Завершать работы по реконструкции аэропорта Оссоры будет новый подрядчик

Завершать работы по реконструкции аэропорта Оссоры будет новый подрядчик

В Карагинском районе по инициативе губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА прошло выездное совещание с участием руководителя Росавиации Александра НЕРАДЬКО. На нем обсуждался вопрос о завершении реконструкции аэропорта Оссора.

«Я пригласил руководителя Росавиации Александра Васильевича Нерадько, чтобы мы вместе нашли решение, потому как это федеральная площадка – зона ответственности Росавиации. На протяжении всех этих лет мы работали вместе и совместными усилиями решали возникающие проблемы, в том числе по аэропортам в Палане, в Елизове. Каков результат на сегодняшний день в Оссоре?

Буквально на днях состоится конкурс, по итогам которого будет определен новый подрядчик. На этот раз это, наверняка, будет наша камчатская компания. Необходимое финансирование, которое позволит завершить работы, совместно Росавиацией найдено. Причем речь идет не только о взлетно-посадочной полосе, но и о перроне, и о здании аэропорта», — сказал губернатор края В. Илюхин.

Напомним, на объект заходили два подрядчика, но оба не выполнили взятые на себя обязательства.

«Реконструкция аэропорта Оссоры, действительно, превратилась в долгострой, который ведется с 2014 года. Сначала нас подвел один подрядчик, который был единственным исполнителем работ по реконструкции в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, поэтому в 2017 году мы расторгли контракт с этой организацией. Второй подрядчик тоже не смог выполнить свои обязательства по причине банкротства. Сейчас подводятся итоги очередного конкурса, и активное участие в работе по оценке добросовестности подрядчика принимает Владимир Илюхин.

Исходя из опыта реконструкции таких объектов, как в Оссоре, сложность заключается в большой удаленности, соответственно, сложной, дорогой логистике при доставке строительных материалов и техники, а также очень коротком строительном сезоне. И успех в реконструкции и строительстве подобных сооружений достигается только тогда, когда объединяются усилия на федеральном уровне и в субъекте РФ, заказчиков и подрядчиков. Сейчас мы с губернатором проводим работу таким образом, чтобы объединиться и завершить реконструкцию в течение текущего и следующего годов», – объяснил ситуацию руководитель Федерального агентства воздушного транспорта А. Нерадько.

По словам руководителя Росавиации, проблема отсутствия надежных подрядчиков — общая для субъектов Дальнего Востока, и, особенно, для северных территорий.

«Работа на Дальнем Востоке – это один из важнейших приоритетов для Росавиации. Но одна из ключевых проблем – отсутствие строительных организаций, у которых есть достаточные собственные ресурсы, рабочая сила, техника, механизмы. И это общая проблема для субъектов, особенно северных, начиная фактически с Урала. Отсутствие мощных строительных организаций ведет к увеличению сроков строительства, и, как следствие, удорожанию объектов. Для того, чтобы восстановить строительный потенциал, нужен комплексный подход, совместная работа с Министерством строительства России, с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики», – добавил А. Нерадько.

На сегодняшний день часть аэродромных плит, которые используются при укладке взлетно-посадочной полосы, перрона, рулежной дорожки, находятся на объекте – в аэропорту Оссоры. Средства на выполнение работ, запланированных на строительный сезон этого года, выделены. Также в этом году Росавиация предусмотрит финансирование на закупку строительных материалов, чтобы работы по реконструкции аэропорта были гарантированно завершены в 2020 году.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых