Экскурсия на 165 лет назад…

Экскурсия на 165 лет назад…

Сегодня на Никольской красиво и многолюдно. Арки, качели, фотозоны, мощеные дорожки. Играет музыка, на лужайках сидят веселые компании, дети снуют на самокатах.Трудно представить, что когда-то здесь было все в дыму и крови, шла настоящая война не на жизнь, а на смерть. Маленький Петропавловск отражал нападение сильной англо-французской эскадры. Но перемотать время вспять все же возможно. И без всякого волшебства. Если только вам приведется попасть на экскурсию к Наталье КИСЕЛЁВОЙ. Такой шанс доступен в течение всего лета – по субботам.

Мы нисколько не удивились, что рассказывать о Петропавловской обороне 1854 года, было доверено именно Наталье Сергеевне – краеведу, члену Русского географического и Российского военно-исторического обществ. Уже более 40 лет эта неугомонная женщина собирает по крупицам все, что связано со славным именем первого военного губернатора Камчатки, адмирала Василия Степановича Завойко. Благодаря кропотливой работе Киселевой в архивах, были восполнены пробелы в его биографии, установлена точная дата рождения – 27 июля (по старому стилю – 15 июля) 1810 года. То, что в Елизове и в Санкт-Петербурге появились мемориальные доски Завойко, а на Украине была найдена его могила и совершено перезахоронение праха в родной деревне адмирала – тоже заслуга Натальи Киселевой.И памятник Завойко, который вот уже 5 лет украшает набережную Култучного озера в столице Камчатки, также был установлен благодаря ее настойчивости.

— Еще в 2009 году хабаровская «Дальневосточная киностудия» выпустила фильм«Честь русского флага» о героической обороне Петропавловска в августе 1854 года.Недавно вышел второй фильм на эту же тему – «Гвардии Камчатка», снят он Валдисом Пельшем, — рассказывает Наталья Киселева. – Туда закралась ошибка. Валдис объявил, что памятник Завойко установлен в Петропавловске в 2011 году. Конечно, Василий Степанович достоин того, чтобы памятник ему был поставлен как можно раньше. Но… Долгие годы я ходила к каждому новому камчатскому губернатору с предложением поставить памятник Завойко. Объясняла великую роль этого отважного человека. И понял ее только Владимир Иванович Илюхин. К нему я пришла через неделю после избрания его губернатором. Он выслушал меня очень внимательно. И сказал: «Наталья Сергеевна, памятник Завойко будет!». И слово свое сдержал. Монумент был установлен в центре столицы Камчатки 4 ноября 2014 года. Для меня это – огромная радость! Так же меня радует, что в глазах людей, которые приходят ко мне на экскурсии, я вижу интереси желание лучше знать историю своего края, своей Родины.

Начинается экскурсия у памятника «Часовня» и братской могилы, где похоронены погибшие во время Петропавловской обороны. По правую сторону – наши. По левую – англичане и французы.

— Главной причиной нападения союзников Великобритании и Франции на Петропавловск была борьба великих держав за господство на морях и, в частности, на Тихом океане, — рассказывает Наталья Киселева. – Поэтому уже с 40-х годов ХIХ века правительство стало тревожиться за будущее русских тихоокеанских владений и, за будущее Камчатки, в том числе. Русский народ множество раз одерживал блестящие победы над своими врагами. Успехами русского оружия трудно кого-либо удивить, так уж повелось с давних пор. Но то, что произошло в августе 1854 года в Петропавловске-Камчатском, многим показалось истинным чудом. Кто бы мог подумать, что в разгар очень тяжелой для России Крымской войны (1853—1856 гг.), когда против нашей страны ополчились весьма сильные враги…Когда в Крыму создалось крайне трудное положение… На далекой Камчатке, отрезанной от материка просторами сурового Охотского моря, горстка русских смельчаков сможет одержать победу над объединенной англо-французской эскадрой, силы которой в несколько раз превосходили силы петропавловцев. Известный российский историк академик Тарле назвал Петропавловскую победу 1854 года «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи».

Петропавловскую оборону ведь не просто так называют героической, — объясняет Наталья Киселева. — Силы в этом бою, и вправду, были неравными. Вы только представьте: населения на тот момент было – чуть более 1600 человек (это вместе со стариками, женщинами и детьми). Гарнизон – чуть более 200 человек. А объединенная эскадра Англии и Франции подошла к нашим берегам в составе 6 военных кораблей. И это был не только парусный флот, у них был уже и один пароход! На бортах эскадры было более 2 тысяч профессиональных военных и 212 пушек. Как же наши справились, как смогли отстоять свою землю? 19 июня в гавань неожиданно пришел фрегат «Аврора» под командованием И.Н. Изыльметьева.Затем подоспели корвет «Оливуца» и военный транспорт «Двина». К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона составила уже 988 человек. И, все же, «не числом, а уменьем» пришлось сражаться. В условиях катастрофической нехватки пушек и зарядов, наши отвечали редкими выстрелами. Права на ошибку не было. Герой обороны лейтенант Александр Максутов командовал батареей № 3, которая располагалась на перешейке между Никольской и Сигнальной сопками. Его брат лейтенант Дмитрий Максутов возглавлял батарею № 2, на «Кошке» (на том месте теперь стоит Морвокзал).Они стояли насмерть. Когда Александру оторвало руку, он в себе нашел силы продолжить бороться. Он зарядил орудие, сделал прицельный выстрел и потопил вражескую лодку, на которой к нашим берегам подплывала очередная «партия» десанта.Были герои и среди простого люда. В числе защитников Петропавловска был коряк, про которого рассказывали, что он 40 медведей убил! Что ему после этого англо-французы!

— Когда вражеский десант (около 900 человек) высадился на сопку, наши защитники рассыпным строем выбегали по несколько человек из разных углов с криками «ура!», — рассказывает Наталья Сергеевна. — Англичане и французы от неожиданности терялись и, не услышав команды на своем языке, в страхе стали спрыгивать с отвесных скал сопки к своим кораблям, впопыхах забыв о флаге. Многие разбивались насмерть. Более 400 человек потеряли тогда нападавшие! Враги были готовы к чему угодно, но только ни к тому, что встретят такой отпор! Петропавловск остался непобедимым!

Французский командующий адмирал Феврие де Пуант через два месяца после боя сказал: «Завойко сражался храбро и со знанием своего дела, и я жалею, что не имею возможности ему пожать руку. Я не ожидал встретить в таком ничтожном местечке столь сильного противника».

Несмотря на то, что у Натальи Киселевой, как и у любого экскурсовода, есть план, все равно ни одной одинаковой экскурсии еще не прошло. Почему? Да потому что изложить за час все, что она знает по сути вопроса, не предоставляется возможным. А экскурсия все же имеет свои четкие временные рамки. На наш вопрос, сколько бы могла длиться экскурсия, за которую вы бы поделились всем накопленным, Наталья Сергеевна улыбается: «Ну, дня три точно! Без остановки!».

— Отрадно, что здесь, на Камчатке, общими усилиями память об этих событиях 1854 года восстанавливается, — говорит Наталья Киселева. — Завойко с Максутовым стали посмертно «Почетными жителями Петропавловска». И эти экскурсии управлением культуры городской администрации были организованы. И в красивых барельефах на сопке увековечены исторические события. Прекрасно, что снимают такие хорошие фильмы, как «Честь русского флага» и «Гвардии Камчатки». Но не везде еще есть понимание. Одна из потомков Завойко позвонила мне и рассказала, что на Красной площади, в Государственном историческом музее, куда она пришла поделиться документами, касающимися ее великого прадеда, ей ответили, что особого интереса к этой теме не имеют, поскольку Оборона Петропавловска – это событие локального характера. В ближайшую же поездку я навестила этот музей, поделилась книгами и подарила им диск с фильмом. Петропавловская оборона – яркая страница в трехвековой истории Камчатки, она не была локальной, она имела большое международное значение. Победа защитников Петропавловска показала, что Россияможет, и будет защищать свои границы на Дальнем Востоке. Флаг России будет всегда на флагштоке, независимо от того, какой ныне век на дворе!


На экскурсию ходила Лада КАЛИНИНА

Фото автора и из архива Н.С. КИСЕЛЕВОЙ


Справка «КК»

Экскурсовод Наталья Киселева проводит экскурсии в рамках мероприятий, посвященных 165-летию со дня героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры.

В маршруте экскурсии: памятник «Часовня», центральная площадь Никольской сопки – арена боевых действий, памятник «Героям III батареи», батарея А.П. Максутова, памятник «Слава». Бесплатные экскурсии будут проходить по субботам: в 14, 16 и 18 часов. Справки по телефону: 303-100, доб. 1573.

1115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых