А не пойти ли в баню?

А не пойти ли в баню?

Еще пару десятков лет назад поход в баню для многих семей Петропавловска был своеобразным ритуалом. Ровно до тех пор, пока в городе имелись доступные по цене источники «легкого пара». Но его любители никуда не делись, поэтому в редакции то и дело раздаются звонки с вопросами: когда же, наконец, в Петропавловске появится недорогая общественная баня.

Казалось бы, зачем нужна баня, когда у каждого в квартире есть ванная, да и периоды отключения горячей воды стали менее длинными и мучительными, чем в прошлом. Любители попариться утверждают: бани нужны, потому что они не только несут важную социальную нагрузку, но и дают возможность приятно и с пользой для здоровья провести время.

Долгое время муниципальная баня работала в Петропавловске на 4-м км. Несмотря на упадочный внешний вид, пользовалась она широкой популярностью. Закрылась сначала, якобы, на ремонт, но затем эти разговоры заглохли. От представителей городской власти то и дело приходилось слышать: финансово невыгодно содержать общественную баню в городе. Но что делать жителям частного сектора без центрального водоснабжения, когда стоимость помывочных процедур в частных банях от тысячи рублей в час?

Некоторые жители краевого центра ездят в Елизово, где есть недорогая муниципальная общественная баня с парной. Но там бывает не протолкнуться. Почему же такого учреждения нет в Петропавловске, и будет ли оно здесь когда-нибудь?

Бане быть

Свет в конце тоннеля забрезжил в 2016 году, когда идею открытия муниципальной бани высказал губернатор Владимир Илюхин. В ходе прямой линии глава региона представил собственное обоснование открытия общественного учреждения. «Баня — это такой для нас объект, не только помыться телесно, но и пообщаться… Я и с прежними властями Петропавловска говорил о том, что нехорошо, когда в городе нет ни одной бани. Это печально очень», – сказал губернатор.

По словам главы региона, еще за два года до прямой линии он порекомендовал краевому министерству ЖКХ разработать проект недорогой бани. И даже предложил назвать ее «губернаторской», однако этот вопрос так и не был решен.

Наконец, в июле 2018 года на своей странице в социальной сети Фейсбук глава Петропавловска Виталий Иваненко сообщил: вопрос открытия городской бани обсуждался накануне на выездном совещании. «В собственности МУП «Лотос-М» есть здание по проспекту Циолковского со свободными помещениями площадью 600 квадратных метров. Имеется своя скважина и котельная. Руководству муниципального предприятия дано задание представить предложения по стоимости и срокам разработки проектно-сметной документации», – написал руководитель мэрии.


В пользу комфорта

На этот раз лед тронулся. Как сообщил и.о. директора МУП «Лотос» Андрей Шибнев, сначала дело затянулось по причине отсутствия заявок на участие в конкурсе на разработку проекта. Однако со второго захода проектировщик нашелся — в лице ИП Мельников.

Здание по адресу пр. Циолковского, 9, когда-то занимала большая прачечная. Планируется, что после реконструкции помещения банный комплекс займет около 800 квадратных метров. Поначалу предполагалось пойти более простым и экономичным путем, организовав один помывочный зал с парилкой, определив женские и мужские дни.

Однако планы изменились в сторону большего комфорта для горожан: в бане будут и женское, и мужское отделения, а также парные, кафе и парикмахерская.

«Проектные работы продолжаются, по плану они должны быть завершены к концу августа 2019 года. Только после этого, и когда появится ясность с объемами финансирования, можно будет говорить о сроках начала и завершения строительства», — отметил А. Шибнев.

Ну, а определенность с ценой парильно-помывочных процедур в будущей муниципальной бане также появится чуть позже.


Сергей СЕМЕНОВ

1619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых