«Неурожайный» год с рекордными уловами

«Неурожайный» год с рекордными уловами

Более 318 тысяч тонн лосося добыли рыбопромышленники Камчатки с начала путины. Об этом сообщает краевое министерство рыбного хозяйства. Большую часть улова – более 264 тысяч тонн – составляет горбуша. Ее подходы в этом году уже побили все рекорды «неурожайных» лет. В связи с этим дополнительный объем добычи для Карагинской подзоны был установлен на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае.

«На заседании комиссии было принято решение выделить для Карагинской подзоны дополнительные квоты на добычу 3300 тонн горбуши. Кроме того, изменен режим проходных дней на реках Оссора, Карага, Тымлат, Кичига, Белая, Анапка, Хай-Анапка, Ука, Хайлюля, Русакова, Дранка – пропускать рыбу на нерест там будут еженедельно по понедельникам и вторникам, а на реке Авача с 1 августа запрет на добычу лосося будет действовать с понедельника по четверг. На речных участках традиционного рыболовства в Усть-Камчатском районе решением комиссии будет возобновлен промысел с 8 августа с сохранением режима проходных дней. В целом предприятия края добыли уже более 80 процентов от прогнозируемого наукой объема – 320 тысяч тонн. Большая его часть традиционно в нечетный год добыта на востоке полуострова. В Карагинской подзоне добыто более 196 тысяч тонн горбуши, почти 8 тысяч тонн кеты и 3 тысячи тонн нерки», — сообщили в минрыбхозе.

Полным ходом сейчас идет промысел и на западе полуострова. Меньше, чем за неделю, там добыли порядка 27 тысяч тонн горбуши. Напомним, по прогнозу научного сообщества в 2019 году улов предприятий в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составит более 50 тысяч тонн лосося.

Вылов нерки составил более 34 тысяч тонн, кеты — более 20,5 тысячи тонн, чавычи — 256,6 тонны, кижуча — 30,7 тонны. Рыбаки-любители выловили уже порядка 145 тонн лосося. Здесь на первом месте — кета: почти 50 тонн. В рамках традиционного рыболовства КМНС добыто более 1 888 тонн. Основной объем здесь — это горбуша: порядка 1 185 тонн. В научно-исследовательских и контрольных целях выловлено более 11 тонн. Таким образом, общий вылов уже превысил 320 тысяч тонн. Примерно такая цифра прогнозировалась как итог путины на Камчатке. Но, как оказалось, это не предел.

Что говорит наука

В реках западной Камчатки воспроизводится значительный запас горбуши, который оказывает заметное влияние на формирование структуры уловов этого вида на всем Дальнем Востоке России. По причине естественных колебаний численности, урожайные поколения западнокамчатской горбуши с 1983 года возвращаются в родные реки только в четные годы. В нечетные годы региональные уловы горбуши невелики и обычно не превышают 5-10 тысяч тонн. Именно поэтому их принято называть «неурожайными». Однако климатические изменения в начале 2000-х годов внесли значительные коррективы в формирование продуктивности различных поколений горбуши камчатских стад. Учеными отмечен тренд выхода ранее неурожайных поколений четных лет воспроизводства на восточной Камчатке на уровень высокопродуктивных возвратов.

В 2019 году специалистами Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») был спрогнозирован исторически высокий уровень возврата нечетного поколения горбуши западной Камчатки. Наметилась общая тенденция увеличения ранее неурожайных поколений горбуши восточного и западного побережий полуострова. Расчетный нерестовый возврат западнокамчатских стад горбуши в текущем году варьирует в пределах 58-82 млн производителей. Прогноз ученые формировали на основе нескольких методов математического моделирования, а также количественных оценок численности, полученных во время проведения учетной траловой съемки молоди в бассейне Охотского моря в октябре-ноябре 2018 года. Уточнение численности молоди горбуши западной Камчатки выполнено с помощью генетической идентификации, проведенной специалистами лаборатории популяционной генетики промысловых видов рыб «КамчатНИРО».

Объем прогнозируемого вылова горбуши западной Камчатки в 2019 году определен на уровне 51 тысяч тонн. Принимая во внимание уже достигнутые промысловые успехи, учеными уже сейчас зафиксировано, что динамика нарастающих уловов этого года кардинальным образом отличается от предыдущих 4-х нечетных лет. По многолетней информации ход горбуши будет продолжаться ориентировочно до середины августа. Это, по словам ученых, позволяет надеяться, что в 2019 году состоится рекордный прогноз нерестовых подходов и вылова «неурожайного» поколения горбуши Западной Камчатки.

А браконьеры не успокаиваются

Госинспекторами рыбоохраны СВТУ ФАР с 29 июля по 5 августа выявлены 122 правонарушения в разных районах промысла. У нарушителей изъяты почти 1330 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 41 орудие лова и 20 транспортных средств. В следственные органы переданы 9 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел. На правонарушителей наложены штрафы на сумму более 218 тысяч рублей, взыскано штрафов на сумму 212,5 тысячи рублей.

Сотрудниками отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам за неделю в ходе рейдовых мероприятий выявлены 38 правонарушений. Изъяты и отправлены на ответственное хранение 23 орудия лова, 18 транспортных средств и более 1200 кг незаконно добытых водных биоресурсов. В следственные органы переданы 8 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

В Усть-Камчатском районе за неделю выявлено 8 правонарушений. Изъяты и отправлены на ответственное хранение 8 орудий лова и почти 76 кг незаконно добытых водных биоресурсов. В следственные органы передан один материал для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Сотрудниками Мильковской, Быстринской и Соболевской отделов рыбоохраны за неделю в ходе рейдовых мероприятий выявлены 11 правонарушений. Изъяты и отправлены на ответственное хранение 9 орудия лова и 52 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

Сотрудниками отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Корякскому округу за неделю в ходе рейдовых мероприятий выявлены 9 правонарушений.

Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах и автодорогах Камчатского края и Чукотского автономного округа Северо-Восточным территориальным управлением совместно с контрольно-надзорными ведомствами выставлено 65 стационарных постов, работает 39 мобильных (оперативных) групп.


Светлана СОЛОВЬЁВА

1469

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых