Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатскому политехническому техникуму исполняется 60 лет

07:45
2817

В этом году Камчатскому политехническому техникуму, одному из старейших учебных заведений края, исполняется 60 лет. Постановление об организации Петропавловск-Камчатского рыбопромышленного техникума было принято 15 октября 1958 года Советом народного хозяйства Министерства рыбной промышленности, но первый набор студентов - он составил 120 человек - состоялся в августе 1959 года. Занятия в этом учебном заведении начались 1 сентября, что и считается датой открытия техникума.

Вторая половина 1950-х годов. Развивающаяся экономика Камчатки нуждалась в квалифицированных кадрах для рыбной отрасли. Своих специалистов не хватало, а приезжие, зачастую отработав определенное время в сложных климатических и бытовых условиях, возвращались на «материк». Организация техникума создала для рыбной промышленности, основной отрасли хозяйства области, возможность подготовки столь необходимых ей специалистов из местного населения, хорошо знакомого с условиями Камчатки, а также позволила сэкономить немалые средства, связанные с привлечением на работу кадров из других регионов.

В то время набор осуществлялся только по трем специальностям: «Технология рыбных продуктов», «Промышленное рыболовство» и «Планирование на предприятиях пищевой промышленности» и только очной формы обучения. Заочное отделение открылось в техникуме в 1961 году. Первым директором техникума был назначен Александр Михайлович Копытин, который руководил им 8 лет - вплоть до своего ухода на пенсию в 1967 году.

Своего здания у техникума не было: он размещался в четырех аудиториях школы усовершенствования командных кадров плавсостава Камчатрыбпрома (по одной на каждую из учебных групп), а для практических работ использовалась лаборатория заочного филиала Дальрыбвтуза.

В архиве сохранились документы, содержащие информацию о сложных условиях, в которых приходилось работать первые годы. «Школа усовершенствования кадров плавсостава, считая себя хозяином здания, рассматривает техникум как нежелательного квартиранта, присутствие которого едва терпимо. Об этом нам напоминают чуть-ли не ежедневно. В здании школы кроме того находятся отделение Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, городская библиотека и учебная часть заочного отделения Дальрыбвтуза, вопрос о переселении которых в другое место все еще не решен», - писал в докладной записке начальнику Главного управления рыбной промышленности Дальнего Востока при Совете Министров СССР Н. А. Ваняеву директор техникума А. М. Копытин.

В 1960-1961 учебном году техникум переехал на ул. Чукотскую, д. 3, арендовав часть этого здания у комхоза Камчатрыбпрома (до сегодняшнего времени здание не сохранилось). Здесь было уже 5 аудиторий, кабинеты физики и черчения, своя библиотека, насчитывавшая больше 8 тысяч томов. В те годы в техникуме не было спортивного зала, поэтому занятия проводились на стадионе «Труд» (позже - на «Спартаке»), либо в спортзале мореходного училища. Педагогический коллектив был небольшим - 11 штатных преподавателей и 7 совместителей.

В 1963 году техникум переехал в новое здание - корпус бывшего Мореходного училища. В отчете о работе Петропавловского рыбопромышленного техникума за первый семестр 1963-1964 года директор А. М. Копытин отметил, что «здание «новое» в смысле помещения, «старое» в смысле его плохого состояния. Площадь этого учебного корпуса создает более выгодное условие для проведения занятий, но и этого далеко не достаточно».

В период с 1961 по 1963 годы из техникума выпустились 124 специалиста, из которых 103 выпускника получили распределение на предприятия Камчатской области, 9 - в Магадан и на Сахалин, со свободным распределением - 12 человек.

В 1967 году, в соответствии с приказом Министерства рыбного хозяйства от 6 января 1967 г. и приказом Камчатрыбпрома от 7 февраля 1967 г., Петропавловск-Камчатский рыбопромышленный техникум был переименован в Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум.

Постепенно росла материальная база техникума, увеличивался его педагогический состав. К 1969 году количество студентов выросло почти в десять раз (455 человек на дневном отделении и 650 - на заочном), а педагогический состав насчитывал уже 45 человек.

Долгое время в техникуме работали Н.Н. Богомолова (в 1967-1971 годах - директор техникума), В.И. Артамонова, В.М. Басенко, В.П. Вдовенко, И.Ф. Галкина, Е.К. Кузнецов, А.В. Михайлец, Ю.Н. Носов, Л.А. Носова, Г.А. Орлова, В.А. Осадчая, Н.П. Погодина, Т.А. Пожерукова, Р.Ф. Полубояринова, Р.А. Федюк, В.С. Фризоватая, Л.М. Харина, которые подготовили сотни специалистов для работы на предприятиях Камчатки. Продолжают работать здесь Н.А. Боровская и Л.М. Саломатова, закончившие в свое время этот же техникум, который стал для них «вторым домом».

Необходимо отметить, что набор студентов для техникума проводился не только на Камчатке. В 1969 году, например, для организации набора учащихся, сотрудники техникума выезжали на Сахалин (г. Невельск), а также в Читу и Иркутск.

Большое внимание в техникуме всегда уделялось воспитательной работе. Проводились мероприятия в рамках коммунистического, идейно-политического, патриотического, эстетического, атеистического, спортивно-массового воспитания. Например, в рамках празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина были проведены комсомольские собрания «Работа В. И. Ленина «Великий почин» и «Готов ли ты к Ленинскому зачету?», состоялись конкурс и литературно-музыкальный вечер, посвященные В. И. Ленину.

В те годы еженедельно проводились политинформации по текущим событиям внутренней и международной жизни, обсуждались подборки материалов о строительстве коммунизма в Советском Союзе. Студенты техникума систематически принимали участие в трудовых десантах, субботниках, выезжали на сельхозработы…

В последующие два десятилетия у техникума появились новые лаборатории, расширилась базы для прохождения производственных практик, а контингент учащихся неизменно составлял 1100-1300 студентов.

Под руководством директоров Владимира Николаевича Степанова, руководившего техникумом с 1971 по 1977 годы и Анастасии Ивановны Ноздрачевой, возглавлявшей учебное заведение следующие 10 лет, техникум стал «кузницей» кадров для рыбной промышленности Дальнего Востока.

В период перестройки в Камчатском политехническом техникуме (а так он стал называться с 1990 года) произошли существенные изменения. В связи с необходимостью подготовки специалистов среднего звена для развития новых отраслей промышленности «на местах», не выезжая за пределы Камчатки, были открыты такие специальности как «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Ихтиология и рыбоводство», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Под руководством директора Сергея Ивановича Смирнова, возглавлявшего образовательное учреждение с 1987 по 2012 годы, Камчатский политехнический техникум в 2008 году вошел в сотню лучших среднеспециальных учебных заведений России.

В последнее десятилетие в связи с реформой профессионального образования техникум претерпел существенные изменения. В его состав вошли городские производственные училища №1 и №3. А само образовательное учреждение получило статус автономного.

Камчатский политехнический техникум, как и десятилетия назад, остается одним из самых востребованных образовательных учреждений края. Хочется коллективу техникума дальнейших успехов в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики полуострова.


Ольга КОПОТИЛОВА, главный архивист отдела публикаций и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.