«Елизовская осень – 2019»: краски и ароматы ярмарки

«Елизовская осень – 2019»: краски и ароматы ярмарки

Знаменитая выставка-ярмарка камчатских производителей и работников сельского хозяйства «Елизовская осень – 2019» прошла 7 и 8 сентября на главной площади Елизова. Гостей ждали витаминное разнообразие, буйство красок и ароматов, выгодные цены на осенний урожай, а также праздничная программа, народные гуляния и конкурсы.

По данным министерства экономического развития и торговли края, в этом году возможностью запастись продуктами на зиму, обменяться опытом в выращивании сельхозкультур и просто хорошо провести время воспользовались около 35 тысяч камчатцев и гостей полуострова.

В самой масштабной ярмарке края приняли участие 280 представителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, дачников и садоводов-любителей. А на площадке «Края мастеров» сувениры, изделия из меха, кожи, бисера, дерева, камня и многое другое представили 154 народных умельца.

Камчатские аграрии представили широкий ассортимент продукции, произведенной и выращенной в крае, – свежие овощи, мясо, рыбу, яйца и молоко, хлеб и кондитерские изделия. Как и в прежние годы, порадовалисвоей продукцией местные производители меда и сборщики дикоросов – ягод, грибов и трав.

Камчатцы и гости полуострова заполнили площадь еще до официального открытия ярмарки и выстроились за продуктовым великолепием в достаточно внушительные очереди. Запасались буквально всем, даже куриным яйцом, несмотря на то, что до Пасхи еще далековато. Просто цена была почти подарочной по камчатским меркам: 65 рублей за десяток.

Но, пожалуй, лидерами продаж стали овощи – как от известных предприятий (например, «Овощевод», ИП Зудов), так и от тех, кто только завоевывает камчатский рынок. Если многие дачники из-за холодного лета в этом году не смогли похвастаться богатым урожаем, то опытным производителям овощей было что предложить. Капуста от совхозов и фермеров заслуживает отдельных похвал. Она на все вкусы: краснокочанная, кольраби, цветная, савойская, брюссельская. И новшество последних нескольких лет – великолепная брокколи. Оказывается, эта прекрасная капуста, которая еще с десяток лет назад считалась экзотической, прекрасно приживается в камчатских климатических условиях. Надо только с умом подбирать сорта, что успешно и удается местными агрономам.

Нельзя не отметить, что в дни проведения «Елизовской осени» на рынках краевого центра аналогичные товары граждане приобретали куда дороже. Например, если в Елизове огурцы продавались не более чем за 170 рублей за килограмм, то в Петропавловске – от 200 рублей и выше.

Такая ценовая политика «Елизовской осени» стала результатом хорошей работы организаторов с сельхозтоваропроизводителями. В преддверии мероприятия прошли организационные собрания, на которых участникам напомнили о порядке проведения ярмарки, а главное – были подписаны гарантийные письма о розничных ценах на сельскохозяйственную продукцию. Ассортимент продукции должен был соответствовать заявленному, а на прилавках обязательно наличие ценников.

На ярмарке, как и в прошлые годы, работали волонтеры, которые контролировали исполнение всех требований. В соответствии с гарантийными письмами стоимость некоторых видов продуктов не могла изменяться в сторону увеличения. В случае установления факта завышения цен участнику грозила дисквалификация не только в этом году, но и в последующих.

В результате в этом году стоимость основных продуктов, по сравнению с прошлым годом, не поменялась. Исключение составила морковь, максимальная цена которой была не 50, а 60 рублей. В остальных восьми наименованиях изменений не произошло: картофель немытый продавался по 40 руб. за килограмм, мытый – 60 рублей; капуста – 40 рублей; свекла – 45 рублей; огурцы – 180 рублей (но были и дешевле); помидоры – 300 рублей; мясо свинины и говядины бескостной – по 600 и 650 руб. за килограмм соответственно.

Продавцы имели право установить стоимость на указанные товары ниже заявленной, но не выше.

По ежегодной традиции организаторы «Елизовской осени» провели конкурс среди участников ярмарки и выбрали лучших в своих номинациях. По данным министерства экономического развития и торговли края, пчелопитомник «Apis-Елена» стал лучшим производителем меда. Самой «экзотичной» признали продукцию Камчатского НИИ сельского хозяйства. В номинации «Наш осенний урожай» золотую медаль ярмарки завоевала Полина Галкина. «Щедрым столом» по праву может побаловать победитель номинации предприятие «Юкидим», а звание «Натуральный мясной продукт» присвоили продукции «Мясокомбината Елизовского».

Выдающимся качеством в номинации «Дикий лосось» порадовал Рыболовецкий колхоз им. Ленина. Непревзойденными в номинации «Каравай, каравай» стал Петропавловский хлебокомбинат. Пестрые краски бутонов подсобного хозяйства Елены Канаевой принесли своему руководителю первое место в номинации «Цветочный восторг».


Сергей СЕМЕНОВ

626

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых