Камчатский залив и река Камчатка закрыты для промысла лососей

Камчатский залив и река Камчатка закрыты для промысла лососей

В Камчатском заливе на промысле лосося до 15 июля введены проходные дни. Все это время в заливе не будет осуществляться лов рыбы. Такое решение принято комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, заседание которой прошло 8 июля под руководством министра рыбного хозяйства субъекта Андрея ЗДЕТОВЕТСКОГО.

«Учитывая проблему с пропуском производителей нерки, которую мы видим на реке Камчатка в последнее время, принято решение о закрытии промысла в Камчатском заливе до 15 июля. На участках в реке Камчатка запрет на добычу тихоокеанских лососей введен до 31 июля, включая традиционное рыболовство, осуществляемое в границах Усть-Камчатского района. Также принято решение об усилении научного мониторинга для контроля прохода производителей, чтобы проанализировать, насколько эффективными будут применяемые меры. Мы должны также иметь возможность оперативного реагирования», – сказал министр рыбного хозяйства края А. Здетоветский.

Он добавил, что с начала путины до конца прошлой недели в Усть-Камчатском районе шел лов стада нерки, которая нерестится в нижней части реки Камчатка. К верховьям реки производители этого стада не поднимаются. К сегодняшнему дню на нижние нерестилища реки пропущено порядка 140-150 тысяч особей.

При этом, в конце прошлой недели в Камчатский залив и реку Камчатка подошла поздняя нерка, нерестящаяся в средней и верхней части водоема. Комиссия посчитала, что пропуск на нерест именно производителей этого стада требует введения дополнительных проходных дней.

Напомним, до принятия этого решения комиссии в Камчатском заливе действовали три проходных дня: понедельник, вторник и среда.

Для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на изменения промысловой обстановки, принято решение добавить еще один пост мониторинга пропуска лосося в лимане реки. Его работа позволит ученым и представителям регулирующих органов получать информацию о заходе в реку нерки в течение суток.

За июнь камчатские рыбаки выловили более 6,6 тысячи тонн лососей (около 5 731 тонн нерки, 284 тонны горбуши, 294 тонны кеты и 186 тонн чавычи).

Наибольший улов дала Петропавловско-Командорская подзона (4 794 тонны). За ней идут Карагинская (660 тонн), Камчатско-Курильская (654 тонн), Западно-Камчатская (197 тонн), Западно-Беринговоморская (190 тонн).

В рамках любительского и спортивного рыболовства добыто 29,6 тонны лососевых. Лидирует на этом виде лова чавыча (около 16,5 тонны). Результат традиционного рыболовства КМНС — 71,5 тонны (больше всего выловлено нерки – около 51,5 тонны). В научно-исследовательских и контрольных целях выловлено 5,3 тонны лососей.

Напомним, что до окончания путины на Камчатке планируется добыть около 320 тысяч тонн красной рыбы.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2040

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых