Камчатка предложила правительству России новую модель финансирования строительства краевой больницы

Камчатка предложила правительству России новую модель финансирования строительства краевой больницы

Премьер министра России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ посетил Сахалинскую область. 2 августа он провел в Южно-Сахалинске совещание о социально-экономическом развитии центров экономического роста на Дальнем Востоке. Участие в совещании принял губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

По итогам заседания председатель Правительства РФ поручил внести в проект итогового протокола предложение о модели финансирования строительства Камчатской краевой больницы с участием инвестора, озвученное губернатором Камчатского края.

«В целом планы по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке реализуются приемлемо. По итогам прошлого года, если говорить о кассовом исполнении, это почти 98 процентов – в масштабах нашей страны неплохой результат, из 23,7 млрд рублей использовано 23,2 млрд. Есть вполне конкретные, реальные результаты и по школам, оборудованию, медицинской технике, в ряде областей — по строительству дорог, жилья и так далее. В этом году предстоит завершить около 200 мероприятий на общую сумму около 16 млрд рублей. Важно следить за корректным, грамотным, эффективным использованием денежных средств», — сказал Д. Медведев.

Безусловно, главный объект для Камчатки — краевая больница. Первое поручение решить положительно вопрос строительства краевой больницы объединенного субъекта — тогда еще Камчатской области и Корякского автономного округа — было дано Президентом Владимиром Путиным еще в 2005 году. Кроме того, проект был поддержан и Дмитрием Медведевым, который также давал соответствующее поручение.

«Строительство новой краевой больницы мы начали в 2013 году за счет средств краевого бюджета. Общий объем финансирования на сегодняшний день составил более 1 млрд рублей, из которых 800 млн — это средства краевого бюджета, более 260 млн — это средства федерального бюджета, как раз выделенные по единой субсидии в прошлом году. Подрядчик завершил возведение фундамента лечебно-диагностического корпуса, устройство каркаса палатного комплекса. На сегодняшний день готовность объектов составляет порядка 14 процентов, — сказал губернатор края В. Илюхин. — Нами проработан механизм заключения концессионного соглашения на выполнение работ по продолжению и завершению строительства краевой больницы — как раз на условиях государственно-частного партнерства. Проведен конкурс на отбор концессионера. Победителем стала дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» — «Камчатка Мединвест». Если использовать механизм концессии, получить, наряду с государственными, частные средства концессионера, уже в 2022 году в соответствии с графиком строительства Камчатская краевая больница будет введена в эксплуатацию и начнет оказывать услуги населению. Мы совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проводим работу, чтобы обеспечить возможность использования средств единой субсидии в качестве капитального гранта для концессионера в соответствии с подготовленным концессионным соглашением, и будем просить поддержки в решении этого вопроса».

По итогам заседания председатель Правительства РФ поручил внести в проект итогового протокола предложение о модели финансирования Камчатской краевой больницы, озвученное губернатором Камчатского края.

Что касается остальных мероприятий, финансирование по которым ведется в рамках единой субсидии, то на Камчатке восемь профессиональных учреждений получили новое оборудование для подготовки специалистов по востребованным специальностям. Новая техника, тренажеры, машины, станки — все это является дополнительным стимулирующим фактором для получения камчатской молодежью специальностей, входящих в топ-50. И уже сейчас край смог достигнуть показателя, установленного на 2020 год.

«Техническая готовность стадиона «Спартак» составляет более 41 процента. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на осень 2020 года, но есть уверенность, что этот объект будет сдан на несколько месяцев раньше — он будет очень востребован среди жителей Петропавловска-Камчатского», — рассказал губернатор края.

Учитывая местоположение объекта, который находится в самом центре города, в непосредственной близости от крупнейших образовательных учреждений, стадион действительно, станет центром развития массового спорта, в том числе среди молодежи.

В. Илюхин отметил, что Камчатский край готов заявиться на федеральное финансирование еще по нескольким объектам из сферы культуры и спорта, в том числе по строительству Краевого театра кукол и спортивного комплекса с бассейном, а также возведению нового жилья — для этого подготовлена вся необходимая документация.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края


Справка

На Камчатке реализуются три мероприятия плана социального развития: модернизация материально-технической базы и системы среднего профессионального образования, строительство стадиона «Спартак» и Камчатской краевой больницы. Общий объем финансирования — 4,7 млрд рублей: 2018 год — 537 млн рублей, 2019 год — 1 млрд 660 млн рублей и 2020 год — 2,5 млрд рублей. В 2018 году запланированные средства федерального бюджета были исполнены в полном объеме.

1126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых