Юный вандал ответит за разгром остановки

Юный вандал ответит за разгром остановки

Прокуратура Петропавловска-Камчатского направила в суд уголовное дело в отношении 14-летнего школьника, обвиняемого в вандализме. Подросток с приятелем разбил стекло на остановке.

Как сообщили в краевой прокуратуре, юные вандалы оказались учащимися спортивной школы единоборств. «Вечером 9 апреля после тренировки, находясь на автобусной остановке «Стадион «Спартак», они нанесли несколько ударов ногами и руками по остекленным стенкам остановки, разбили их, чем причинили ущерб муниципальному предприятию, в ведении которого находится имущество, на сумму 17,5 тысячи рублей. Начинающих спортсменов, тренирующихся таким способом, остановила пожилая женщина, проходившая мимо», — рассказали в прокуратуре.

В отношении злоумышленников полиция возбудила уголовное дело. По младшему мальчику уголовное дело выделено в отдельное производство и подлежит прекращению в связи с недостижением им возраста привлечения к уголовной ответственности. Подросток будет поставлен на профилактический учет.

«Второй участник инцидента за свой поступок должен нести уголовную ответственность, поскольку статья 214 УК РФ предусматривает возраст с 14 лет. Однако, учитывая положительные характеристики подростка, погашение родителями причиненного ущерба, орган дознания вынес постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ», — сообщили в прокуратуре.

Там отметили, что к таким мерам относятся: предупреждение, передача под надзор, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

«Применение указанных мер, одной или одновременно нескольких, не является уголовным наказанием, носит профилактический характер и освобождает подростка от уголовной ответственности, оставляя его биографию «чистой». Прокуратура города согласилась с ходатайством, которое вместе с материалами дела 31 июля направлено в суд для решения вопроса о применении к подростку воспитательных мер в виде предупреждения», — пояснили в прокуратуре.

Также сообщается, что остекление остановки «Стадион «Спартак» муниципальным казенным учреждением «Служба автомобильных дорог» полностью восстановлено.

1703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых