УЖКХ оплатит ущерб за поврежденный автомобиль

Суд частично удовлетворил иск жительницы Петропавловска-Камчатского к ООО «УЖКХ». Женщина требовала возместить ущерб за ремонт автомашины«Субару», поврежденной свалившимся с крыши снегом.

Согласно материалам суда, владелица автомобиля требовала с управляющей компании за ремонт машины 177 200 рублей, 7 тысяч рублей судебных расходов за составление отчета об оценке повреждений, расходы по уплате государственный пошлины в сумме 4 884 рублей и тысячу рублей компенсации морального вреда. Такие же деньги горожанка требовала у ИП Ивановой, с которой УЖКХ заключило договор на зимнее содержание крыши дома.

Сообщается, что горожанка зимним вечером припарковала машину примерно в полуметре от торца дома. Утром женщина обнаружила, что «Субару» поврежден свалившимся с крыши снегом. В иске женщина отметила, что таблички, предупреждающей о возможном сходе снега, на доме не было.

В ответ на претензии автовладелицы представитель управляющей компании указал, что УЖКХ не может быть ответчиком, поскольку есть договор на расчистку крыши с индивидуальным предпринимателем. Кроме того, в компании отметили, что горожанка отчасти сама виновата в повреждении автомобиля, так как припарковала его ближе пяти метров к дому, что является нарушением действующих правил благоустройства.

Суд, однако, решил, что именно УЖКХ является ответчиком и должно нести ответственность, поскольку с этой компанией жильцы дома заключали договор на содержание общего имущества. В связи с этим, согласно постановлению суда, ООО «УЖКХ» обязано возместить ущерб. Но его размер был урезан наполовину.

«Истец могла и должна была предвидеть возможность наступления вредных последствий в виде схода снега и льда и, возможность причинения автомобилю повреждений, однако не сделала этого, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, что объективно свидетельствует о проявленной ею грубой неосторожности», – говорится в решении суда.

1463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых