Законность добычи песка на Халактырском пляже под вопросом

Законность добычи песка на Халактырском пляже под вопросом

Межведомственная группа проверила месторождение «Халактырка-1» на Халактырском пляже, где добывают песок. У чиновников возникли вопросы к двум компаниям.

Как сообщила пресс-служба правительства края, в состав рабочей группы вошли представители министерства природных ресурсов и экологии, инспекции государственного экологического надзора, силовых и контрольно-надзорных ведомств региона.

По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, на территории Халактырского пляжа добычей строительного песка занимаются четыре компании, еще одна осваивает титаномагнетитовое месторождение.

«Вопросы есть в отношении двух предприятий. Одно из них официально значится банкротом, судя по документам, в последнее время песок оно не добывает. Еще одно юридическое лицо практически полностью отработало свои запасы, в рамках лицензии у него осталось порядка 2,7 тысячи кубометров. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 года на участках Халактырского месторождения, по официальным данным, всеми лицензиатами было добыто 4,26 тысячи кубометров песка. По мнению членов рабочей группы, фактический объем освоения недр значительно больше. По итогам проверки был выявлен ряд нарушений, они войдут в итоговый акт Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры», – сказал Алексей Кумарьков.

В июле общественные организации опубликовали открытое обращение к главе региона. Активисты требовали остановить варварское уничтожение пляжа, остановить работы по добыче песка и придать территории статус рекреационной зоны. Сообщалось, что губернатор пообещал рассмотреть вопрос, отметив, что песок с Халактырского пляжа важен в хозяйственной деятельности края.

718

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых