Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чавыча закончилась, ждем нерку и кижуч

10:40
7682

Лососевая путина на Камчатке входит в свою кульминационную фазу. По состоянию на 21 июля нашими промышленниками уже добыто свыше 142 тысяч тонн красной рыбы. Это уже более 50 процентов общего прогнозируемого вылова в промышленных целях.

Большую часть промышленного улова составляет горбуша Карагинской подзоны – более 113 тысячи тонн. Всего горбуши всех подзон добыто уже более 118 тысяч тонн. Общий прогнозируемый вылов на путину этого года составляет более 200 тысяч тонн горбуши.

Нерка в уловах промышленников на эту же дату составляет чуть более 16 тысяч тонн. Это половина прогнозируемого вылова. Кеты выловлено почти 8 тысяч тонн. Промысел кижуча еще не начинался. Лимиты на вылов чавычи освоены на 70 процентов.

По показателям вылова среди дальневосточных регионов традиционно лидирует Камчатский край. Положительную динамику Росрыболовство отмечает в Магаданской области и Приморском крае. А вот Сахалин и Хабаровский край пока отстают в объемах вылова от своих же показателей 2017 года.

На сегодняшний день Камчатка рыбачит практически во всех районах и промысловых подзонах. В Камчатском заливе промысел возобновлен с 18.00 часов 17 июля.

Наука полна оптимизма

По мнению специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, путина развивается нормальными темпами. Основной ее показатель сегодня – это объем карагинской горбуши, суточная переработка которой на сегодняшний день почти достигла максимального уровня 2017 года. Тогда по итогам путины было поймано почти 150 тысяч тонн карагинской горбуши. При сохранении благоприятной погоды, высока перспектива хорошей рыбалки и в этом году, считают в ТИНРО.

Первоначально подходы карагинской горбуши обозначились на севере подзоны, распространившись от Кичигинского залива до залива Корфа, далее рыба появилась и на самом юге подзоны, а также в заливе Озерной и Камчатском заливе. К северу от Карагинского залива значительные скопления горбуши наблюдаются в камчатской части Западно-Беринговоморской зоны, похоже, что скопления мигрирующей горбуши достигли и рек Чукотского автономного округа. Ученые отмечают, что сроки ее подхода к магаданским берегам укладываются в среднемноголетние, а вот к побережью Западной Камчатки горбуша подошла на 10 дней раньше обычных сроков.

В целом, по мнению науки, за исключением нерки в реке Камчатка, путина протекает в штатном режиме, есть ожидание, что вступившие в промысел стада северо-восточной горбуши, которые должны обеспечивать основной вклад в ее уловы, позволят выйти на прогнозный уровень изъятия. Ожидания ученых подтверждаются и результатами траловой съемки НИС «Профессор Кагановский» по учету лососей, проведенной в СЗТО в 2019 году.

Специалисты констатируют окончание подходов ранней нерки на Западной Камчатке, и ожидают в ближайшее время активизации хода основной, поздней формы озерновской нерки. Неплохо выглядит промысловая обстановка с неркой северо-восточной части полуострова.

Штаб держит руку на пульсе

Накануне в ходе заседания штаба лососевой путины, который прошел в формате видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами, в частности обсуждалась и готовность к массовому ходу рыбы приемных мощностей на берегу. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что «мы вступаем в активную стадию работы: на Восточной Камчатке, у Сахалина, на Итурупе и в Магадане начинают подходить масштабные объемы рыбы. Прошу регионы подключиться для обеспечения бесперебойной загрузки перерабатывающих мощностей. Работа должна быть слаженная, скоординированная».

Он поручил Приморскому терруправлению сосредоточиться на логистических потребностях отрасли, отслеживать обстановку по загрузке складских помещений, наличию подвижного состава. Ситуацию по транспортному флоту поручено держать на контроле Управлению флота, портов и мониторинга.

По состоянию на 15 июля, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 40 процентов. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы находится на уровне 13,5 руб./кг. К 15 июля в западные районы страны отправлено 42 ускоренных поезда. За прошедшую неделю в центр России ушло более 10,6 тысячи тонн рыбной продукции.

Рыбоохрана тоже не дремлет

Особенно актуальны вопросы борьбы с браконьерами на Камчатке и в Хабаровском крае, в первом случае – в связи с массовым ходом лососей, во втором – из-за снижения промыслового запаса и ввода дополнительных ограничений.

На территории Камчатского края и Чукотского автономного округа сейчас действуют 52 круглосуточных стационарных поста рыбоохраны. Их количество будет увеличено до 69, подмогой им будут 33 мобильных (оперативных) группы. Основное внимание уделяется зонам нерестилищ, устьям крупных нерестовых рек и районам дорожных выездов с этих рек. В организации и работе постов активное участие принимают ассоциации рыбопромышленных предприятий, внештатные инспектора рыбоохраны, сотрудники УМВД России по Камчатскому краю и Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Госинспекторами рыбоохраны с 15 июля по 22 июля выявлены уже 108 правонарушений, изъяты 96,5 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 113 кг икры лососевых видов рыб, 27 орудий лова и 16 транспортных средств. В следственные органы переданы 3 материала в отношении 3 лиц для принятия решения о возбуждении уголовных дел. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 143 тысячи рублей, взыскано штрафов на сумму более 89 тысяч рублей.

Вот примеры только последних задержаний браконьеров. 19 июля на 101 км трассы Петропавловск-Камчатский - Мильково остановлен и досмотрен автомобиль «Toyota Tundra», в котором обнаружена мороженая рыба лососевых видов в количестве 79 экземпляров. Вся продукция перевозилась без ветеринарных сопроводительных документов.

20 июля оперативной группой в ходе патрулирования по реке Авача в Елизовском районе была выявлена группа граждан, которые при помощи жилковой сети выловили рыбу лососевых видов (кета) в количестве 15 экземпляров общим весом 50 кг. Рыба и плавсредство у них изъяты и помещены на ответственное хранение. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил 30 тысяч 135 рублей. На правонарушителей составлен административный протокол. Проводится проверка в рамках 144-145 УПК РФ.

21 июля в районе реки Хапица Усть-Камчатского района сотрудниками рыбоохраны и полиции обнаружен гражданин, который при помощи резиновой лодки и жилковой сети выловил 10 экземпляров кеты, извлек из нее икру общим весом 3,04 кг. Рыбу браконьер выбросил, чем причинил ущерб водным биоресурсам, который составил более 20 тысяч рублей. Икра изъята и помещена на ответственное хранение. Материалы переданы в следственные органы для принятия решения.

В тот же день на реке Нагорная в Усть-Камчатском районе сотрудниками оперативного отдела выявлен гражданин, у которого изъяты и отправлены на ответственное хранение невод и икра лососевых видов рыб общим весом 109,5 кг. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил более 3 млн. рублей. По данному факту проводится административное расследование, материалы будут направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В акватории Авачинской губы 17 июля прошло совместное патрулирование водного объекта сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, СВТУ Росрыболовства, полиции, ГИМС и Росприроднадзора. На рыбопромысловом участке, вблизи бухты Шлюпочная, несмотря на проходной день, была обнаружена выставленная сеть и спрятанная в тайнике рыба лососевых видов в количестве 26 экземпляров (кета, горбуша) общим весом 38 кг.

Рыбоохрана напоминает, что в 2019 году значительно увеличилась стоимость рыбы, по которой рассчитывается размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам браконьерскими действиями. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11 тысяч 575 рублей, чавычи или кижуча – 10 тысяч 635 рублей, кеты – 2 тысячи 009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27 тысяч 455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи или кижуча, или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.

Рынок выглядит скромно

При этом прилавки городских рынков Петропавловска относительно лососевого на них изобилия выглядят сейчас более чем скромно. Чавыча уже отошла, и ее в свежем виде на прилавках не найти. В этом году цена на нее не падала ниже 600 рублей за килограмм. И то, за такую цену продавались лишь мелкие экземпляры, в народе называемые «чавычатами». Крупные особи чавычи продавались по 750-800 рублей за килограмм. Сейчас чавыча продается уже только в замороженном виде.

Свежий лосось, которого сейчас можно купить, это кета (200 рублей за кило)и горбуша (100 рублей за кило). Самки продаются потрошенными, самцы – целиком. Цены для камчатского рынка считаются высокими. Два хвоста кеты вытягивают почти на тысячу рублей. Так что котлеты лососевые нынче дороги как никогда.

Нерки на прилавках практически нет. Для кижуча еще не пришло время. Но, если судить по динамике цен, эти виды лосося вряд ли будут стоить ниже 300 рублей за килограмм.

Единственная отдушина на фоне таких драконовских цен – продажа свежей горбуши от колхоза имени Ленина. В своих точках продаж колхоз предлагает потрошеную горбушу без головы по цене – 50 рублей за килограмм.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.