Отпор медвежьим «бандам»

Отпор медвежьим «бандам»

С 20 августа на Камчатке повышена готовность групп оперативного реагирования при выходе медведей в населенные пункты. В их состав входят охотоведы, сотрудники силовых структур и представители местных администраций всех муниципальных образований Камчатки. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей ХАБАРОВ.

Он отметил, что межведомственные группы оперативного реагирования на случаи выхода медведей к людям успешно функционируют с начала 2019 года.

«Учитывая, что популяция медведей из года в год на Камчатке растет, мы еще в прошлом году предвидели, что сезон 2019 года может создать ситуации, когда будут фиксироваться выходы медведей в населенные пункты. Осенью прошлого года были разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления о порядке создания специальных экстренных оперативных групп. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в начале текущего года они были созданы во всех городских и сельских поселениях полуострова, — подчеркнул С. Хабаров. — Сегодня все оперативные группы переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности. В этой связи всех тех граждан, кто увидит медведей в населенных пунктах края, прошу незамедлительно обращаться в службу 112, дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, либо в правоохранительные органы. Схема взаимодействия отработана полностью, поэтому при поступлении подобной информации группа реагирования сразу же будет отправлена на место для устранения опасности».

На сегодняшний день в регионе произведен вынужденный отстрел 62 особей медведя. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира отметили, что по сравнению с прошлым годом данный показатель превышен незначительно — в 2018 году на 20 августа было ликвидировано 47 зверей, представлявших возможную угрозу для жизни людей.

«Говорить о том, что в общем увеличилось количество заходов зверей в населенные пункты, я думаю, оснований нет. Ежегодно нам поступает примерно равное количество таких сообщений. Преимущественно мы отслеживаем факты, а если проанализировать причины, можно было бы предположить, что растет количество зверей, либо они наглеют, привыкают к человеку, в результате их порог избегания снижается, и они более охотно идут в зону застройки. Ну, и я не устану повторять, что в последние годы значительно выросла возможность коммуникации между людьми. Вся информация моментально расходится по социальным сетям, и создается ощущение, что медведи просто атакуют, хотя на самом деле это не так», — сказал начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко.

Вместе с тем, как мы писали в прошлом номере газеты, В. Гордиенко признает факт роста популяции медведей, предпочитающих селиться возле человеческого жилья. «Непрерывная эпопея со стихийными мусорными кучами, несанкционированными свалками привела к тому, что за последние 10 лет вплотную к населенным пунктам создалась и процветает прослойка зверей, которые питаются возле человека, у которых ниже порог избегания людей. Отсюда эти контакты и вытекающие из них конфликты. Чтобы это исключить, нужно цивилизованно производить и утилизировать бытовые отходы, отходы рыбопереработки, элементарно быть культурными и не бросать отходы под ноги», — отмечает охотовед.

Он добавил, что каждый год правительством края для охотничьих целей предоставляются значительные квоты на отстрел медведя. В этом году квота достигла 2400 зверей. «К сожалению, используются эти лицензии далеко не полностью. Охотпользователи выкупают меньше трети, около 700 лицензий, а отстреливают еще меньше. Кроме того, в этом году выделено 99 разрешений на отстрел медведей в целях регулирования их численности, это было сделано специально для снижения количества медведей вокруг населенных пунктов. К сожалению, в силу разных причин, такие разрешения также используются недостаточно эффективно, на данный момент по ним отстрелено меньше десятка зверей. Отчасти это также оказывает влияние на интенсивность встреч медведей и людей», — отметил В. Гордиенко.

По его словам, при встрече медведя в населенном пункте необходимо осознавать, что зверь находится в неестественной для себя среде, напуган и дезориентирован. В такой ситуации специалисты рекомендуют не вставать у него на пути. Лучшим решением будет отойти в сторону или укрыться при возможности. Далее необходимо позвонить в службу 112, единую дежурно-диспетчерскую службу населенного пункта либо в полицию, и сообщить о месте, времени, предполагаемом пути движения зверя и иных обстоятельствах.

А в мэрии Петропавловска-Камчатского ситуацию с медведями, которые то и дело появляются на улицах города, назвали штатной. Как сообщила пресс-служба краевого центра, поводом для внеочередного рабочего совещания в городском управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения стали участившиеся обращения в адрес ЕДДС Петропавловска о том, что жители города видели медведей или обнаруживали их следы.

«Участники встречи отметили, что количество обращений в 2019 году по сравнению с 2018-м, несколько увеличилось. Но при этом нельзя говорить о том, что количество зверей, зашедших на территорию городского округа, существенно увеличилось», — указано в сообщении.

Эти выводы были сделаны после того, как хищники посетили ряд густонаселенных микрорайонов Петропавловска.

Также на минувшей неделе в Елизове переполох наделали медведица, двое детенышей и молодой медведь, зашедшие в город целой «бандой». Мохнатая компания была запечатлена на камеры наружного видеонаблюдения торгового центра. Видео, на первых кадрах которого видны убегающие люди, обошло федеральные телеканалы. Эти медведи были не застрелены, а отогнаны в лес.

Напомним, в 2019 году при встречах с медведями погибли три человека.


Сергей СЕМЕНОВ

1001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых