депутаты предложили устранить это условие, дав возможность горожанам по желанию приобретать жилье и на вторичном рынке.

«Закон об ипотеке для семей с детьми очень важен. Он позволяет людям действительно кардинально повысить качество жизни. Ощущая реальную поддержку государства, многие семьи после этого с удовольствием откликаются на призыв и рожают третьих, четвертых детей. Но на Дальнем Востоке программа льготной ипотеки для семей пока используется жителями редко. Причина в том, что кредит под 5 процентов в городах дают только на покупку жилья в новострое. Взять льготную ипотеку для приобретения квартиры на вторичном рынке невозможно. При этом, новое жилье на продажу строится пока невысокими темпами и является весьма дорогостоящим — этот рынок только начинает развиваться. Мы предлагаем изменить постановление Правительства РФ и разрешить брать льготную ипотеку на территории всех населенных пунктов Дальнего Востока также и для покупки вторичного жилья», — сказал В. Раенко.

Дальневосточные парламентарии поддержали камчатских коллег и решили направить соответствующее обращение главе российского правительства.

1316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых